Найти в Дзене
Дневник моей памяти

Кексы с тыквой, изюмом и корицей

Готовя эти кексы, ваш дом наполнится ароматом корицы и теплом.

Десерт получается очень нежный, сладкий. Сразу хочется налить себе чашечку чая или кофе.

Состав рецепта можно менять на своё усмотрение. Изюм можно заменить или добавить к нему орехи. С корицей можно сочетать другие специи - имбирь, мускатный орех.

Тыква мускатная - 350 - 400 г.
Мука - 250 г.
Сахар - 200 г.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 50 мл.
Растительное масло - 80 мл.
Разрыхлитель - 6 г.
Соль - щепотка.
Корица - 0.5 ч. л.
Вода.
Изюм - по вкусу.

1. Тыкву очищаем, режем кусочками, складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. Если вода останется после варки тыквы, то сливаем в чашку. Ставим тыкву остужаться.

2. Смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и корицу.

-2

3. Тыква остыла. Делаем из неё пюре. Можно блендером, можно толкушкой. Если тыква сухая, добавляем чуть воды, слитой до этого в чашку. К пюре добавляем яйцо, молоко и масло. Всё хорошо перемешиваем.

-3

4. Жидкую массу добавляем к сухой. Всё перемешиваем. Долго мешать не стоит. Кексы этого не любят. Достаточно, чтобы всё равномерно распределилось.

-4

5. Изюм промываем и обваливаем в муке.

-5

6. Добавляем изюм к основному тесту. Всё ещё раз хорошо перемешиваем.

-6

7. В силиконовые формочки разливаем тесто. Я разливала так, чтобы тесто занимала половину объёма формочки или чуть больше. Всего у меня вышло 20 формочек. Смазывать такие формочки не нужно. Если их нет, можно приготовить цельным кексом.

-7

8. Ставим кексы в хорошо разогретую духовку на 200 ºС на 20 минут. После убавляем огонь до 180 ºС и допекаем. Но ориентируйтесь по собственной духовке, так как они пекут по-разному. Главное, сначала дать кексам зарумяниться. А потом довести до готовности, проверяя зубочисткой.

-8

9. Достаём кексы из формочек. Лучше сделать это, когда кексы ещё горячие. Так они лучше достаются. Ставим их остывать.

-9

Кексы можно украсить глазурью или присыпать сахарной пудрой. Но на мой вкус, они получились и так очень сладкими. Поэтому я больше ничего к ним не добавляла.

Эти кексы я приготовила только что, уже попробовала и решила сразу поделиться рецептом!

Приятного аппетита!