Найти в Дзене
Такое бывает

Два мира, две жизни...

Фото из интернета
Фото из интернета

И вот Олег, наконец-то дома... Вроде совсем недавно он покинул эти родные стены, всего около двух лет назад, а, кажется, что целая жизнь прошла. Долгая... Тяжёлая... Стремительная и опасная...
Сколько всего произошло за это время, сколько пришлось испытать, пережить!
Был и страх, и боль, и отчаяние, и горечь потерь... Сколько их, ставших такими близкими, почти родными, ребят не смогут уже вернуться домой...

А здесь ничего не изменилось - всё тихо и спокойно. Люди живут, радуются жизни. Они словно и не понимают, что где-то совсем рядом, прямо сейчас кипит, бурлит совсем другая жизнь. Опасная, страшная. Где море крови, грязи, ужаса. Где небо и земля разрываются вдруг с оглушительным грохотом, окрашивая всё вокруг в кроваво-красное, с яркими вспышками месиво. Потом накрывает всё кругом грязью, пылью, обломками и осколками.
Сам Олег, как и все его друзья и сослуживцы, одержимы одной целью, одной идеей, одним желанием. Дойти. Освободить. Уничтожить врага, не позволить этому грязному фашизму вновь хозяйничать на нашей земле, защитить свою страну. Враг должен быть разбит! Наши люди, в нашей любимой стране должны жить свободно, никто не может диктовать нам условия, никто не смеет посягать на нашу Родину! Ради Великой Отчизны, ради наших жён и матерей, ради наших детей. Они все должны жить свободно, они не должны бояться за своё будущее.

Там всё иначе. Там прекрасно понимаешь кто есть кто, точно знаешь, где свои, а где враг. Жестокий, коварный, ненавистный. И там не думаешь о каком-то благополучии, комфорте. Само слово справедливость там обретает совсем другой смысл. Объёмный, глобальный. И нет жалости к врагу, и себя жалеть некогда. Конечно, каждому хочется выжить, хочется вновь обнять родных, но все понимают, что если это необходимо, то каждый готов встретить смерть лицом к лицу. Готов отдать свою жизнь ради жизней других. Ради их счастья и благополучия. Чтобы сохранить родину, чтобы дети имели возможность жить весело и счастливо, могли учиться, развиваться, расти. А потом и своих детей иметь. И чтобы эти цепочки никогда не прервались...

В том, последнем для Олега, бою он был тяжело ранен.
Они с другом Серёгой оба ушли добровольцами. И сразу попросились воевать вместе. Сколько всего пришлось пережить, сколько пройти вместе! Видели боль и смерть. Иной раз невозможно было сдержать слёз. А скольких замечательных ребят пришлось потерять. Но они шли вперёд и вперёд, преодолевая всё новые рубежи, помогая друг другу, прикрывая, вытаскивая из, казалось бы, безвыходной ситуаций. Приходили другие ребята, такие же отважные и сильные. Становились бок о бок и шли рядом, освобождая всё новые деревушки, посёлки, города, беря очередные мощные рубежи врага.

Олег с Серёгой возвращались с разведки, когда попали под обстрел артиллерии. Недалеко были двое наших ребят, оба раненые. Друзья решили попытаться забрать их, вынести. И у них получилось. Они уже возвращались, когда Олег вдруг подорвался, наступив на спрятанную на лесной поляне мину. Ему оторвало ступню, множественные осколочные ранения. А вокруг кружат вражеские "птички".
Серёга сумел передать своим где они и что с ним уже трое раненых. Потом, спрятав в кустах двоих ребят, взвалил на себя раненого Олега и потащил его, хотел найти укромное место, где можно спрятать раненого и дождаться помощи. Но их заметили. Стали преследовать, сбрасывая гранаты.
Серёга упал сверху, накрыв собою тело друга. Этим спас Олегу жизнь. А вот сам погиб...
Олег этого не помнил. И не видел ничего. Ко всем ранам и увечьям он получил ещё новые ранения, был контужен. Он не помнит, как за ними пришли наши ребята, как вынесли всех. Троих, в том числе Олега, удалось спасти. А вот сам Серёга, который фактически спас их всех - его спасти не удалось.

