Найти в Дзене

Судьба написана у каждого, интересно, что у двойняшек

Доброго времени суток!

С Крещением Господним! Желаю освободить сердце от обид, а душу — от разочарований, желаю очистить жизнь от зла, а свои мысли — от глупостей. Здоровья, мира и благополучия!

Многие в комментариях просили подробно написать о маме и о своей семье, в целом. Я не знаю, насколько это интересно всем. Напишу про семью, а в конце тогда немножко, как наш день прошел.

Мама моя родилась 9 января 1936 года в Орловской области. Хотя в паспорте стоит 9 декабря. Практически на год разница. Так записали после войны. Но абсурд в том, что в марте 1937 родилась мамина сестра. Через 3 месяца получается. И никто ведь под сомнение не поставил. Был просто конвейер в то время. Не до дат.

Мамин папа мой дедушка, железнодорожник. Вся семья у них железнодорожники. Моя бабушка была из очень обеспеченной семьи, как говорят, родовитой. Когда она выскочила замуж за деда и уехала с ним на север, вся семья от нее отказалась. Поэтому по линии бабушки ни об одном родственнике не знаем.

Бабушка с дедушкой жили на севере, очень хорошо жили, дружно и зажиточно. Но со стороны Японии тогда была угроза войны. И бабушка с дедушкой приехали в Орловскую область. Здесь родились у них трое детей. Моя мама старшая.

Бабушка с дедушкой бежали от войны, а война бежала за ними. И началась она не с северной стороны вовсе. Вот судьба. А жили б на севере, не видели б войны.

Я в 1 класс иду
Я в 1 класс иду

Мама рассказывала : «Немцы вошли в посёлок в декабре 1942 года. Они 

расположились в горнице и в спальне, а мы с сестрой, братом и мамой спали на кухне на нарах. Однажды началась перестрелка, мы спустились в подвал и просидели там всю ночь. Утром немцы стали выгонять всех из подвалов. Когда 

мы вышли, то увидели, что дом наш сгорел, а вместе с ним наша кормилица-корова. Как же плакала мама и мы с сестрой. Маленький брат ещё ничего не понимал. Нас построили в шеренгу и стали отбирать молодёжь для отправки в 

Германию. Остальных угнали в деревню Хитрово. Ночевали мы в снежных окопах.

Утром детей посадили на подводу, а мама наша шла пешком. Нас, детей, выгрузили на станции Глазуновка. Мы со страхом ждали, придёт ли наша мама. На руках у меня был годовалый голодный братишка, за юбку держалась испуганная младшая сестра. Мама пришла. И это было самым ярким и радостным воспоминанием за всю войну.

С железнодорожной станции в пос. Глазуновка нас на товарном поезде отправили в Белоруссию».

Мама моя
Мама моя

Время, проведённое в лагере Белоруссии, мама описывает несколькими словами: жуткий голод и вечный страх. И плачет сразу, не в силах больше это воспоминать.

После освобождения нашими войсками Белоруссии, домой возвращались, кто как мог. Но на лицах людей сияла улыбка: свобода, родные места. Приехали домой, в свою деревню. А деревни нет, сожжена дотла. Жили в землянках, ели хлеб с лебедой. Выжили в лагерях, а уж дома сам Бог велел.

Привычка экономить на всём, собирать каждую крошку хлеба со стола осталась у мамы на всю жизнь. Своим детям и внукам мама всегда говорила: «Берегите мир. Радуйтесь тому, что у вас есть. Только бы не было войны».

А сейчас она говорит: "Детство в войне и умирать в войне. Думала, хоть дети не увидят".

Брат, сестра и я
Брат, сестра и я

А получилось, что брат мой почти в самом эпицентре. Он живет в Запорожье. Брат закончил Московский Политех и уехал работать на завод в Запорожье. Так там и остался. Много прошел в жизни, пережил. И арбузы выращивал, и в Турцию мотался, и ремонтными работами занимался. Постоянные взлеты и падения. Открыл свою турбазу на море. Теперь он в Украине, база в России. И так всю жизнь. Только поднимется, опять все в ноль.

У брата есть дочь, в которой он всю жизнь души не чает, впазивал ради нее как сумасшедший. С женой он развелся, когда дочери было 12 лет. Дочь осталась с ним, не пошла с мамой. Брат не женился больше, жил ради дочери.

Мой сын, дочь брата и его внук
Мой сын, дочь брата и его внук

У дочери свой бизнес, юридическая контора и много чего. Ну а самая главная радость - двое сыновей. Мы их не видели уже два года.

Сестра окончила Орловский пединститут, физмат. Работала тоже в Запорожье, у брата там жила сначала. Уехала в Запорожье, потому что город большой, развивающийся, перспективный, зарплаты ни чета нашим. Но замуж вышла сестра тут у нас и вернулась назад.

