ВОПРОС (от подписчика):
Доброе утро!
Ребенок 10 лет в классе происходят травля группой лиц из 4 - 5 одноклассников,где один из этой компании провоцирует травлю на мое ребенка остальных.Моего сына систематически оскорбляют,угрожают ,наносят удары подручными средствами (рюкзак,палка, замахиваются стулом и т.д.)Разговоры с родителями,учителем (классным руководителям), директором результата не даёт.Мальчик из неблагополучной семьи,родители не хотя и могут повлиять на своего ребенка.На имя директора ранее подавалось заявление, разобраться в ситуации, реакции тоже ни какой нет.
Что в данной ситуации можно сделать?
ОТВЕТ
Травля (буллинг) - это комплексная проблема, которую можно и нужно решать совместными усилиями всех участников образовательного процесса (детей, родителей, педагогов, администрации, других специалистов системы образования и системы профилактики).
Алгоритм действий по защите ребенка от травли («буллинга»):
Шаг 1. Подаете заявление в школу на имя директора, в произвольной форме. Описываете ситуацию, требуйте провести проверку по изложенным вами фактам, сообщить вам на указанный вами email и почтовый адрес результат проверки. Срок проверки и предоставления результата – 30 дней с даты поступления в школу заявления.
Совет на этапе шага 1: Если ребенок приходит из школы с ссадинами, царапинами и синяками, полученными от обидчиков, рекомендую незамедлительно (в день получения) зафиксировать эти повреждения в приемном покое, у травматолога и обратиться с заявлением в полицию, которая перенаправит его инспекторам по делам несовершеннолетним. В результате если факты подтвердятся обидчиков могу поставить на учет, а родителей таких детей привлечь к административной ответственности на ненадлежащее оказание родительского воспитания.
Шаг 2. Если результат проверки не прислали и хуже всего, нападки продолжаются, направляете жалобу в надзорный орган школы – это либо Департамент образования города или Управление образование города (района). В жалобе также описываете ситуацию, затем указываете, что подавали заявление в школу, но результата нет, ответа нет, травля продолжается, требуйте создать комиссию и провести выездную проверку по изложенным вами фактам. Также просите сообщить вам на указанный вами emailи почтовый адрес результат проверки. Срок проверки и предоставления результата – 30 дней с даты поступления в надзорный орган вашей жалобы.
Совет на этапе шага 2: Также есть смысл написать заявление на имя детского омбудсмена, в любом случае реакция от него будет, запросы "прилетят" в школу и Департамент.
Шаг 3. Если результат жалобы не прислали и хуже всего, нападки продолжаются, направляете уже жалобу в прокуратуру.
В жалобе также описываете ситуацию, затем указываете, что подавали заявление в школу, в Департамент (Управление) образования, но результата нет, ответа нет, травля продолжается, требуйте принять меры прокурорского реагирования проверку по изложенным вами фактам. Также просите сообщить вам на указанный вами email и почтовый адрес результат проверки. Срок проверки и предоставления результата – 30 дней с даты поступления в прокуратуру вашей жалобы.
Шаг 4. Последняя инстанция куда можно обратиться для защиты ребенка – это районный (городской) суд. Вы вправе подать суд на школу, как на учреждение, которое на приняло должных мер по оказанию услуг образования, отвечающих безопасности, этики, нравственности и т.п. и взыскать компенсацию морального вреда.
Дополнительные советы:
1) Найдите хорошего психолога, не надейтесь на школьного, т.к., во-первых, в школах как правило они слабые, во-вторых они подчиняются директору школы, которые часто не желают выносить сор из избы.
2) Если нападки продолжатся рассмотрите возможность временного перевода на домашнее обучение на период расследования (проверки).
3) Вопрос перевода в другую школу следует рассматривать, если к сожалению, ни проверка Департамента образования, ни прокуратура, ни суд не решили вашу проблему (и такое тоже встречается).
Горячая линия кризисной психологической помощи Министерства просвещения Российской Федерации (бесплатно, круглосуточно) 8-800-600-31-14. На линии ежедневно и круглосуточно оказывается психологическая помощь и поддержка всем позвонившим, находящимся в кризисном состоянии или в кризисной ситуации.
Всероссийский Детский телефон доверия (бесплатно, круглосуточно) 8-800-2000-122. Психологическое консультирование, экстренная и кризисная психологическая помощь для детей в трудной жизненной ситуации, подростков и их родителей, педагогов и специалистов в организациях Вашего муниципального образования/субъекта Российской Федерации.
Горячая линия Травли.NET 8 (800) 500-44-14
Горячая линия "Дети Онлайн"
Портал антибуллинговой программы для школ "Травлинет.рф"
Раздел "Кибербуллинг" портала Минцифры и Ростелекома
Сайт антибуллингового портала
В случае физической угрозы - Горячая линия "Ребенок в опасности" Следственного комитета Российской Федерации. Бесплатный, круглосуточный номер телефона 8-800-100-12-60#1
#в_право_с_it