Яд — оружие природы, созданное для выживания. Чем он отличается от токсинов? Токсины — пассивное оружие, жертва может их вдохнуть, проглотить или обжечься касанием. А яд вводится в тело жертвы намеренно.
Яд распространён у всех групп животных от насекомых до тёщ млекопитающих. Способы введения яда тоже разнообразны. Благодаря этому оружию, виды сумели закрепиться в пищевых цепочках.
Кто придумал такую эффектную штуку? Исследователи утверждают, что пауки. Было это задолго до динозавров, примерно 375 млн лет назад. Змеи научились травить добычу 60-80 млн лет назад. Даже динозавры не брезговали ядом. Синорнитозавр родом из мелового периода (ок. 100 млн лет назад), мгновенно обездвиживал добычу ядом. Палеонтологи были в шоке, когда поняли это.
Около 15% современных животных используют яд. Давайте узнаем, кто самый ядовитый.
1.Кубомедуза Ируканджи (морская оса)
Крохотулечная кубомедуза ируканджи (Chironex fleckeri) обитает в теплых морях и на первый взгляд кажется безобидной. Она всего 2 см в диаметре, но ее щупальца, достигающие метра, полны яда. Ядовитые шипы щупальца парализуют нервную систему жертв и способны остановить сердце. Надо ли удивляться, что для этого вида почти нет опасных хищников.
2.Утконос: клюв, шпоры и неожиданный яд
Кто бы мог подумать, что этот милый австралиец со знаменитым утиным клювом обладает смертельным секретом? У самцов утконоса есть шпоры на задних лапах, соединённые с ядовитыми железами. Особенно активен яд в брачный сезон, когда самцы бьются за внимание самок. Для людей яд не смертелен, но вызывает сильнейшую боль и отёки, которые долго не проходят. Интересно, что такая адаптация нужна утконосам не для защиты или нападения на еду, а чтобы травить друг друга в конкуренции за размножение.
3.Черная мамба: молниеносный кирдык
Черная мамба (Dendroaspis Polylepis) — само имя внушает страх. Чувствуете мурашки? Стройная красотка длиной до 8 м, змеюка в броске развивает скорость до 20 км/час! Ее яд — коварный коктейль токсинов, который вызовет паралич и смерть, если не принять меры немедленно. Достаточно ничтожных двух капель, чтобы человеческая жизнь оказалась под угрозой. И хотя сама змея предпочитает не кусаться, ее ужасная репутация вполне оправдана.
4.Улитка Конус География: скрытая угроза тропических рифов
На первый взгляд, улитка Конус География (Conus geographus) — просто симпатичная обитательница коралловых рифов. Но под красивой внешностью скрывается ядовитое оружие: зуб-хоботок, через который впрыскивается яд. Он содержит более 10 тысяч активных веществ, а противоядия до сих пор не существует. Даже небольшое прикосновение к этой улитке может стать смертельным. За последние 30 лет от ее укусов погибло 15 человек.
5.Муравей-пуля: крошечный воин
Муравей-пуля (Paraponera clavata) заслуженно считается одним из самых простых болезненных кусателей на планете. Его укус сравнивают с пулей, выпущенной прямо в тело, и боль от него может длиться до суток. Этот маленький солдат, длиной всего 2 сантиметра, впрыскивает яд, поражая нервные болевые окончания. Хотя для человека это не смертельно, но укус муравьишки настоящее испытание.
6. Дракон Комодо — ящер, который никогда не упустит возможность
Комодский варан (Varanus komodoensis) — самый крупный ящер на Земле. Его размеры впечатляют: до 3 метров в высоту и масса, как у среднего крокодила. Помимо зубов и агрессивного поведения, он вооружён ядовитыми железами. Токсины останавливают свёртывание крови. Добыча, укушенная этим гигантом, быстро становится бессильной, а сам ящер неторопливо ждёт, пока можно будет пировать.
Комодские драконы — потомки гигантской древней мегалании, длина которой достигала 7 метров. Это самое крупное ядовитое животное в истории:
7.Лягушка-каскоголовка Бруно
Необычные лягушки (Aparasphenodon brunoi) обладают уникальной системой самозащиты. Их яд хранится в железах вокруг головы и выбрасывается через острые костные шипы, встроенные в череп. Это делает их буквально тяжелым оружием!
Всего 1 грамм их яда может лишить жизни до 80 человек — впечатляюще и устрашающе одновременно.
8. Синекольчатый осьминог
Маленькие, но смертельно опасные синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena) — мастера маскировки и атаки. Их тело умещается на ладони, но встроенный нейротоксин может убить человека за считанные минуты. Противоядия до сих пор не существует. Эти существа предупреждают об опасности, демонстрируя яркие синие кольца на коже. Но если вы их заметили, скорее всего, уже поздно. Впрочем, не самое ужасное последнее зрелище в жизни. ❤️
9. Гадюка Рассела
Эта красавица (Daboia russelii) чемпионка смертоносной статистикой. В Индии ежегодно умирают от укусов змей 58000 человек. Большинство — после встречи с гадюкой Рассела. Она живёт на рисовых полях, где полно фермеров, мешающих ей отдыхать.
Яд гадюки повреждает органы, вызывает кровотечения и отказ почек. Противоядие спасает, но большинство укушенных находятся далеко от больницы в сельской местности. К тому же люди неграмотны и вместо врача бегут к целителю.
10. Сиднейский воронковый паук
Эти пауки (Atrax robustus) поселились в восточной Австралии, в прибрежных регионах и вырастают до 8 см в диаметре. Ядовиты только самцы. Их яд влияет на нервную систему человека. Без лечения смерть может наступить всего за 15 минут! Однако более 50 лет назад разработали эффективное противоядие, и с тех пор смертельные случаи не зарегистрированы.
11.Седловидная гусеница
Посмотрите какая прелесть! Жестокие личинки Acharia stimulea из США напоминают живые произведения искусства, но их ядовитые шипы – настоящий кошмар. Они не только вонзаются в ткани, но и ломаются внутри, как гарпун. Больно же! Последствия загарпунивания — от крапивницы до анафилактического шока и обильной кровопотери. Вот вам и прелесть!
12.Бразильские странствующие пауки
Эти пауки мало того что агрессивны, так ещё используют мощный нейротоксин. В месте укуса появляется жгучая боль и судороги. Кто-то теряет зрение, у кого-то случается гипотермия, замедляется сердцебиение или возникает болезненная эрекция. С 1903 года паучищи стали причиной гибели 15 человек в Бразилии.
13. Скорпион-охотник за смертью
Скорпионы этого вида (Leiurus quinquestriatus) до 10 см в длину обитают в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. Они сидят под камнями и ждут, когда мимо пройдёт кто-нибудь вкусный. Тогда они выскакивают из укрытия со скоростью 1,3 метра в секунду. Их укус вызывает паралич и сильную боль, но для здоровых взрослых людей он редко бывает смертельным. Яд этих скорпионов изучают в качестве лекарства от рака.
14. Южный паук черная вдова
Южные черные вдовы (Latrodectus mactans) — это крошечные пауки. Симптомы отравления их ядом включают сильную боль, которая распространяется по всему телу, и затрудненное дыхание. Для детей и пожилых людей укусы могут быть смертоносными, но летальные случаи всё же редки.
👍 Нравится? Ваши лайки и репосты помогут развитию канала.
✅ Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.