Вечная мерзлота, сейсмоопасные зоны, море в непосредственной близости — все эти особенности климата и потенциальная угроза катаклизмов диктуют и особые требования к зданиям. Мы выяснили, что должно учитываться при возведении новостроек и как убедиться в надёжности жилья перед покупкой.
В начале января 2025 года в Тибетском автономном районе Китая произошло землетрясение магнитудой 6,8 балла, которое унесло жизни более 100 человек и разрушило около тысячи зданий.
На фоне печальных новостей из-за рубежа мы решили разобраться, учитывается ли опасность землетрясений в современном российском строительстве и могут ли наши дома противостоять природной стихии.
Сахалин
В России одной из сейсмически опасных зон является Дальний Восток, в том числе остров Сахалин и Курильские острова. На Сахалине интенсивность землетрясений достигает 8–9 баллов, на Курилах — 10.
При проектировании зданий архитекторы вынуждены учитывать эту опасность. Перед стартом строительства обязательно проводятся работы по микросейсморайонированию.
Соблюдаются особые требования к проектам — например, по ограничению этажности. Чаще всего количество этажей на Сахалине не превышает 10, а в северной части острова и на Курильских островах дома не выше пяти этажей.
Циан.Журнал несколько лет назад брал интервью у Семёна Вялкина, который занимал на тот момент пост главного архитектора Сахалинской области. Эксперт рассказывал о сложностях региона: доставка стройматериалов возможна только по воде или воздуху, ведь остров не связан с материковой частью страны. Это дорого и заметно отражается на стоимости строительства.
Климатическую среду Сахалина не назовёшь мягкой: соседство с морем накладывает определённые ограничения — допустим, использование металла при облицовке фасадов чревато коррозией.
Проблемой острова Семён Вялкин называл кварталы с модульными домами, куда быстро переселили людей после землетрясения в Невельске — оно произошло в 2007 году и разрушило много зданий.
Многоэтажки на Сахалине есть, но все-таки их немного, и на это есть две причины: сложности строительства, риски землетрясений и отсутствие серьёзного спроса.
По словам Семёна Вялкина, большая этажность нужна в регионах с большой плотностью населения, а «у нас на всю область 500 тыс. человек, из которых 200 тыс. с лишним живут в Южно-Сахалинске».
Личный опыт
В России четыре климатических пояса — от арктического до субтропиков. Разницу климата в полной мере прочувствовала Анна Редькова, которая жила в Якутии, Астрахани, а теперь живёт в Дагестане.
«Когда мне было 11 лет, мы с родителями переехали в один из маленьких городов на севере Якутии. У нас был старый многоквартирный дом.
Зимой мама специально вставала пораньше, чтобы подготовить ванную, в которой было вечно холодно: она подолгу спускала воду из крана, пока, наконец, не появлялась тёплая, и отогревала с помощью чайника унитаз — бывало, за ночь вода покрывалась коркой льда.
У некоторых соседей сантехнику регулярно разрывало. Что уж говорить о наледи на деревянных рамах! Утепляли мы их сибирским способом — газетами, размоченными в мыльном растворе.
А ещё помню, как экстренно расселяли дом на соседней улице: он неожиданно просел (видимо, грунт повело — я была маленькой и подробностей не помню). Жителей немедленно эвакуировали сначала в школу, а затем в другие дома — свободного жилья на севере всегда в избытке.
Когда папин трудовой договор закончился, мы отправились отогреваться в Астрахань — там я поступила в институт. На лето мы с друзьями отчаянно пытались смыться подальше, на север: слишком уж жарко и душно было в Астрахани. При этом зимой мы умудрялись вновь мёрзнуть: в нашей квартире были установлены однокамерные стеклопакеты, а в январе в городе бывает и –10 °С!
После окончания института я вышла замуж и переехала в Дагестан, где живу с семьёй в частном доме — хорошо утеплённом и с кондиционером. Дом оказался довольно крепким, чтобы без потерь пережить прошлогоднее землетрясение. Люстра ходила ходуном, обвалилось несколько полок, падали стулья, а у сарая перекосило стену — признаюсь, было не по себе».
Зоны вечной мерзлоты
В России подобные участки занимают почти 2/3 территории — часть приходится на крупные города: Якутск, Магадан, Норильск. Где-то поверхностный грунт всё-таки успевает оттаять, что позволяет вести классическое строительство, но чаще всего приходится прибегать к особой тактике.
Основных задач у строителей две: поставить дом так, чтобы он не обвалился из-за ненадёжного грунта, и утеплить его — гораздо основательнее, чем на «материке».
1. Северные грунты ненадёжные: при строительстве промёрзшие участки на глубине могут подтаять, в итоге образуются провалы. Во избежание таких рисков дома на севере часто строятся на сваях — например, буронабивных: в грунте бурят отверстие, внутрь устанавливают арматуру, затем заливают всё бетоном со специальными присадками-незамерзайками.
Другая технология (сегодня она считается устаревшей) предполагала оттаивание мёрзлого грунта паром, чтобы установить уже готовые сваи — это был гораздо более трудоёмкий процесс, отнимающий много времени.
Проблемы в строительстве на Крайнем Севере связаны не только с вечной мерзлотой. Например, в Архангельской области мерзлота фрагментарна, но почвы и грунты всё равно очень сложные.
Города региона с наиболее активным строительством — Архангельск и Северодвинск — находятся в дельте Северной Двины, одной из крупнейших рек севера Европы. Оба города расположены на болотах и торфяниках.