Обо всём этом Олег узнал уже здесь, в госпитале. Вначале не мог поверить, что Серёги больше нет. Всё пытался что-то выяснить, расспрашивал весь медперсонал, описывая друга, надеялся, что произошла ошибка и вот вдруг выяснится, что Серёга жив. Что он тоже здесь.

Долгие дни лечения, а потом реабилитации. Потом учился заново ходить, теперь уже на протезе. И другие ранения залечивал до выздоровления.
Приезжали родители, родственники. А вот Инга не приехала. Да и не ждал он её...

Сейчас Олег много думает, на многое смотрит совсем иначе. Теперь он стал мудрее, опытнее. Кажется, что за это время успел прожить огромную очень долгую жизнь. Трудную, страшную. Но не сломался, выжил, многое понял и осознал. Приобрёл опыт. На всё теперь словно другими глазами смотрит.

Вспоминает, как дружили они с Серёгой. Олег высокий, строгий, молчаливый. Но всегда очень честный, преданный, справедливый. Серёга, казалось, полная его противоположность. Рост чуточку выше среднего. Крепкий, коренастый, широкоплечий. Такой крепыш, твёрдо стоящий на ногах. Смелый, решительный, порой до отчаяния. Очень упёртый, если что задумал, то в лепёшку разобьётся, но сделает, добьётся. А ко всему этому ещё и балагур, весельчак. Добрый, щедрый, отзывчивый. Олег очень любил и уважал его, они вместе много лет, уж словно братья стали.

Серёга хвастал, что влюбился в самую лучшую девушку в мире. Но не хотел говорить о ней раньше времени. Смеялся, мол, не хочу спугнуть удачу. Ведь если у него с нею ничего не получится, то он просто не переживёт этого. Другой такой ему никогда не найти. Вот и скрывал пока от всех свою избранницу.

А Олег встретил однажды Олю. Его словно и действительно невидимой стрелой ранило прямо в сердце - так оно забилось, что казалось все вокруг слышат этот стук. А Оленька - совсем молоденькая и такая хорошенькая. Светлые кудряшки, чуть вздёрнутый носик, ямочки на щёчках. Ну прямо ангелочек какой-то. Смеётся так заразительно. Шустрая такая, бойкая, весёлая. Они тогда пришли на завод с экскурсией, она была одной из "воспитателей", сопровождающих и ответственных за мероприятие.

Олег пытался познакомиться, она весело отшучивалась. Вроде и не отвергла, но и согласия не дала. Зато надежда у Олега осталась.
Он выяснил о ней всё, что мог. Пытался встретить, ждал возле дома. Два раза даже удалось встретиться с нею, когда она была с подругой Ингой. Вот Инга как-то сразу заинтересовалась Олегом. А Оленька держала его на расстоянии, давала понять, что не могут они быть вместе.

А вскоре Серёга объявил, что его девушка согласилась выти за него замуж. Сегодня в кафе хотят отметить это событие. Олег, разумеется, как самый близкий друг просто обязан присутствовать.
И каково же было удивление Олега, когда он вдруг узнал, что избранница Серёги и есть эта самая Оля...
Она пришла опять же с подругой Ингой. Серёга был на седьмом небе от счастья. Он и не догадывался, что его друг тоже влюблён в его невесту, что пытался за нею ухаживать. Оля ему не стала ничего говорить. Инга же стала усердно обхаживать Олега, а ему ничего не осталось делать, как тоже уделять ей больше внимания...

Потом Сергей с Ольгой поженились. Она родила ему сына, потом второго. Хорошо жили, счастливы были. Очень любили друг друга, и мальчишки у них росли такими хорошими. Серёга был по-настоящему счастлив.

