Диетические десерты становятся все более популярными, баловать себя сладостями хочется и во время диеты. Один из самых простых способов приготовить вкусное и полезное лакомство — запечь яблоки с медом и орехами и в тандыре. Благодаря особенностям строения керамической печи, плоды запекаются равномерно, сохраняют максимальное количество витаминов и минералов.
Ингредиенты
Для приготовления яблок с медом и орехами в печи тандыр потребуется минимальное количество ингредиентов:
- Яблоки. Для запекания лучше брать плоды зеленых сортов, которые отличаются плотной структурой, приятным кисло-сладким вкусом. Это Симеренко, Антоновка, Гренни Смит. Можно использовать и сорта с розовой или красной кожицей — Айдаред, Джонатан, но в этом случае лучше выбирать немного недозревшие фрукты.
- Мед. Лучше брать жидкий натуральный продукт. Самые ароматные и полезные сорта — липовый и гречишный.
- Орехи. Традиционно яблоки запекают с грецким орехом. Оригинальное и гармоничное сочетание получается и с кешью, миндалем или фундуком.
Диетические блюда с яблоками не обходятся без ароматных специй. Чаще всего используют корицу и ваниль, но можно добавить гвоздику, мускатный орех, бадьян, порошок имбиря. Для благородства и сложности вкуса в запеченные яблоки с медом добавляют душистый перец и щепотку морской соли.
Сделать десерт еще более вкусным и полезным помогут сухофрукты — изюм, курага, финики или инжир.
Подготовка яблок
Перед запеканием важно правильно подготовить яблоки. Сердцевину и семена плодов нужно аккуратно удалить, не повредив стенки и дно. Для этого нужно острым ножом срезать верхушку, удалить немного мякоти внутри чайной ложкой или специальными приспособлениями.
Для сохранения формы запеченных яблок с медом и корицей не стоит прорезать фрукт насквозь, иначе весь сок растечется. Оптимальная толщина мякоти внизу — 1 см.
Для запекания не подходят раннеспелые летние сорта яблок. У плодов нежная и тонкая кожица, которая сразу лопается под воздействием высокой температуры.
Приготовление начинки
Для запеченных яблок с медом орехи для начинки предварительно 1-2 минуты прожиривают на сухой сковороде для раскрытия аромата. Затем измельчают — лучше делать кусочки среднего размера, чтобы сохранить структуру.
Для трех яблок среднего размера потребуется 50-60 г орехов, 45 г меда, количество специй по вкусу. Можно сразу смешать все ингредиенты, или же выложить сначала орехи, потом полить медом, и затем присыпать приправами.
Яблоки заполняют начинкой, не доходя 1 см до верха. Для сохранения целостности перед запеканием можно сделать на кожице несколько проколов зубочисткой.
Запекание в тандыре
Как правильно запечь яблоки в тандыре:
- Тандыр полностью прогреть до температуры 250-350 градусов. Яблоки запекают на второй, третьей закладке, когда температура в печи около 200 градусов.
- Яблоки в тандыре запекают в небольшой жаропрочной форме с высокими бортиками. Плоды нужно укладывать не плотно, на небольшом расстоянии друг от друга. Можно использовать и решетку-гриль. Все необходимые инструменты и приспособления для работы с керамической печью можно приобрести на сайте Тандыры Технокерамика.
- Для удобства лучше сначала выложить подготовленные яблоки в форму, потом раскладывать начинку. Дополнительно можно приготовить ароматную подливу — на дно формы налить немного очищенной воды, смешанной со специями, яблочным соком, сидром или бренди.
Среднее время запекания яблок с медом и орехами в тандыре — 7-10 минут. Готовые плоды мягкие внутри, но сохраняют форму и целую кожицу.
Подача
Готовые запеченные в тандыре яблоки выкладывают на плоское блюдо, поливают соком из формы, посыпают сверху сахарной пудрой или молотой корицей, украшают свежими листочками мяты. Для более сложной подачи фрукты раскладывают порционно, добавляют шарик мороженого или натуральный густой йогурт.
Яблоки, запеченные в керамической печи, хорошо усваиваются организмом. Диетологи считают, что в таком виде употреблять плоды намного полезнее. Тандыр Барс отлично подходит для приготовления вкусных, диетических блюд по разным рецептам, при этом вам не придется тратить много времени и усилий. Каждый сможет найти для себя любимый рецепт запеченных яблок.
#тандыр #диетические блюда #блюда из яблок #запечённые яблоки #яблоки #яблоки в тандыре #мёд #орехи