Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Почему самый лёгкий способ заработка на себя в гараже не сработал: как потерять 1,5 миллиона, но получить хороший урок

Фото автора
Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

Купил мужик лазерный станок, поставил в гараже и открыл своё дело. Клиентов видимо-невидимо, денег море. Всё время проводит у себя. Время от времени к нему на работу забегает сын, смотрит как батя возится со станком. Однажды он спрашивает отца:
- Пап, мне кажется, что ты станок любишь больше чем нас с мамой?
- Не пори чушь ЧПУслав!

Кто-то скажет глупый анекдот, не над чем смеяться, для многих людей ЧПУ стал хорошим средством заработка на хлеб насущный, позволяет кормить семью, растить детей, отдыхать и даже организовать неплохое производство, дающее не только хлеб, но и коньячок и даже икорку с маслом.

Станки с ЧПУ (лазерные и фрезерные) по праву считаются не просто лёгким, а самым лёгким способом вхождения в СВОЁ ДЕЛО. Достаточно иметь небольшой гаражик, поставить станочек, стол для сборки, склейки и шлифовки, ну... может быть, ещё зону для окраски. И можно начинать работу на себя и своё светлое будущее.

Всё дело в том, что ЧПУ обработка позволяет из заготовки получить практически готовое изделие с минимумом ручного труда и последующих доработок. То есть факто кривизны рук и их нахождения в поясничном отделе туловища сведён к минимуму.

Фото автора
Фото автора

Да и по деньгам это минимальный уровень вложений, который может окупиться за самый короткий срок. Посудите сами, чтобы открыть рядовую столярную мастерскую на оборудовании среднего ценового диапазона, то есть без продажи внутренних органов чёрным трансплантологам, в 2022 году требовалось примерно 1 - 1,2 миллиона рублей. В 2024/25 годах эту сумму лучше умножать на 3!

Кто готов вложить в столярку 3 миллиона без уверенности, что всё получится?

ЧПУ-фрезер позволяет начать зарабатывать с затратами в 300-400 тысяч. Это 10% от стоимости столярного мини-цеха!

Заманчиво?

Согласитесь, всё, что вы сейчас прочитали, звучит как реклама. Рука сама тянется к кошельку, чтобы отдать кровные за чудо-станок, и сразу в бой, зарабатывать 100500 мильёнов в день.

Так ещё и нечистоплотные... ну скажем так... не совсем правдивые продавцы станков в своих роликах и рекламе внушают: с каждым станком мы даём каталог чертежей и программ для изготовления 1000, а то и 5000 изделий.

Вам остаётся только купить мебельный щит, упаковку, шлифмашинку и лак, морилку, воск. И всё, бизнес готов, можно штамповать изделия, выходить на Озон или Вайлдбериз, стричь купоны. В подтверждение слов показываются иконы, гербы, всяческие менажницы, тарелки, стоики, кресла, лопатки, мешалки и прочие... дрова изделия.

Фото автора
Фото автора

Тут любой впечатлится, один станок, а изделий масса: можно угодить любому клиенту, главное не сидеть сложа руки, под лежачий камень и шампанское не течёт.

Мой хороший знакомый, Евгений, бывший коллега по заводу, тоже впечатлился сладкой рекламой и обещанием чемоданов денег от небольшого станочка в гараже. Уволился с работы, съездил в Екатеринбург на обучение, где ему показали, как легко и просто выходят изделия из-под станочка.

Думал он долго, колебался, но перед новогодними праздниками (дело было в 2022 году) пришло письмо, мол вы не надумали, у нас тут скидки на станки, всё уходит на 40% дешевле.

И Женя махнул рукой, была не была. Слава богу ни машину, ни квартиру, ни почку закладывать не пришлось, в кредит тоже не полез, деньги были. Он заказал станок. Сначала хотел маленький, но ему объяснили, что чем больше поле, тем мощнее "голова", тем больше возможностей заработать. К станку дали диск с 7000 !!!! изделиями, которые можно делать буквально с низкого старта, сразу же после распаковки.

Арендовал небольшой цех, поставил станок, который обошёлся ему почти в 600.000 рублей.

