Найти в Дзене
Человек Заповедный

10 интересных фактов о Лапландском заповеднике

Фото из архива пресс-службы заповедника
Фото из архива пресс-службы заповедника

Как я уже писала сегодня, Лапландский заповедник отмечает 95-летний юбилей! И самое время для традиционной статьи, посвящённой заповедному имениннику – «10 интересных фактов»! Поехали?

Фото из архива пресс-службы заповедника
Фото из архива пресс-службы заповедника

1. Площадь заповедника составляет 278,4 тысячи га, что делает его одним из крупнейших в Европе.

2. Возраст старовозрастных лесов здесь достигает 10 тысяч лет! Конечно, речь идёт не о возрасте каких-то отдельных конкретных деревьев, а о периоде, в течение которого на этом месте произрастает лесной массив. Но и сами деревья в тайге Лапландского заповедника могут похвастаться своим возрастом: нередки стволы, которым 400-600 лет, а некоторым даже за 1000!

3. Заповедник охраняет единственное место в Фенноскандии, где живёт популяция дикого северного оленя. Надо отметить, что гены диких и одомашненных северных оленей немного различаются, и нужно ограничить скрещивание этих животных между собой, чтобы сохранить дикого северного оленя. Получается это сделать только в заповедных зонах, где нельзя пасти домашних животных.

4. Лапландский заповедник является частью Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО с 1985 г. Это означает, что территория имеет признанную во всём мире высокую ценность.

5. В заповеднике можно увидеть северное сияние с конца августа до апреля. Более того, территория заповедника считается одним из мест, где «Аврора бореалис» наиболее частые, яркие и красивые. Многие фотографы стремятся попасть сюда именно для съёмок северного сияния.

6. В заповеднике встречается такая редкая птица как стерх. Стерх — крайне малочисленный журавль, занесённый в Красный список МСОП и Красные книги России. Если вы помните, президент России Владимир Путин когда-то летал на дельтаплане, сопровождая выращенных в неволе стершат, чтобы научить их правильной миграции в тёплые края.

7. В заповеднике располагается усадьба Деда Мороза, что неудивительно – ведь Лапландский заповедник идеальное место для проживания новогоднего сказочного персонажа.

8. «Королём» всех растений в Лапландском заповеднике можно считать ягель, а после него — карликовую берёзу. Кстати, ягель – основа питания дикого северного оленя.

9. В 1983 году часть заповедного леса погибла из-за выбросов комбината «Североникель». Сейчас крупное российское предприятие «Норникель», промплощадка которого располагается недалеко от границы ООПТ, относится к заповеднику более ответственно. По заказу предприятия учёные Лапландского каждый год исследуют, не наносит ли деятельность предприятия ущерба заповедным экосистемам. Также «Норникель» периодически спонсирует природоохранные проекты заповедника.

10. Водоёмы Лапландского заповедника – это и родильный дом, и детский сад для благородного и редкого вида рыбы, кумжи. Кумжа (форель ручьевая) внесена в Красную книгу Российской Федерации (I категория).

ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА