Найти в Дзене
Дневник здоровья

Здоровый кишечник - залог здоровья всего организма. Покупая эти продукты, мы сами создаем проблемы

Невероятное высказывание, что "кишечник - второй мозг", я услышала в начале своего пути в области нутрициологии. В нем находится очень много нервных окончаний. Правда, чуть меньше, чем в головном мозге. Именно поэтому он и второй. Микробиом кишечника вырабатывает все те же вещества (нейромедиаторы и гормоны), что и нейроны мозга, а также клетки энтеральной нервной системы. Тогда я даже представить не могла, насколько глубоко я утону в знаниях о нашем теле и продуктах, которые могут как оздоровить нас, так и привести к болезни. Здоровье кишечника - важный фактор здоровья всего организма человека! В кишечнике происходит процесс переваривания пищи, всасывание воды, синтез некоторых витаминов и образование каловых масс. Если в животе "ураган", человек не может пропустить это. Сразу возникают неприятные ощущения в виде повышенного газообразования, вздутия, болей в области пупка, диареи или запора и т.д. Чем это чревато? Возникновением дефицитов витаминов и минеральных веществ, СИБР (синдр
Оглавление

Невероятное высказывание, что "кишечник - второй мозг", я услышала в начале своего пути в области нутрициологии. В нем находится очень много нервных окончаний. Правда, чуть меньше, чем в головном мозге. Именно поэтому он и второй. Микробиом кишечника вырабатывает все те же вещества (нейромедиаторы и гормоны), что и нейроны мозга, а также клетки энтеральной нервной системы.

Тогда я даже представить не могла, насколько глубоко я утону в знаниях о нашем теле и продуктах, которые могут как оздоровить нас, так и привести к болезни.

фото источник zdorovesila.blogspot.com
фото источник zdorovesila.blogspot.com

Здоровье кишечника - важный фактор здоровья всего организма человека! В кишечнике происходит процесс переваривания пищи, всасывание воды, синтез некоторых витаминов и образование каловых масс.

Если в животе "ураган", человек не может пропустить это. Сразу возникают неприятные ощущения в виде повышенного газообразования, вздутия, болей в области пупка, диареи или запора и т.д.

Чем это чревато? Возникновением дефицитов витаминов и минеральных веществ, СИБР (синдром избыточного бактериального роста), СИГР (синдром избыточного грибкового роста), чувством постоянной усталости, хроническими головными болями и др.

Поэтому, крайне важно заботиться о своем кишечнике, не поглощать продукты питания, способные уничтожить полезную микрофлору и, тем самым, дать все карты в руки патогенным микроорганизмам. А работать на благо качественного микробиома.

Строение кишечника

Кишечник - самая длинная часть нашего пищеварительного тракта. В нем происходит основное переваривание и всасывание питательных веществ, а так же синтез некоторых витаминов (благодаря деятельности симбиотических бактерий), формирование каловых масс. А это значит, что человек должен следить за тем, чтобы микробиом его кишечника был в отличном состоянии.

Тонкая кишка. Имеет длину 5-6 метров. Разделена на 3 отдела:

  1. 12-типерстная - в нее впадают протоки поджелудочной железы и печени. Железы 12-типерстной кишки нейтрализуют соляную кислоту, которая выходит из желудка с пищевым комком.
  2. тощая,
  3. подвздошная.

В тонком кишечнике слизистая образует множество микроворсинок, благодаря которым и происходит процесс всасывания питательных веществ. В каждой ворсинке имеется лимфатический сосуд и кровеносный, благодаря этому питательные вещества разносятся по всему организму.

Толстая кишка. Конечная часть пищеварительной системы.

Ее длина около 2-х метров.

Стенки толстой кишки состоят из 3-х оболочек:

  1. слизистой,
  2. мышечной - отвечает за перистальтику, не зависит от желаний человека;
  3. соединительнотканной.

На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер. В него входят слепая кишка, ободочная кишка и подвздошная кишка. Прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.

фото источник https://foxford.ru/wiki/biologiya/stroenie-organov-pischevaritelnoy-sistemy-cheloveka?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
фото источник https://foxford.ru/wiki/biologiya/stroenie-organov-pischevaritelnoy-sistemy-cheloveka?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

Причины, по которым нутриенты могут не усваиваться в кишечнике:

  • частая диарея.
  • хронические заболевания,
  • болезнь Крона,
  • целиакия,
  • аллергия на молочный белок,
  • лактозная недостаточность,
  • нарушение всасывания (мальабсорбция) и др.
фото источник kasheloff.ru
фото источник kasheloff.ru

Продукты, которые оказывают потенциальный вред кишечнику:

  • копчёности - в этих продуктах большое количество химии,
  • промышленные соусы - основа их - насыщенные жиры,
  • кондитерские изделия - большое количество трансжиров в составе и рафинированный сахар,
  • обработанные продукты - после промышленной обработки в продуктах практически не остается пищевой ценности,
  • продукты с глютеном - глютен это белок, который присутствует в пшенице, ржи и ячмене, он способен вызывать воспаления в кишечнике,
  • продукты, содержащие лактозу - лактозная недостаточность - часто диагностируемое состояние в последние годы. Вызывает воспаление в кишечнике.
Цель приема пищи - получить энергию, необходимые нутриенты для полноценной и качественной жизни. Если употреблять продукты, вызывающие воспаление в кишечнике, рост патогенной флоры - это приводит к возникновению заболеваний.

Что включить в рацион, чтобы кишечник заработал на отлично?

  1. большое количество воды - помогает формировать мягкие каловые массы, препятствует появлению запоров,
  2. клетчатка (перевариваемая и неперевариваемая) - увеличивает количество каловых масс и продвигает их к выходу,
  3. продукты, богатые цинком - цинк помогает снизить воспаление в кишечнике,
  4. ферментированные продукты - увеличивают число полезных микроорганизмов в кишечнике.
фото источник best-facebook.ru
фото источник best-facebook.ru

Как видите, я не стала указывать конкретные продукты, ведь их - великое множество. Каждый может найти и полезный, и вкусный, и по доступной стоимости. Просто мы настолько привыкли поглощать глутамат натрия и его "братьев", что еда без химии кажется пресной и невкусной.

Если начать процесс очищения рецепторов, постепенно исключая эти ядерные добавки в виде кетчупов/майонезов/копченостей и др., то вы удивитесь, насколько вкусными покажутся "безвкусный" брокколи и пресный шпинат.

В общем, забота о здоровье начинается не с похода в аптеку, а с грамотно подобранной продуктовой корзины.

Будьте здоровы!

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!