А вот Олег со временем женился на Инге. Девушка красивая, энергичная, умная, но вот любви к ней у Олега не было. Это она активность проявляла, она делала всё, чтобы женить его на себе. Вряд ли любила, скорее просто замуж хотелось. И возраст уже такой, да и подруги все давно замужем. Ну, а Олег, можно сказать, что по той же причине женился. Надеялся, что, возможно, со временем как-то всё уладится, свыкнется, притрётся, слюбится...
Но не стерпелось и не слюбилось. Инга сразу показала себя требовательной, настырной, капризной. Ей хотелось красивой жизни, много денег. Олег не мог дать ей всего, что ей хотелось. Квартира у него самая обычная - стандартная двушка в далеко не новой пятиэтажке. Работа есть, и хорошая работа, но платят там не такие уж огромные деньги, которые хотелось бы Инге. И его старенькая машина её не устраивала. Она постоянно твердила, что с его мозгами и способностями мог бы своим бизнесом заняться, большие деньги зарабатывать. Другие-то вон как живут! И квартиру хорошую в хорошем районе хотелось, или дом свой. Пусть не огромный дворец, но и в таких условиях тоже ведь жить невозможно. И одеваться хорошо хочется, на хорошей машине кататься, по салонам ходить, на курорты ездить. Ведь не требует от него ничего лишнего и невозможного, ну, хоть более-менее приличную жизнь он просто обязан жене обеспечить, а не такое вот "нищенское существование". Хотя Олег считал, что живут они очень даже не плохо. Многие гораздо хуже живут и не жалуются. А у них всё есть, на всё хватает.

Потом Инга ушла, сказала, что не станет жить с такой бездарью. На развод пусть он сам подаёт, она платить не собирается.
А Олег уже тогда думал отправиться на СВО, даже узнавал, как можно уйти добровольцем. И Серёга тоже думал об этом. Он с Олей поговорил. Она вначале плакала, не хотела отпускать, потом согласилась. Знала, что если Серёга решил, то его уже не отговорить. Да и согласна была, что это долг любого нормального мужчины. Ну кто же защитит своих женщин и детей?!

Они с Серёгой уехали. Оля с детьми и все родные их провожали. А вот Инга не пришла, но после отъезда Олега сразу вернулась в их квартиру.
И во время отпуска Олег приезжал в дом своих родителей. Инга, по слухам, уже встречалась с другим мужчиной, но с ним встретилась. Спросила, сколько ему выплатили за контракт, за награды? Где эти деньги? Она, как жена, тоже имеет на них право...
Олег подал заявление на развод и после отпуска вновь вернулся на фронт.

А теперь вот не стало его лучшего друга Серёги. Почему такая несправедливость? Ведь это он, Олег, должен был там остаться! Зачем Серёга рисковал своей жизнью, спасая его? Почему погиб он?! У нег двое детей, больная мать, у него жена, которая его так любит и ждёт... А Олег? Уж лучше бы он...

После выписки из госпиталя его отправили долечиваться в больницу по месту жительства. Очень хотелось домой, поближе к родным. И родители теперь могли часто навещать, и Оля пришла к нему.
Грустная, всё расспрашивает, хочется ей как можно больше подробностей о Сергее услышать. Как жил, что делал, что говорил, как воевал, как спасал, как погиб...
Тяжело всё это. Но ей это было нужно. Потом уже более спокойно рассказывала, что она с другими женщинами волонтёрством занимаются. Свою группу организовали. Собирают деньги, закупают всё необходимое для фронта. Сами плетут маскировочные сети, накидки для воинов. Вяжут носки, наколенники, шапки. Собирают тёплые вещи, делают окопные свечи, закупают продукты, вкусняшки. Домашние заготовки передают. Дети помогают, делают сувениры-обереги, пишут письма. В общем ни дня без дела. Уж сколько конвоев отправили, средства для покупки дронов, РЭБ, тепловизоров и т.д собрали!
Трудно сейчас Ольге, но она собрана и решительна. Скорбит, но не в отчаянии. Она считает, что теперь ещё больше должна делать, и сама не имеет права раскисать, и другим подавать пример. Не время сидеть без дела, каждый просто обязан помогать фронту по мере своих сил и возможностей! Они все вместе должны преодолеть все трудности, просто обязаны победить! А как же иначе? Слишком велика цена на кону - само существование всей нашей страны. Жизнь каждого, жизнь и будущее детей. Да и ребята наши не напрасно же жизни свои отдали?! Они отдали жизнь ради этой победы!
Вот и здесь, в тылу, люди делают всё возможное, чтобы помочь фронту, поддержать наших воинов. У них большая и дружная команда. Они большую помощь фронту оказывают.