Я и внучка сестры
Я и внучка сестры

У сестры тоже дочь. А еще внучка.

Про себя я целую статью писала. Кто не читал еще, познакомьтесь. У меня есть навигация по каналу. Там рубрика "Обо мне и моей семье"

А я еще про маму. Досталось ей сидеть со всеми внуками. У брата, когда дочке было годик, жену положили на операцию, ей поднимать тяжелое было нельзя. И они дочь свою годовалую привезли моей маме. Мама взяла отпуск за два года и сидела с внучкой.

И я, и сестра учились, мама брала отпуск на время наших сессий и сидела с нашими малышариками. С Ириной дочкой первый раз в возрасте четырех месяцев, а с моим сыном полугодовалым.

Мама и мой сын
Мама и мой сын

А с правнучкой прямо с самого рождения мама была. Практически вырастила ее. Не дала мама внучке взять академку, но та и сама не хотела свою группу бросать. Мама уехала с внучкой в Курск, жила там в общежитии с правнучкой новорожденной. Благо администрация общежития пошла навстречу и предоставила комнату.

Так что мама вот так всю жизнь растворена в заботах о детях, внуках и правнуках.

Я в 8 классе
Я в 8 классе

Мама, ее сестра, брат были очень дружны. Мы постоянно были в гостях друг у друга. У маминой сестры дочь (вы ее видели на дне рождения мамы) и сын, у брата две дочери. Мы все тоже по жизни дружим, иногда встречаемся.

Слева направо: сестра (дочь маминого брата), я, сестра (дочь маминой сестры), мой брат, моя сестра, вторая сестра (дочь маминого брата). Не хватает только сына маминой сестры.
Слева направо: сестра (дочь маминого брата), я, сестра (дочь маминой сестры), мой брат, моя сестра, вторая сестра (дочь маминого брата). Не хватает только сына маминой сестры.

Отец мой умер, когда мне было 6 лет. Он работал главным бухгалтером на элеваторе. Меня он любил безмерно. Так обычно и бывает с младшими, да еще поздними. Мама родила меня в 36, отцу уже было 42.

Отец всюду таскал меня с собой, даже в пивбар. Я мало, что помню. Перед самой смертью подарил он мне куколку проволочную из ниток. Очень она мне нравилась, наверно потому, что необычная.

А вот похороны отлично помню. Как сейчас стоит картинка. Видно, стресс для детского организма. До сих пор ненавижу запах елок. До тошноты просто. А все потому, что машина с гробом была устелена еловыми ветками. Этот запах сопровождает меня всю жизнь.

Рассказывайте об интересных историях своих семей. Можно в комментариях.
Могу отдельной статьей тут выкладывать, если хотите. Буду помечать, чтоб читали те, кому интересно.
Присылать можно мне в ВК, адрес есть в контактах. Или на электронную почту.
Мой папа, я у соседки на руках
Мой папа, я у соседки на руках

Ну а теперь о наших малышариках. У нас продолжают пробиваться зубы. У Амелии вышли моляры верхние с другой стороны, не там, где нижние. Амелии сразу стало легче. Они, видно, такую боль и беспокойство вызывали. Десна набухшие, еще, видно, зубы будут. Спать мы будем нескоро.

У Севы пока ничего не видно, только слюни и насморк.

-10

С утра сегодня не особо активничали, много читали. Читали и я, и дед. А малыши книжки все несли. Я сказала Амелии, что у меня заболел язык, почитай сама. Она взяла книжку, залезла в палатку и бубнила что-то. Вот как поняла?

На улице погода ужасная. Сырость, изморось, ветер мокрый. Двойняшки опять за лопатки ухватились. Получилось только воду погонять ими в лужах. Немножко во дворе поиграли, елочку включали. Мы ее еще на разбирали, пусть радуются. Покатались на коляске немножко. Часок продержались.

-11

В обед у нас супчик и теперь традиционным стал кисель. Амелия суп доедает и показывает на холодильник, доставай, мол, кисель, и на шкаф показывает, чтоб сухарик дали. Сухарик макает в кисель и кушает. Гурман.

На дневной сон хорошо уснули, радует. Поспали плоховато. Сева всего полтора часа, Амелия два часа, но несколько раз укачивала ее.

-12

Вечером в больничку играли, в кухню, в мозаику. Большая часть вечера была посвящена Лего.

Строили ферму, селили туда животных, сажали из в вагончики, перевозили с места на место, сажали животных друг на друга, девочку и мальчика на животных верхом катали.

Ну и, конечно, читали и шкодили.

-13

Вы чем вечерами занимаетесь? Есть любимое занятие, или что захочется по настроению?

Всем хорошего дня!

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал. Очень всех жду.

Королевская двойня без матери