Найти в Дзене

Кофе : полезный или вредный?

Оглавление

Кофе : полезный или вредный?

Сегодня я собираюсь «раскрыть тайну» на горячую тему. Было бы преуменьшением сказать, что многие люди любят его пить. Фактически, это один из самых популярных напитков на планете, который, по оценкам, выпивается в 2 миллиарда чашек ежедневно . Да, вы угадали, мы говорим о кофе. Этот напиток любят за его тонизирующие свойства и горьковато-сладкий вкус. Но оказывает ли он какое-либо пагубное воздействие на наше здоровье? Или он на самом деле способствует укреплению здоровья? Стоит ли нам ограничивать его потребление? И есть ли группы людей, которым следует полностью его избегать? В этой статье мы рассмотрим эти и другие вопросы. Если вы предпочитаете, вы можете вместо этого посмотреть короткое, забавное видео, которое мы сняли на эту тему.

1 октября — Всемирный день кофе, поэтому мы подумали, что стоит взглянуть на науку, стоящую за этим популярным напитком. К счастью для нас, в 2020 году в престижном журнале New England Journal of Medicine была опубликована обзорная статья, которая может помочь нам ответить на главный вопрос: полезен или вреден кофе? Что ж, кофе и его компоненты влияют на разные части тела. Давайте начнем с того, что в статье говорится о мозге.

Как кофеин влияет на мозг?

Кофеин имеет биохимическое сходство с молекулой аденозина, вызывающей сонливость. Связываясь с рецепторами и блокируя их, кофеин может снижать утомляемость, повышать бдительность и сокращать время реакции. Он также может повышать бдительность при выполнении длительных задач, которые обеспечивают ограниченную стимуляцию, таких как работа на сборочной линии, дальние поездки и управление самолетом. Однако кофеин не может компенсировать снижение производительности после длительного лишения сна, хотя он может снизить риск депрессии, самоубийства и болезни Паркинсона.

Какое влияние оказывает употребление кофе на сердце?

Любовь с первого взгляда может вызвать у вас учащенное сердцебиение, но употребление кофе, с другой стороны, не повышает уровень артериального давления даже у людей с гипертонией. Интересно, что соединение под названием кафестол, которое содержится в нефильтрованном кофе, например, в версии из французского пресса, повышает уровень холестерина ЛПНП, что может привести к предполагаемому повышению риска серьезных сердечно-сосудистых событий на 11%. Поэтому людям с ишемической болезнью сердца или повышенным уровнем холестерина ЛПНП рекомендуется придерживаться фильтрованного кофе, который имеет более низкую концентрацию дитерпенов, поскольку эти соединения нелегко проходят через фильтровальную бумагу. В целом, потребление кофе связано с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, при этом самый низкий риск связан с потреблением от 3 до 5 чашек в день.

Как кофе влияет на рак?

Существуют веские доказательства того, что потребление кофе не связано с повышением заболеваемости раком или повышением уровня смертности от рака. Кофе на самом деле связано с уменьшением риска рака кожи, груди, простаты и эндометрия, а также гепатоцеллюлярной карциномы. Он также может снизить риск фиброза и цирроза, желчных камней и рака желчного пузыря.

А как насчет кофеина и обмена веществ?

-2

Потребление кофеина может привести к увеличению расхода энергии и связано с немного меньшим долгосрочным набором веса. Некоторые данные подтверждают скромное благотворное влияние на жировые отложения. Самое главное, что регулярное потребление кофе последовательно связано со снижением риска диабета 2 типа в зависимости от дозы и реакции.

Стоит отметить, что на нашу чувствительность к кофе влияют различные факторы, включая генетику, возраст и прием лекарств. Кофеин постепенно выводится из нашей системы ферментом в печени. Скорость, с которой мы усваиваем кофеин, сильно различается у разных людей. Это объясняет, почему некоторые люди испытывают нервозность или чувствуют себя «взвинченными» в течение нескольких часов после употребления кофе, в то время как другие возвращаются в норму через час или два.

Поэтому время суток, когда вы пьете кофе, имеет важное значение и может повлиять на качество вашего сна, особенно если вы пьете его днем ​​или вечером. В среднем требуется 6–7 часов, чтобы вывести половину кофеина из вашего организма («период полураспада»). Даже через 12 часов после употребления кофеина ¼ кофеина все еще остается в вашем организме. Таким образом, если вы выпьете кофе в полдень, четверть кофеина все еще будет находиться в вашем организме в полночь. Как отмечает ведущий эксперт по сну профессор Мэтью Уокер: «Употребление всего одной дозы кофеина вечером может сократить количество глубокого сна на 20%». Поэтому, чтобы улучшить качество вашего сна, он рекомендует употреблять напитки с кофеином до полудня или переходить на кофе и чай без кофеина.

Кому следует избегать употребления кофе?

-3

Есть по крайней мере две группы людей, которым следует быть осторожными с потреблением кофе или даже полностью отказаться от него. Эти две группы следующие:

1. Люди с паническими или тревожными расстройствами. Кофеин может ухудшить качество сна, а в больших дозах может вызвать беспокойство, поэтому тем, кто уже страдает от тревожности или биполярного расстройства, следует сократить потребление кофеина или избегать его употребления в конце дня.

2. Беременные женщины. Некоторые данные свидетельствуют о том, что повышенное потребление кофеина связано с более низким весом при рождении и более высокой частотой выкидышей. Несмотря на то, что эти данные не являются окончательными, благоразумие предполагает ограничение потребления кофе во время беременности максимум двумя обычными чашками в день.

Не все растительные диеты одинаковы. В то время как диета на основе цельных растительных продуктов может обратить вспять болезнь, растительная диета, наполненная обработанными растительными продуктами и готовыми блюдами, ультраобработанными альтернативами мясу, добавленными сахарами и жирами, не дает тех же преимуществ для здоровья .

Способы приготовления пищи также влияют на калорийность нашего рациона. Жарка и обжаривание в масле могут добавить сотни калорий к здоровому рациону. Варка, приготовление на пару и жарка на воздухе позволяют вам есть столько, сколько вы хотите, без дополнительных калорий из жира. Картофель, жареный на воздухе, по вкусу такой же, как картофель, жареный на масле, и содержит лишь часть калорий.

Вердикт

В заключение, умеренное употребление кофе может оказать благотворное влияние на различные аспекты здоровья. Из-за генетических вариаций некоторые люди будут чувствовать более сильное воздействие кофеина, чем другие. Каждый должен знать, что употребление кофеина может повлиять на качество их сна. Даже если у вас нет проблем с засыпанием после употребления кофе вечером, качество глубокого сна все равно может быть нарушено. При употреблении 2-5 чашек в день (в идеале до полудня) польза для здоровья от употребления кофе, по-видимому, перевешивает риски, что приводит к меньшему количеству хронических заболеваний и снижению смертности от всех причин.

Кофе
124,2 тыс интересуются