Невероятное высказывание, что "кишечник - второй мозг", я услышала в начале своего пути в области нутрициологии. В нем находится очень много нервных окончаний. Правда, чуть меньше, чем в головном мозге. Именно поэтому он и второй. Микробиом кишечника вырабатывает все те же вещества (нейромедиаторы и гормоны), что и нейроны мозга, а также клетки энтеральной нервной системы.
Тогда я даже представить не могла, насколько глубоко я утону в знаниях о нашем теле и продуктах, которые могут как оздоровить нас, так и привести к болезни.
Здоровье кишечника - важный фактор здоровья всего организма человека! В кишечнике происходит процесс переваривания пищи, всасывание воды, синтез некоторых витаминов и образование каловых масс.
Если в животе "ураган", человек не может пропустить это. Сразу возникают неприятные ощущения в виде повышенного газообразования, вздутия, болей в области пупка, диареи или запора и т.д.
Чем это чревато? Возникновением дефицитов витаминов и минеральных веществ, СИБР (синдром избыточного бактериального роста), СИГР (синдром избыточного грибкового роста), чувством постоянной усталости, хроническими головными болями и др.
Поэтому, крайне важно заботиться о своем кишечнике, не поглощать продукты питания, способные уничтожить полезную микрофлору и, тем самым, дать все карты в руки патогенным микроорганизмам. А работать на благо качественного микробиома.
Строение кишечника
Кишечник - самая длинная часть нашего пищеварительного тракта. В нем происходит основное переваривание и всасывание питательных веществ, а так же синтез некоторых витаминов (благодаря деятельности симбиотических бактерий), формирование каловых масс. А это значит, что человек должен следить за тем, чтобы микробиом его кишечника был в отличном состоянии.
Тонкая кишка. Имеет длину 5-6 метров. Разделена на 3 отдела:
- 12-типерстная - в нее впадают протоки поджелудочной железы и печени. Железы 12-типерстной кишки нейтрализуют соляную кислоту, которая выходит из желудка с пищевым комком.
- тощая,
- подвздошная.
В тонком кишечнике слизистая образует множество микроворсинок, благодаря которым и происходит процесс всасывания питательных веществ. В каждой ворсинке имеется лимфатический сосуд и кровеносный, благодаря этому питательные вещества разносятся по всему организму.
Толстая кишка. Конечная часть пищеварительной системы.
Ее длина около 2-х метров.
Стенки толстой кишки состоят из 3-х оболочек:
- слизистой,
- мышечной - отвечает за перистальтику, не зависит от желаний человека;
- соединительнотканной.
На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер. В него входят слепая кишка, ободочная кишка и подвздошная кишка. Прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.
Причины, по которым нутриенты могут не усваиваться в кишечнике:
- частая диарея.
- хронические заболевания,
- болезнь Крона,
- целиакия,
- аллергия на молочный белок,
- лактозная недостаточность,
- нарушение всасывания (мальабсорбция) и др.
Продукты, которые оказывают потенциальный вред кишечнику:
- копчёности - в этих продуктах большое количество химии,
- промышленные соусы - основа их - насыщенные жиры,
- кондитерские изделия - большое количество трансжиров в составе и рафинированный сахар,
- обработанные продукты - после промышленной обработки в продуктах практически не остается пищевой ценности,
- продукты с глютеном - глютен это белок, который присутствует в пшенице, ржи и ячмене, он способен вызывать воспаления в кишечнике,
- продукты, содержащие лактозу - лактозная недостаточность - часто диагностируемое состояние в последние годы. Вызывает воспаление в кишечнике.
Цель приема пищи - получить энергию, необходимые нутриенты для полноценной и качественной жизни. Если употреблять продукты, вызывающие воспаление в кишечнике, рост патогенной флоры - это приводит к возникновению заболеваний.
Что включить в рацион, чтобы кишечник заработал на отлично?
- большое количество воды - помогает формировать мягкие каловые массы, препятствует появлению запоров,
- клетчатка (перевариваемая и неперевариваемая) - увеличивает количество каловых масс и продвигает их к выходу,
- продукты, богатые цинком - цинк помогает снизить воспаление в кишечнике,
- ферментированные продукты - увеличивают число полезных микроорганизмов в кишечнике.
Как видите, я не стала указывать конкретные продукты, ведь их - великое множество. Каждый может найти и полезный, и вкусный, и по доступной стоимости. Просто мы настолько привыкли поглощать глутамат натрия и его "братьев", что еда без химии кажется пресной и невкусной.
Если начать процесс очищения рецепторов, постепенно исключая эти ядерные добавки в виде кетчупов/майонезов/копченостей и др., то вы удивитесь, насколько вкусными покажутся "безвкусный" брокколи и пресный шпинат.
В общем, забота о здоровье начинается не с похода в аптеку, а с грамотно подобранной продуктовой корзины.
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!