Первое время Олег никак не мог привыкнуть к мирной жизни. Вздрагивал от громких звуков, недоумевал, слыша громкую музыку, веселья. В шоке был от телепрограмм по всем каналам телевидения.
Другой мир. Нет проблем, нет забот. Вроде никого и не касается ничего. Многое непонятно, много приводит просто в бешенство. Сколько ребят полегло - за что?! Что бы какие-то твари жрали, веселились, глумились с экранов? Чтобы на улицах вели себя нагло, вызывающе?!

Тяжело было привыкнуть ко всему этому... Хотелось вернуться назад - там всё проще и понятнее. Там всё ясно, всё по-честному, по справедливости.
Но потом потихоньку стал приходить в себя. Оля помогала. Она и в свою группу его приводила. Познакомила со многими активистами, патриотами. И в школу его приглашали, и в другие учебные заведения. Там тоже все принимали с уважением, пониманием, интересом.

Да. Мир, он такой... Есть в нём много разных оттенков. Есть такие, что в лучшем случае вызывают недоумение и возмущение, если не сказать похуже, покрепче... Но больше - нормальных и адекватных людей. Вот на них и держится наша Русь. На них надежда. Они не предадут. Не продаются ради собственной выгоды. Их больше. Вот ради них погиб Серёга. Ради них полегло много других наших ребят-героев. Действительно ГЕРОЕВ. Но память о них остаётся в сердцах. И всё это не просто красивые слова, это правда нашей жизни...

Олег теперь чувствует себя довольно неплохо. Хотел вернуться на фронт, но пока врачи запрещают. Так он теперь постоянно в штабе волонтёров вместе с Ольгой. Вместе готовят очередные конвои, собирают заявки от ребят, выполняют их, собирают всё необходимое. Олег вместе с двумя другими ребятами сами отвозят всё на фронт. Много общаются с ребятами. Записывают их нужны, собирают заказы.
А дома вновь кипит работа по сбору очередного конвоя. Сколько неравнодушных людей участвуют, помогают, кто чем может. Ну как не гордиться такими людьми?!

Олег частенько бывает в гостях у Оли и её мальчишек. Много общаются, он им помогает во всём. Теперь взял на себя заботу о них. Постоянно вспоминают Серёгу. Возможно когда-то, гораздо позже, у них с Ольгой что-то и получится, смогут они объединиться. Но пока никто из них и не помышляет об этом. Они теперь просто очень близки, как самые близкие родственники, как самые лучшие друзья. У них одна цель, одни интересы. Им нужно добиться победы. Нужно мальчишек на ноги поставить, воспитать достойными людьми. Патриотами своей Родины. Они справляются со всеми этими задачами.

А вот Инга теперь живёт с другим. В квартире Олега. Не стал он отнимать у неё квартиру, оставил ей. А больше ничего выманить у него не получилось. За что она злится на него, люто ненавидит. Называет инвалидом и калекой.

Олег пока живёт у родителей, ну а что и как будет дальше - время покажет.

ИВ

Советую прочитать: