Обычно после кормления у грудничка происходит обратный выброс небольшого количества (5-30 мл) грудного молока или смеси. И это нормально. Ежедневные срыгивания отмечаются в 86,9% случаев у детей в возрасте до 3 мес., угасая к 1 году, и сохраняются только у 7,6% младенцев. У детей первого года жизни они могут быть вызваны различными причинами: быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей, дискинезия желудочно-кишечного тракта.
Срыгивания у новорожденных деток прежде всего связаны с незрелостью сфинктера между пищеводом и желудком (сфинктером называют круговую мышцу, которая сокращаясь, закрывает то или иное отверстие в организме). В норме после прохождения пищи из пищевода в желудок он смыкается. Именно это не позволяет желудочному содержимому возвращаться обратно в пищевод. К моменту рождения ребенка этот сфинктер еще очень слабый, в связи, с чем происходит заброс молока или молочной смеси в пищевод, и ротик малыша. У совсем маленьких деток есть и еще одна важная особенность – угол впадения пищевода в желудок у них часто бывает тупым или приближаться к 90°, тогда как у детей постарше и у взрослых он уменьшается достаточно. Это также создает условия для заброса желудочного содержимого в пищевод, что приводит к срыгиваниям.
Но не только эти особенности способствуют срыгиваниям. Они могут возникать и в ряде других случаев:
- при общей незрелости организма, что чаще всего встречается у недоношенных деток;
- при перекорме малыша – если количество съеденной пищи превышает объем желудка. Также случается у новорожденных детей при кормлении по требованию, если у мамы много молока, или же у искусственников при неправильно рассчитанном объеме молочной смеси;
- при употреблении большого количества пищи – (молока или молочной смеси) происходит перерастяжение желудка, сфинктер не может выдержать повышенное давление внутри него и часть съеденного выбрасывается в пищевод. Если малыш переел, он срыгивает свежим молоком в первые 30 мин после кормления;
- при заглатывании воздуха во время кормления (аэрофагия), которое чаще всего возникает при быстром и жадном сосании, неправильном прикладывании ребенка к груди или неверном положении бутылочки со смесью. В этих случаях в желудке образуется воздушный пузырь, который выталкивает небольшое количество съеденной пищи. При аэрофагии малыш уже во время кормления может начать проявлять беспокойство, бросать грудь или бутылочку, вертеть головой и кричать. Такие же признаки могут возникать и после кормления;
- при быстрой перемене положения тела после кормления. Срыгивания могут возникнуть у малыша, если мама сразу после кормления начинает тормошить его, пеленать, купать, делать массаж и т.д.;
- при повышении давления в брюшной полости. Например, тугое пеленание или слишком сильно затянутый подгузник создают избыточное внешнее давление на животик малыша, что может привести к срыгиваниям. Также к факторам, способствующим повышению внутрибрюшного давления относятся метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), кишечные колики и запоры.
Срыгивания считаются функциональными, если они не вызывают существенных нарушений общего состояния ребенка, а также при наличии у детей 3−12 мес. двух диагностических критериев:
• срыгивания два или более раз в день в течение трех и более недель;
• отсутствие рвоты, аспирации, апноэ, снижения прибавки массы тела и отставания в росте, трудностей при сосании или глотании, аномальной позы ребенка.
К сожалению, срыгивания могут быть и одним из проявлений некоторых заболеваний. Также срыгивания наблюдаются при некоторых врожденных пороках развития желудочно-кишечного тракта.
Лечение при срыгиваниях проводятся в зависимости от причиннозначимого фактора. Если это функциональные нарушения, то врачебная активность включает:
• разъяснительную работу и психологическую поддержку родителей (физиологические срыгивания являются возрастной особенностью маленьких детей и не представляют опасности для их развития);
• позиционную (постуральную) терапию;
• диетотерапию при грудном вскармливании, основанную на рациональном питании кормящих женщин;
• диетотерапию при смешанном и искусственном вскармливании, основанную на использовании смесей с загустителем.
Психологическая поддержка семьи, улучшение взаимодействия родителей и ребенка ― меры, которые эффективно снижают уровень тревожности семьи, помогают выявить источники физического и эмоционального стресса и принять меры по их устранению.
Постуральная терапия (изменение положения тела ребенка) направлена на уменьшение степени рефлюкса и способствует очищению пищевода от желудочного содержимого, снижая риск возникновения эзофагита и аспирационной пневмонии. Помните, что:
- Кормление ребенка должно происходить в возвышенном положении под углом 45−60°.
- Удерживать ребенка в вертикальном положении после кормления следует не менее 20−30 мин. Постуральное лечение должно осуществляться не только на протяжении всего дня, но и ночью, когда нарушается очищение нижнего отдела пищевода от аспирата вследствие отсутствия перистальтических волн (вызванных актом глотания) и нейтрализующего эффекта слюны.
Важная роль в лечении срыгиваний принадлежит диетотерапии, которая зависит от вида вскармливания ребенка. При естественном вскармливании необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, направленную на сохранение лактации, обеспечить ей рациональное питание, нормализовать режим кормления ребенка, исключающий перекорм и контролировать правильное прикладывание к груди для профилактики аэрофагии.
Даже упорные срыгивания не всегда являются абсолютным показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание смесями с загустителями, но требуют исключения различных заболеваний.
В случае недостатка или отсутствия грудного молока ребенка с функциональными срыгиваниями целесообразно перевести на специализированный продукт питания ― антирефлюксную молочную смесь, вязкость которой повышается за счет введения в состав загустителей. В качестве загустителей используются два вида полисахаридов ― неперевариваемые (камедь бобов рожкового дерева) и перевариваемые (модифицированные крахмалы).
Антирефлюксные смеси обладают хорошей переносимостью и удовлетворяют потребность детей в пищевых веществах и энергии. Их следует применять дифференцированно, учитывая качество и количество введенного загустителя и ориентируясь на состояние здоровья ребенка («Фрисовом», «Нутрилон АР», «Нутрилак АР», «Хумана АР», «Нитапа» (содержить камедь), «Энфамил АР», «Сэмпер Лемолак» (содержит рисовый крахмал).
Напоминаем, что вопросы питания малышей, рожденных с расщелиной верхней губы и нёба, в том числе и проблема срыгиваний, будут рассматриваться в рамках второго потока очной Школы кормления, что состоится 12 февраля 2025 г. на базе Московской ДГКБ св. Владимира (адрес больницы: Рубцовско-Дворцовая ул., 1/3к2А, подъезд 1). Участие в Школе бесплатное. Записаться на поток могут как родители детей с ВРГН, так и те, кому еще только предстоит встреча с малышом, а также врачи и медицинский персонал, работающий с новорожденными. Подать заявку на участие можно по ссылке.