Найти в Дзене

Оладьи дрожжевые.

Дважды за эту неделю видела, что друзья на своих каналах показывают свои аппетитные оладушки. И мне прям захотелось. Когда приготовление еды входило в мои служебные обязанности, то приходилось готовить оладьи на кефире, часто с добавлением яблок. Такие у клиента были предпочтения. Сама же я больше люблю дрожжевые. Как всегда, все упрощаю по максимуму. Вода, соль, сахар, мука, сухие дрожжи. Минимум масла для жарки. Так что вчера с хвостами полакомились...))) Подумала, что можно этим и поделиться. На 12 крупных оладьев мне понадобилось: Соль, сахар растворяю в воде. Дрожжи засыпаю в муку и сразу замешиваю тесто. Тесто должно медленно съезжать с ложки и оставлять на поверхности рельеф. Иногда я даже помогаю второй ложкой. Тесто оставляю для расстойки в теплом месте на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Тесто перед выпечкой оладьев не перемешивается. Разогреваем сковороду и снижаем нагрев до среднего. Масло я не наливаю, а лишь смазываю обильно кисточкой. Именно для эти

Дважды за эту неделю видела, что друзья на своих каналах показывают свои аппетитные оладушки. И мне прям захотелось. Когда приготовление еды входило в мои служебные обязанности, то приходилось готовить оладьи на кефире, часто с добавлением яблок. Такие у клиента были предпочтения.

Сама же я больше люблю дрожжевые. Как всегда, все упрощаю по максимуму. Вода, соль, сахар, мука, сухие дрожжи. Минимум масла для жарки.

Так что вчера с хвостами полакомились...))) Подумала, что можно этим и поделиться.

На 12 крупных оладьев мне понадобилось:

  • Вода теплая - 310 гр (в мл. столько же)
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 2 стол. л.
  • Мука в/с - 300 гр
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль, сахар растворяю в воде. Дрожжи засыпаю в муку и сразу замешиваю тесто.

Вода теплая
Вода теплая
Мука 300 гр
Мука 300 гр
Дрожжи в муку
Дрожжи в муку

Тесто должно медленно съезжать с ложки и оставлять на поверхности рельеф. Иногда я даже помогаю второй ложкой.

Консистенция теста важна при выпекании
Консистенция теста важна при выпекании

Тесто оставляю для расстойки в теплом месте на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.

Объем теста увеличился в два раза.
Объем теста увеличился в два раза.

Тесто перед выпечкой оладьев не перемешивается.

Хорошее пузырчатое тесто
Хорошее пузырчатое тесто

Разогреваем сковороду и снижаем нагрев до среднего. Масло я не наливаю, а лишь смазываю обильно кисточкой. Именно для этих целей мне была нужна маленькая кисточка...))) Большой мне очень неудобно было пользоваться.

Понадобится еще и крышка
Понадобится еще и крышка

Кто-то смачивает ложку перед тем как зачерпнуть тесто. Я этого не делаю. Беру маленький пластиковый половник от мультиварки. Им как раз можно взять достаточную порцию. Я человек нетерпеливый и долгое пребывание у плиты меня нервирует. А готовить нужно в хорошем настроении...))) Поэтому маленькие оладушки не для меня.

У меня входит 4 штуки
У меня входит 4 штуки

Первую сторону пеку под крышкой.

-9

После открывания крышки на поверхности теста не должно оставаться сырого теста. Оно должно схватиться. Это гарантия того, что оладьи не будут внутри сырыми.

Вся поверхность теста матовая
Вся поверхность теста матовая

Останется только перевернуть и подрумянить другую сторону.

Неравномерный нагрев от плитки.
Неравномерный нагрев от плитки.

Но нужно контролировать, чтобы нижняя сторона не пережарилась. Если тесто не до конца схватилось, а низ уже готов, значит нагрев чрезмерный. Тогда можно дожарить вторую сторону тоже под крышкой.

Нагрев и консистенция теста очень важны и при жарке оладьев на кефире. При жидком тесте оладьи впитывают много масла, при сильном нагреве могут не пропекаться внутри.

Часто не дождавшись схватывания теста на верхней стороне, мы переворачиваем оладьи и верхушка теста стекает на сковороду или попадает на соседние оладьи. Получается не аккуратно.

Казалось бы простое блюдо, но не всегда оно получается идеальным.

Вот у меня неравномерный нагрев идет от плитки. Получился разный румянец.

Но как говорится, мне не "шашечки", а "ехать"... Поэтому сильно не переживаю...)))

Получилось 12 оладьев.
Получилось 12 оладьев.

Зачем так подробно объясняю? Если кто-то никогда не делал, но захочет, чтобы обязательно получилось...)))

Всем спасибо, что зашли почитать! Мира, добра и благополучия!!!

Оладьи
5342 интересуются