Ажурный джемпер, связанный спицами, - это комфортный предмет гардероба, сочетающий в себе элегантность и удобство.
Рада приветствовать уважаемых рукодельниц и читателей, заглянувших на канал о вязании спицами ! Меня зовут Татьяна. На канале публикую мастер-классы по вязанию различных изделий, статьи на вязальные (разбираю брендовые вязаные изделия и схемы узоров к ним) и около вязальные темы.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал (не забудьте нажать на колокольчик) ! Лайки, а также комментарии, тоже будут очень кстати))
Джемпер от М Рисон.
Состав пряжи оригинала: акрил - 50%, нейлон - 30%, шерсть - 10%, полиэстер - 10%.
Джемпер связан снизу вверх отдельными деталями: перед, спинка, рукава. Плечо спущенное, проймы не вывязаны, и окат рукава связан прямо. По низу джемпера и по низу рукавов связана интересная кайма со жгутами. Вырез горловины - в виде лодочки и имеет одинаковую глубину и по переду, и по спинке.
Схему узора ( для более четкого отображения на экране) я разделила на 2 части: Схема 1 - это ряды с 1-го по 16-й, Схема 2 - это ряды с 17-го по 60-й.
Схема 2
Схема 1
Схема приведена для вязания поворотными рядами и на ней показаны лицевые и изнаночные ряды.
Разворот петель указан для "бабушкиного" способа провязывания петель.
Раппорт узора составляет по ширине 25 пет. Всего на схемах показаны по ширине 2 раппорта. Количество петель для узора должно делиться на 25 + 1 петля симметрии + 2 кром. петли. Для образца, связанного по данной схеме я набирала 25 пет. * 2 раппорта + 1 пет. симметрии + 2 кром. пет. = 53 пет.
Схема 1 узора - это кайма, которая вяжется по низу переда, спинки и рукавов.
Схема 2 узора - это узор, который вяжется после каймы.
Таким образом, при вязании переда, спинки и рукавов вяжем сначала кайму по Схеме 1 с 1-го по 16-й ряд, затем продолжаем вязать по Схеме 2 с 17-го по 60-й ряд (это раппорт узора по высоте) и, далее повторяем ряды с 17-го по 60-й.
Для образца использовался смесовый мохер, около 100г/600 м.
Для образца узора на спицы 2,5 мм было набрано 50 пет. + 1 пет. симметрии + 2 кром. = 53 пет. и провязано в соответствии со схемой по ширине 2 раппорта, и по высоте после каймы провязан 1 раппорт.
При вязании переда, спинки, рукавов джемпера по Схеме 1 первую петлю в лицевом ряду после кромочной в позиции 1 необходимо провязывать как показано на Схеме 1 и, соответственно, последнюю петлю в ряду перед кромочной необходимо провязывать так, как показано в позиции 51 на Схеме 1, то есть начинать и заканчивать лицевой ряд необходимо, провязывая по 2 петли вместе одной лицевой петлей.
Размеры образца составили: около 17, 5 см в ширину и 15 см в высоту(до самой нижней точки каймы). Плотность вязания - около 3 пет. в 1 см.
При вязании джемпера можно ориентироваться на следующую выкройку:
Спасибо за внимание !
Всем успехов в вязальном творчестве!