Причём во многих местах могут быть плавуны («гуляющие» почвы) и близко расположенные грунтовые воды. Поэтому до начала 1970-х годов домов выше пяти этажей тут не было, а потом проектировщики разработали новую технологию, которая позволила возводить здания в 9–16 этажей и выше.
Все они имеют свайные фундаменты. Свай, кстати, требуется очень много: для строительства самого высокого здания в Архангельске — 26-этажного ЖК «Империал» высотой 95 м — понадобилось 1,5 тыс. штук.
Кстати
Стройка в условиях мерзлоты — особое направление в современной науке. Научный центр изучения Арктики изучает грунты под объектами капитального строительства. Так, в Салехарде исследователи оборудовали термометрические скважины и установили специальное оборудование. Оно поможет контролировать температуры мёрзлых грунтов и рассчитывать несущую способность свай фундаментов.
2. Теплоизоляция — ещё один важный этап северного строительства. Во многом она влияет и на состояние фундамента: тепло от дома не должно влиять на почву под ним: так сохраняется устойчивость и минимизируются риски, что дом «поплывёт». Кроме того, утеплению стен и кровли застройщики уделяют гораздо больше внимания, чем их коллеги на юге: суровый климат не даст расслабиться. В этом смысле важна и энергоэффективность зданий.
3. Коммуникации на севере тоже прокладываются нестандартным образом. Если в средней полосе и на юге можно спрятать трубы под землю, то на севере эта задача становится гораздо сложнее — трубы часто проходят поверху. Впрочем, иногда коллекторы всё-таки прячут под землю, но копать приходится гораздо глубже (например, на 6 м вместо стандартных 3 м) и дальше от капитальных зданий (тепло от коллекторов не должно влиять на грунт под домом).
4. Сильные ветры — ещё одна проблема севера. Из-за этого дома в жилых кварталах часто образуют замкнутый контур, а проходы между ними оставляют узкими — так теплее за счёт снижения скорости ветра.
5. Часто в заполярных городах жильё окрашено в яркие цвета — психологи считают, что это помогает пережить затяжную полярную ночь с меньшими психологическими потерями. Хотя некоторые скептики утверждают, что так проще замаскировать недостатки зданий — неровные швы, например.
Сочи
Основные особенности Сочи — горный рельеф, субтропический климат с высокими температурами летом и близость моря — это означает повышенную влажность, порывистые ветры, грунтовые воды. Всё это нужно учитывать при разработке проектов.
1. Использовать подходящие стройматериалы.
- Выбирать те, что не выгорают на солнце.
- Использовать материалы, которые легко ремонтируются (мокрый фасад (штукатурка)/натуральный камень).
- Один из самых удобных для юга материалов — газобетон: даже если он намок, он быстро высыхает и не коробится, к тому же, в отличие от кирпича, не впитывает воду.
- Не забывать о пожароопасности: тот же газобетон относится к негорючим строительным материалам и имеет первую степень огнестойкости. А вот дерево на юге не очень популярно: велики риски пожаров.
- Если дерево всё же используется, его надо предварительно обработать не только от возможной гнили, но и от нашествия термитов — это ещё одна напасть на юге.
2. Продумать остекление — оно влияет не только на то, сколько света попадёт через окна, но и на то, как жарко будет внутри дома летом. Стекло быстро нагревается на солнце, а значит стеклянный фасад приведёт к перегреву самого стекла — тут помогают разные напыления на стёкла, например, поляризация.
3. Добавить зелени. Да, зелёные дворы пользуются спросом и в северных широтах, но на юге они становятся необходимостью — застройщики стараются создавать зоны для укрытий от жары, аэрарии и перголы.
4. Учитывать риск землетрясений. Как и Сахалин, Сочи тоже является зоной повышенной сейсмической активности — из-за близости Кавказских гор. Качественные комплексы тут возводятся на основе СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах».
Здания строятся секционные, а между собой они разделены антисейсмическими швами: во время землетрясений такие швы берут на себя всю нагрузку и спасают дома от разрушения даже при 8–9 баллах.
Потопы — традиционная беда курортов Краснодарского края. Вот как это было летом 2022 года. Не каждое здание без потерь переживёт подобные нагрузки!
Как убедиться в надёжности дома
Покупателю, который не является экспертом в области строительства, трудно определить, устоит ли дом в шторм и выдержит ли землетрясение. Что поможет не ошибиться с выбором квартиры в опасных широтах?
Первое правило — воздержитесь от покупки в старых домах: дом может быть гораздо менее надёжным, чем выглядит.
Второе правило: приобретая жильё в новостройке, поинтересуйтесь у застройщика важными моментами:
— Проложены ли при строительстве антисейсмические швы.
Правильный ответ — да.
— Какой у дома фундамент.
Правильный ответ — свайный.
— Учитывалась ли при строительстве несущих конструкций сейсмичность района.
Правильный ответ — да, вот нормативы.
— Выполнена ли гидроизоляция фундаментов и швов примыкания окон.
Правильный ответ — да, вот накладная, вот фотографии работ.
— Есть ли гидроизоляция полов и стен в санузлах.
Правильный ответ — да, вот от неё пятно на стене: извините, случайно осталось, но мы сотрём.
— Проложена ли система вентиляции и вентилируемые ли фасады у здания.
Правильный ответ — да, мы готовы показать.