Одна из лучших традиций журнала «Вербум» – накануне Нового года общаться с ректором нашего университета. Ежегодно редакция готовит вопросы о прошедших событиях и планах, которые затем адресует руководителю вуза. Нынешний разговор с Ольгой Сотниковой получился особенным: пятилетний период ее руководства ознаменовал новый этап развития СГУ им. Питирима Сорокина.
– Ольга Александровна, под вашим руководством университет расширил свою структуру, начали работать новые образовательные направления. Расскажите об этом?
– Основа образовательной политики – это количественная и содержательная актуализация образовательных программ, реализуемых в университете, в том числе расширение перечня и спектра направлений подготовки. Нам удалось лицензировать и набрать учащихся на новые программы бакалавриата «Архитектура» и «Режиссура», специалитета «Информационная безопасность автоматизированных систем», ординатуры «Анестезиология и реаниматология», «Кардиология», «Терапия» и «Хирургия». Последние уже аккредитованы.
Улучшились материально-технические условия для реализации образовательных программ. Мы оборудовали компьютерные классы, установили программное обеспечение, а также смарт-доски, интерактивные панели, дорогостоящее симуляционное оборудование, учебное оборудование для лабораторных работ по физике и биологии.
Конечно, не все проблемы решены. Но мы в постоянном движении. На будущий год, например, уже получили одобрение на покупку учебного оборудования на сумму семьдесят миллионов рублей. Это касается и новых образовательных программ – «Робототехника и мехатроника», и обновления существующих – «Техносферная безопасность», «Информационная безопасность». В университетском автопарке для студенческих поездок появится новый автобус, оборудованный по современным требованиям перевозок.
– Ощущение, что для вас и соратников нет невыполнимых задач. Неужели трудности не пугают?
– Трудности есть и будут всегда. Обернувшись назад, понимаю, что начиная с 2020 года, мы пережили два сложнейших периода: пандемию коронавируса и санкционную политику в отношении России. По этим причинам обеспечение образовательного процесса сменилось на незапланированные векторы. Университет – это живой организм, который сумел быстро перестроиться на дистанционное обучение, закупили и установили различные IТ-ресурсы (прокторинг, обновленный MOODL).
– Еще одна важная тема – модернизация инфраструктуры. В капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий вложено пятьдесят миллионов рублей. Что удалось сделать?
– Пятьдесят миллионов – это сумма, заложенная на ремонты только в этом году. За последние пять лет сумма в разы больше. Одной из приоритетных задач программы модернизации является обустройство общежитий, создание комфортных условий для проживания и обучения. Мы заменили устаревшие лифты, отремонтировали душевые и туалетные комнаты, прохудившиеся полы в местах общего пользования (как в общежитиях, так и в учебных корпусах).
Главное завершилась масштабная кампания по замене окон. Пожалуй, уже нет тех студентов, которые приехали к нам учиться шесть-восемь лет назад. Вот они бы смогли сравнить и подтвердить, как улучшились за это время условия жизни в общежитиях, климат в учебных аудиториях. Но есть еще корпус на Катаева, 9, где требуется капитальный ремонт.
Стараемся, чтобы у студентов была возможность заниматься физкультурой, поэтому отремонтировали спортзал и открытую спортивную площадку, душевые фитнес-зала, обновили спортивный инвентарь.
Проект, который многие называют образцовым – реконструкция теплоузлов с установкой автоматики на всех семнадцати объектах университета. Проект реализован в рамках заключенного с ПАО «Ростелеком» энергосервисного контракта. Автоматика теплоузлов позволяет регулировать теплоснабжение в зависимости от температуры воздуха на улице. В теплое время не приходится открывать окна, а в мороз батареи увеличивают теплоотдачу. Все проблемные вопросы, с которыми мы столкнулись в период наладки регулировки теплоузлов, были решены в первый год. Реализация энергосервисных мероприятий позволила обеспечивать комфортную температуру воздуха в помещениях университета и экономить около десяти миллионов рублей.
– Особые меры по усилению безопасности также в фокусе вашего внимания. В чуть суть этого проекта?
– Надо понимать, что учебные корпуса и общежития – это места массового пребывания людей, поэтому университет не экономит на создании условий безопасности. В вузе уже установлена новая пожарная сигнализация, чувствительная к перепадам температуры и дыму. Если в общежитии на кухне забыть о жарящихся котлетах, и они задымятся, то сработает пожарная сигнализация. Это же касается образовавшегося горячего пара (например, от долго и бурно кипящего чайника), яркой вспышки света (от цветомузыки или яркого луча фонаря). Сигнал о возможном пожаре автоматически передается в пожарную часть Сыктывкара, и выезжает наряд пожарных. Это надо иметь в виду, и соблюдать правила проживания в общежитии. Ведь наряд пожарных, выехавший по «ложному» сигналу, может оказаться нужным там, где действительно случилась беда.
