Туалетная бумага – привычный предмет. В условиях конкуренции производители вовсю стараются улучшить ее, сделать еще мягче, еще приятнее, ароматизируют, увеличивают количество слоев. Но еще недавно туалетная бумага была вожделенным, дефицитным товаром. В СССР достать ее было непросто. Находчивый народ использовал подручные средства. В основном, газеты. Как потом оказалось избавиться от этого было непросто и вот почему.
История вопроса
До революции большинство населения проживало в деревнях. Доля городского населения была незначительна. Людей, которые могли себе позволить покупать специальную бумагу для туалетных дел, еще меньше. Для них закупали бумагу за границей. Остальным, менее богатым жителям, и в голову не приходило ее использовать. В селе обходились водой, подходящими листьями растений.
После революции в этом отношении мало что изменилось. Народ хлынул в города, но не изменил своих привычек. Разве что появилась различная печатная продукция, которую можно было использовать не только по прямому назначению, но и в туалете.
О массовом выпуске специализированной бумаги речь не шла. Старая аристократия была повержена, но место пусто не бывает. Ей на смену быстро пришла новая прослойка людей с достатком. В санузлах их квартир можно было встретить не только импортную туалетную бумагу, но даже такую экзотическую по тем временам вещь как биде.
Первые упоминания о советской туалетной бумаге
В первые десятилетия существования СССР было не до таких пустяков, как массовый выпуск туалетной бумаги. Страна решала более насущные вопросы, налаживала новую жизнь.
Но уже в 30-х индустриализация набирает обороты. В 1937 году издание «Бумажная промышленность» упоминает среди гигиенических изделий, производимых в Советском Союзе, туалетную бумагу. Она имела не совсем привычный нам сегодня вид, представляла собой пачку отдельных листов.
Но население не спешило массово скупать новинку. Ликвидация безграмотности в СССР прошла успешно. В каждом доме начали читать – листовки, газеты, тетради имелись в достаточном количестве. Печатная продукция нашла широкое применение в быту.
Она могла заменить скатерть, головной убор летом, могла пригодиться при ремонте и, конечно, использовалась в туалете. Поэтому большинство людей даже не задумывалось о какой-то специальной бумаге. Вполне хватало газет.
Ситуация, когда газету можно было прочитать, а затем использовать по другому назначению, соответствовала представлениям об экономии, которое тогда было распространено. И, конечно, в каждом туалете стояло мусорное ведро. Нечего было и думать, чтобы смыть газету в унитаз, он сразу бы забился. Это, конечно, было не очень удобно, но всем привычно.
Появление туалетной бумаги
Только в 1969 году в СССР запустили производство туалетной бумаги в больших количествах и на постоянной основе. Тогда появились привычные нам рулоны. Но население не спешило покупать новинку. Привыкли к газетам, да и к чему деньги тратить на баловство.
Выпущенную продукцию нужно было продавать. В СССР развернулась рекламная компания. Людей уговаривали покупать туалетную бумагу в тех же газетах и даже в кинотеатрах. Когда население вняло призывам, тут же сделался дефицит. Мощностей Сясьского ЦБК, на котором стояли специальные линии для выпуска вожделенной бумаги, не хватало.
Теперь товар стал желанным и недоступным. За ним стояли в очередях. Люди, увешанные рулонами, считались счастливчиками. И так продолжалось вплоть до перестройки. Тогда дефицит быстро закончился, но газетами по-прежнему пользовались еще какое-то время. Одни по инерции, другие – в целях экономии.
Сегодня газеты уходят в прошлое, да и качество печати такое, что мало кто рискнет использовать их в туалете. Больше нет недостатка в специализированной бумаге. Теперь это настолько привычный предмет в повседневном обиходе, что многие даже не представляют, как можно было обходиться газетами.
Если хотите узнавать больше полезных и интересных фактов о мире сантехники, быть в курсе трендовых дизайнов, подписывайтесь на наш канал!
Что еще почитать: