Готовя эти кексы, ваш дом наполнится ароматом корицы и теплом.
Десерт получается очень нежный, сладкий. Сразу хочется налить себе чашечку чая или кофе.
Состав рецепта можно менять на своё усмотрение. Изюм можно заменить или добавить к нему орехи. С корицей можно сочетать другие специи - имбирь, мускатный орех.
Тыква мускатная - 350 - 400 г.
Мука - 250 г.
Сахар - 200 г.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 50 мл.
Растительное масло - 80 мл.
Разрыхлитель - 6 г.
Соль - щепотка.
Корица - 0.5 ч. л.
Вода.
Изюм - по вкусу.
1. Тыкву очищаем, режем кусочками, складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. Если вода останется после варки тыквы, то сливаем в чашку. Ставим тыкву остужаться.
2. Смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и корицу.
3. Тыква остыла. Делаем из неё пюре. Можно блендером, можно толкушкой. Если тыква сухая, добавляем чуть воды, слитой до этого в чашку. К пюре добавляем яйцо, молоко и масло. Всё хорошо перемешиваем.
4. Жидкую массу добавляем к сухой. Всё перемешиваем. Долго мешать не стоит. Кексы этого не любят. Достаточно, чтобы всё равномерно распределилось.
5. Изюм промываем и обваливаем в муке.
6. Добавляем изюм к основному тесту. Всё ещё раз хорошо перемешиваем.
7. В силиконовые формочки разливаем тесто. Я разливала так, чтобы тесто занимала половину объёма формочки или чуть больше. Всего у меня вышло 20 формочек. Смазывать такие формочки не нужно. Если их нет, можно приготовить цельным кексом.
8. Ставим кексы в хорошо разогретую духовку на 200 ºС на 20 минут. После убавляем огонь до 180 ºС и допекаем. Но ориентируйтесь по собственной духовке, так как они пекут по-разному. Главное, сначала дать кексам зарумяниться. А потом довести до готовности, проверяя зубочисткой.
9. Достаём кексы из формочек. Лучше сделать это, когда кексы ещё горячие. Так они лучше достаются. Ставим их остывать.
Кексы можно украсить глазурью или присыпать сахарной пудрой. Но на мой вкус, они получились и так очень сладкими. Поэтому я больше ничего к ним не добавляла.
Эти кексы я приготовила только что, уже попробовала и решила сразу поделиться рецептом!
Приятного аппетита!