Найти в Дзене

Лица АГУ: интервью с доцентом Ириной Фадеевой

Кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Ирина Фадеева рассказала о преподавательской деятельности, взаимодействии со студентами и своих первых шагах в профессии.

Ирина Валерьевна трудится в Астраханском госуниверситете более 20 лет, а её педагогический стаж составляет 28 лет. Свою жизнь она связала с кафедрой журналистики.

Рассказывая об интересных историях из собственной практики, преподаватель признается, что ей сложно выделить что-то конкретное:

«Для меня каждый курс — это новая история, новая любовь, интересные задачи и свершения, покорённые или еще не покорённые вершины, новое приключение и новое прощание. Дружба и взаимопонимание со студентами продолжаются и после окончания университета. Но самое главное — видеть, что они верны выбранной профессии. Когда ты наблюдаешь, как выпускники становятся профессионалами и занимают значимые должности, это приносит радость. Особенно приятно приходить на мероприятия с участием журналистского сообщества и видеть лица тех, кто когда-то сидел за партой на твоих занятиях с широко распахнутыми глазами».

Ирина Валерьевна считает, что преподаватель вуза — это не просто человек, который наполняет сосуды знаниями, а тот, кто разжигает огонь.

«Когда видишь, что выпускники остаются в профессии и продолжают в ней развиваться, испытываешь ощущение хорошо выполненной работы. Это одно из самых больших удовольствий в жизни. Каждый студент — уникальная история, каждый взлёт и успех — отдельная глава в этой истории».

По словам преподавателя, первые шаги в научной деятельности были сделаны ею на третьем курсе обучения, когда она написала свою первую статью для студенческого сборника под руководством Геннадия Григорьевича Глинина, занимавшего тогда должность проректора по научной работе и заведующего кафедрой литературы XX века.

«Он стал моим научным руководителем не только при написании диплома, но и в аспирантуре, а также возглавлял кафедру, куда я устроилась на должность секретаря, будучи ещё студенткой пятого курса. Это было удивительное время, когда я с уважением и трепетом находилась на кафедре и делала свои первые шаги в науке. Затем последовали аспирантура, защита кандидатской диссертации и другие этапы».

Сейчас наука стала неотъемлемой частью её работы, так как в вузе все преподаватели обязаны заниматься научной деятельностью и публиковать монографии.

Ирина Валерьевна считает, что работа молодых преподавателей не должна превращаться в рутину. Для этого важно осознавать, что они имеют дело не с механизмами или винтиками, а с людьми. Доцент хочет пожелать, чтобы каждый педагог, приходя на работу в вуз или школу, видел в своих учениках не просто аудиторию, а людей — личностей, каждая из которых уникальна.

«Если бы я могла дать совет или пожелание, то призвала бы вовлекаться в процесс. Студенты замечательные, они разные и полны энергии, у них есть чему поучиться. Мы обучаем их, а они учат нас. Чтобы это взаимодействие было более качественным, нужно идти навстречу друг другу, а не отдаляться и возводить стены».

Ирине Валерьевне очень нравится выражение Оскара Уайльда, которое стало её личным девизом: «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего», поэтому каждый её день наполнен лучшими моментами.

«Я стремлюсь прожить свою жизнь — как личную, так и профессиональную — так, чтобы, возможно, очень немногие люди вспоминали меня недобрым словом. Я хочу быть человеком, который не несёт разрушение, злость или негативные чувства. Мне хочется идти по жизни, вызывая и даря людям позитивные эмоции, радость общения и человеческое понимание. Я хочу быть открытой этому миру и учить других тому, что открываться не страшно, хотя страх есть у всех нас».