Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Баня. Русская? Или финская? Неведомая науке зверушка, что я выстроил своими руками

Всякий, кому приходилось купаться в жаркий день, знает, как сложно бывает заставить себя войти в воду. Когда она, пусть даже вполне себе тёплая, разогретым организмом ощущается ледяной. Это уже потом, когда поплыл, не можешь понять, что тут было такого, поначалу ну очень трудно решиться.

Можно делать это медленно и постепенно. Сперва — щиколотки, потом — коленки, потом, и это очень важный момент, — место, откуда ноги начинаются, потом — пояс... Ну, а дальше уже можно резко сесть "по горлышко" и начать плыть.

А можно разбежаться и — с разбега. Как в омут. Не растягивая удовольствия.

Примерно так мы с женой начали нашу стройку. Не рассусоливая и не слишком долго размышляя. Чтобы случайно не передумать.

Наша баня весной
Наша баня весной

Как я сто раз рассказывал, первым делом мы восстановили даром доставшуюся с участком горелку. Хотя называть это полноценной стройкой я бы не стал, подляпали, подлатали да навели немного гламурчика. Первым же полноценным строительством можно считать баню. Её мы на самом деле начинали "с нуля", с голого кусочка земли. С вырубки кустиков, растущих на ней кустиков и разметки.

Баня и стала нашим первым полноценным строительным опытом, и я до сих пор не могу поверить, что всё получилось. И получилось, надо отметить, неплохо. И положительных эмоций её строительство у меня, как бы это странно ни звучало, вызвало больше, чем строительство дома. Всё же она — первое, что я САМ СДЕЛАЛ. С нуля. С чистого поля.

-2

Да и вообще, баня для русского человека — явление сакральное. Она больше, чем место для смывания грязи с тела. Баня — это вам не декадентское интеллигентское поливание тёпленькой водичкой, баня — это что-то по-настоящему. До полного изнеможения.

Про баню наш человек знает — или думает, что знает — всё. И про каждое это "всё" имеет собственное мнение, которое яростно отстаивает. Важен каждый элемент, и каждый элемент обсуждается отдельно. И осуждается...

-3

Только успеваешь порадоваться, когда кто-то расскажет, какие мы молодцы, что выбрали деревянный сруб, так сразу приходит мрачный субъект, заявляющий, что брёвна вы выбрали неправильные. И вообще, бревно — это позапрошлый век.

Стоит похвастаться заводской печкой, приходит десяток шибко грамотных спецов, заявляющих, что железная печка — отстой, в настоящей бане нужна исключительно кирпичная печь в две тонны весом, на отдельном фундаменте.

-4

Но угадаете, за что меня упрекают чаще всего? Чаще всего меня упрекают в том, что я называю нашу баню баней.

Вы построили никакую не баню, а финскую сауну и потому не смейте оскорблять это слово вашей поделкой ©

Ты подумай, какая фифа! Обиделся. Можно подумать, финская сауна — это что-то ужасно плохое.

Так что же я на самом деле-то построил? "Русскую баню" или "Финскую сауну"?

Для начала условимся, что ни ту, ни другую я не считаю чем-то окончательно святым и критике не подлежащим. Обе конструкции придуманы разными народами, с разными традициями, но с одной и той же целью — поместить организм в невыносимые условия и заставить его "встряхнуться". Попутно потеряв немного воды с потом.

Баня финская — помещение с запредельно высокой температурой, но относительно низкой влажностью. Попадая туда, организм изо всех сил старается себя охладить, выделяя большое количество пота, который мгновенно испаряется, унося с поверхности тела часть тепла.

Благодаря этому в финской сауне, не смотря на температуру воздуха близкую к температуре кипения воды, мы и не "закипаем". Понятное дело, что находясь там, мы теряем большое количество воды. А теряя воду, мы "высыхаем", теряя вес.
-5

Баня русская — помещение с высокой влажностью, но не слишком высокой температурой. Хотя температура в ней ниже, чем в финской сауне, но и она для организма слишком высока, пытаясь защищаться от перегрева, он так же интенсивно потеет.

Тут играет роль высокая влажность воздуха. Пот с кожи испаряется плохо, соответственно, она и охлаждается плохо. Организму деваться некуда и он пытается увеличивать потоотделение. Опять же "высушивая" организм и вызывая потерю веса.

Более того, так как мы в бане "самый холодный предмет", мы "запотеваем", на коже начинает конденсироваться пар из воздуха. Отдавая при этом тепло. Организм вместо того, чтобы охлаждаться, перегревается ещё сильнее.

По большому счёту — вот и всё различие. Разные народы пришли к одному и тому же, но с разных сторон. Можно сколько угодно ломать копья, рассуждая что лучше, и так и не прийти к единому мнению. Хорошо и то, и другое.

Максимум, что мы можем поставить в заслугу русской бани — веник. Я не слышал, чтобы финны использовали хлестания ветками для массажа и ароматерапии. Тут мы их, конечно, уделали.

И если я понимаю, что отличие между "русской" и "финской" всего лишь лишь в соотношении влажности и температуры, что мешает мне воспроизвести эти условия?

Когда нужна финская сауна — топи сильнее, нагоняй температуру повыше и не "поддавай" на каменку. Сиди и грейся, пока хватит здоровья и выносливости.

-6

Нужна русская баня? Разогрей каменку и поддай как следует. Чтобы зашипело и зашкворчало. Чтобы влажность поднялась, а температура упала. И, пожалуйста, маши себе веником до посинения, вернее, до покраснения. Выходи посидеть в сугробе, возвращайся и снова сиди маши. Пока кожа не станет "мраморной", а дыхание и дух — лёгкими.

В нашей бане я могу устроить и то, и другое. И значит какой смысл? Зачем мне задумываться, что мы построили? Это — и то, и другое. Если вам угодно, у нас русско-финская баня. Главное — не название, а чтобы после бани душа пела. И тело стало таким лёгким, что хочется взлететь.

А у вас есть баня? И какая она?

ПОДПИШИСЬ