Фото автора
Фото автора

Помимо станка пришлось докупить много всего из оснастки, расходников, шлифмашинку, аспирацию, скобочник, струбцины... вроде бы мелочи, а на всё про всё, вместе с арендой ушло почти 800 тысяч. На закупку материалов, мебельного щита из бука и дуба, хорошую фанеру, слэбы карагача ушло примерно 300 тысяч рублей.

И... процесс пошёл!

В рекламе всё было очень просто, закладываешь, станок делает ВЖИК-ВЖИК, достаёшь, продаёшь, профит. Однако обучение работе с ЧПУ даже по готовым шаблонам далось не легко. Материала было загублено просто немерено. Благо на дровах работала печь отопления, электричеством топить было дороговато.

Как признался сам хозяин станка, это были самые дорогие дрова в его жизни!

Однако уже через пару месяцев уровень кунг-фу Евгения на станке с ЧПУ вырос до такой высоты, что изделия отправлялись уже не в печку, а в подарок друзьям. Краснеть за них уже не приходилось.

Фото автора
Фото автора

И тогда Евгений пошёл ва-банк, прикупив ещё партию бука и запустив в производство серию подставок под горячее, менажниц, подносов. Параллельно оформил кабинет на Вайлдбериз и Озоне. Сильно распыляться не стал, на каждой площадке сделал магазин с 8 наименованиями, в 3-х размерах.

Чтобы сэкономить на доставке, решил сразу всё загрузить на склад, что бы людям доставлялось как можно быстрее, за пар дней максимум. Покупатель сейчас избалован, сроки доставки должны быть минимальны.

Посмеяться хотите?

На склад каждой площадки ушло по паллете с 600 изделиями. На самом деле, это не много - по 25 единиц каждого товара.

За 3 месяца из 1200 изделий было продано 185 на Вайлдбериз и 72 на Озоне!

Это был провал.

Фото автора
Фото автора

Пришлось платить за рекламу, покупать отзывы, делать... всякое... (самовыкуп и прочие ухищрения). На продвижение ушло в общей сложности 180 тысяч рублей. Как только реклама заканчивалась продажи вставали колом. Плюс поработали конкуренты: кто-то пару раз заказал по 100 изделий куда-то в Магадан, они пролежали на ПВЗ и за ними никто не пришёл. Пришлось оплачивать дорогу и штрафы самому.

И это ещё легко отделался! Многие получают заказы на несколько тысяч штук и сразу оказываются в пролёте. С Женей конкуренты решили не сильно давить, а просто легонько "предупредили".

За 8 месяцев, если посчитать затраты на оборудование, материалы и маркетплейсы, было потрачено 1 миллион 720 тысяч рублей.

Заработано... 115 тысяч.

Это даже не провал, это фиаско... братан!

Фото автора
Фото автора

Станок перевезён в гараж, товары забраны с маркетплейсов (причём, выяснилось, что на одном из них около половины про... потеряли) с большим убытком. Если считать все затраты, то в минус улетело 1,5 миллиона. Конечно, станок ещё можно продать, но цена его сейчас составляет максимум половину от цены покупки.

Женя вернулся на завод, работает и... всё свободное время проводит в гараже с сыном.

Он ищет идею, которая позволит делать то, чего не делают другие.

Да, именно так!

Фото автора
Фото автора

Диск с шаблонами был выброшен в ведро. Как оказалось, готовые шаблоны никому не нужны, такими товарами забиты все ярмарки, торговые площадки, их даже в торговых центрах продают.

Главный урок, который вынес незадачливый предприниматель: нужно делать уникальные вещи. Станок - это не готовая схема заработка, это инструмент, который принесёт деньги только тогда, когда он делает что-то эксклюзивное.

В прошлом году он был вместе со мной на Бажовском фестивале ручной работы и видел как успешные мастера применяют ЧПУ, дополняя работу станка своим декором, украшениями, ручной обработкой. И покупатели такие работы брали с большей охотой, чем обычный ширпотреб вроде досок, мешалок, лопаток и менажниц.

Так что кое-какие идеи у него появились, урок ценой в 1,5 миллиона был усвоен. Главное, станок он не продал, может быть что-то и получится.

-9