Кроме того, в декабре завершится монтаж системы оповещения и управления эвакуацией для информирования об угрозе совершения или о совершении теракта. Устанавливаем рамки-металлодетекторы для выявления проноса опасных предметов (оружия, взрывных устройств). Приобрели приборы для обнаружения отравляющих, наркотических, взрывчатых веществ.
В проходных местах – в коридорах, холлах, гардеробных, установили видеонаблюдение. Ребята, не хулиганьте: идет видеофиксация. Нарушители будут установлены и наказаны.
– Все мы с нетерпением ждем завершения строительства нового корпуса. Когда он примет студентов?
– В 2021 году началась реконструкция здания бывшего Коми государственного пединститута, построенного в 1938 году. Старейший университетский корпус находился в аварийном состоянии. На его месте мы возвели новый, современный , красивый корпус. Завершены монолитные работы по возведению «коробки» здания, работы по устройству кровли, утеплению и отделке фасадов. Произведено присоединение к наружным сетям теплоснабжения, подано тепло, закрыт «теплый контур». Это позволяет и зимой вести внутренние работы по внутренней отделке, устройству стяжки полов, возведению перегородок. Продолжается монтаж внутренних инженерных сетей электроосвещения и электросилового оборудования, отопления и вентиляции, водопровода и канализации, монтаж лифтов. Установлены окна и витражи. Объект присоединен к сетям водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.
– Когда в аудиториях нового корпуса начнется учебный процесс?
– Строительство корпуса проходило в непростое время: ограничительные меры по пандемии не позволяли вывести большее количество работников, стройматериалы пришлось заменять на аналоги. Поэтому есть отставание от графика завершения работ. Контракт заключен со строительной компанией сроком до февраля 2025 года. Если все пойдет по плану, то после закупки мебели и оборудования корпус можно будет вводить в учебный процесс.
Сдача объекта запланирована на начало 2025 года, а его полноценное функционирование учебного корпуса ожидается после оснащения материально-технической базы к концу будущего года.
– В 2022 году университет отметил 50-летие. Юбилей прошел под знаком обновлений. Они коснулись, в том числе брендбука. К новому логотипу уже привыкли?
– Весной 2022 года был презентован новый логотип и фирменный стиль СГУ им. Питирима Сорокина, разработанный крупнейшей дизайн-студией России – студией Артемия Лебедева.
Новый логотип гармонично вписался в концепцию университета и все более узнаваем. На основе нового фирменного стиля постепенно оформляются пространства (интерьеры) университета. Выпускаем брендированную сувенирную и раздаточную продукцию: ежедневники, нагрудные значки, календари, ручки, настенные часы, открытки, кружки и чашки, термостаканы, флеш-накопители, панамы, сумки, полотенца.
– На слуху успехи в грантовой деятельности. Расскажите о самых ярких.
– В последние годы увеличилась заявочная деятельность, и это притом, что требования к заявкам стали жестче. По объему финансирования научных разработок хочется отметить гранты РНФ профессора Леонида Нафанаиловича Котова. Важно, что его исследования магнитоэлектроники композитных пленок привлекают молодежь: три наши выпускника защитили кандидатские диссертации под его руководством. А это свидетельство научной школы.
В нынешнем году РНФ поддержал проект нашего молодого ученого Ильи Соловьева по созданию базы фармакологических модуляторов. Крупный грант реализован по IТ в педагогических технологиях группой преподавателей под руководством доцента Владимира Миронова. Профессор Ирина Грицевская является грантополучателем по проекту о славянской книжности.
– Это миллионные гранты. Но есть гранты хоть и небольшие по объему финансирования, но весьма важные.
– И таких у нас достаточно. Это исследования в области коми филологии Елены Остаповой и Татьяны Каневой, по экологии Коми края и Севера Юрия Боброва и Николая Журавлева, по финно-угорской культуре Ирины Земцова и Анелии Лянцевич.
Кроме того, университет получает финансирование на поддержку проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. Организация акселерационных программ осуществляется с АНО «Платформа Национальной технологической инициативы».
Активно по грантам работает наша молодежь. Ежегодно они суммарно выигрывают грантовые конкурсы от трех до десяти миллионов рублей на реализацию проектов по молодежной политике. Это «Универвидение», «Мир волонтерства», «Студенческий квадривиум», «Студенческий синхрон» и многие другие.
Текст: Анастасия Поздеева
Фото из архива СГУ