Найти в Дзене
Sminex

История патинированной кровли: от медного века до крыш Остоженки

В центре Москвы встречаются дома с зелёными крышами самых разных оттенков. Большая часть из них медные, покрывшиеся изумрудным налётом — патиной. Мы перфекционисты Fine Development, авторского подхода к созданию идеальных домов. Уделяем внимание всем деталям, поэтому клубный дом «Обыденский № 1» в лучшей части Остоженки получил патинированную медную кровлю. Рассказываем, как состаренная медь стала материалом для изысканных украшений, сколько лет исполнилось самой старой в мире кровле из этого металла и как патина помогла нам вписать клубный дом в архитектурный контекст исторического района.

Так открывалась медь

Человек научился создавать изделия из меди в IV–III тысячелетии до н. э. Самородки этого металла из-за их часто зелёного или чёрно-зелёного цвета изначально принимали за странные камни. Однако в процессе обработки оказывалось, что от них не откалывались куски, как это обычно бывает с разными минералами. Более того, материал деформировался.

Податливость меди позволяла создавать из неё широкий спектр изделий — от орудий труда до украшений и доспехов. Это способствовало популярности металла, и вскоре он распространился по разным культурам. Так возникла эпоха, которую сейчас принято называть медным веком.

Самородная медь
Самородная медь

Археологи находят много артефактов из меди. Древние изделия — ножи, топоры, украшения и даже просто отполированные медные самородки — часто имеют различные оттенки: зеленоватый, голубой, красный и чёрный. В особенности богатый диапазон расцветки выделяется среди старинных монет из медных сплавов. Всё зависит от условий, в которых артефакты «дожидались» учёных.

С течением времени медь тускнеет, а затем меняет цвет. Из-за взаимодействия с воздухом и различными веществами на её поверхности появляется тонкий слой — патина. Этот термин происходит от итальянского слова patina — «плёнка». На её окончательный внешний вид влияют влажность воздуха и наличие соли в окружающей среде. А если медь долго пролежала в земле, то ещё и кислотность почвы.

Покрытая патиной бронзовая монета I века до н. э.
Покрытая патиной бронзовая монета I века до н. э.

Со временем выяснилось, что патина надёжно защищает медь от коррозии. А уж внешний вид… Он давно ассоциируется с искусством. Современные художники, работающие с металлом, даже намеренно состаривают свои произведения, чтобы те выглядели элегантнее. Патину активно используют и в дизайне интерьеров — добавляют в качестве изысканного декора для мебели.

Многовековая кровля

Мысль, что медь отлично подойдёт для кровли домов, тоже появилась много веков назад. Прочная, красивая, стойкая к износу, медь была признаком достатка и использовалась для самых шикарных городских построек и домов богатых семей. Например, крышу из этого материала имеет собор в Хильдесхайме в Германии. И она рекордсмен. Кровле исполнилось уже больше 700 лет. И она всё ещё хороша. Три века выдержала и кровля дворца Бельведер, расположенного в австрийской Вене.

Время сделало своё дело — образовалась патина, которая и защищает медь от разрушения. И безусловно, придаёт кровле утончённости. Салатовый цвет здесь многовековая история и роскошь. Его медная кровля под палящим солнцем, дождями и снегами приобретает спустя 30–50 лет. Крыши из этого материала как вино — с годами становятся красивее, не теряя функциональности.

Драгоценный налёт

В естественных условиях патина образуется на меди в течение 5–20 лет. Причём сначала металл приобретает красноватый оттенок, который должен «состариться» до коричневого. А благородный зелёный налёт, который можно увидеть на исторических зданиях с медной кровлей, проявляется последним.

Неужели современные компании закупают антикварную медь, чтобы использовать её для строительства домов? Конечно нет. Услуги Хроноса — мифического божества времени — стоят дорого: ждать нужно очень долго. Приходится прибегать к помощи науки — химии. Она позволяет ускорить процесс патинирования для архитектурных целей и требует виртуозного соблюдения технологии.

Патинированная кровельная медь
Патинированная кровельная медь

Изготовление «состаренной» кровли в заводских условиях налажено давно. Сначала поверхность медных листов тщательно очищают, чтобы обеспечить равномерное нанесение патинирующей смеси. Её состав зависит от желаемого цвета будущей кровли. Существует несколько рецептов, самый распространённый из которых — смесь солей серной кислоты, сульфатов аммония и меди, с аммиаком. Такой состав позволяет значительно ускорить образование патины и даже задавать необходимый цвет — от оранжевого до ярко-бирюзового.

Завершающий штрих — обработка поверхности защитными маслами. Это помогает сохранить патину именно в том виде и цвете, в котором она была выполнена на заводе. Однако этап нанесения защитного слоя можно пропустить, если требуется дальнейшее уже естественное старение патины.

Патинированную медь сегодня обычно используют при строительстве домов высших ценовых сегментов или при реставрации старинных зданий. Этот металл дорог сам по себе, но ещё дороже его делает патина. Судите сами: квадратный метр обычных медных листов для кровли стоит в 10 раз больше одного из самых популярных в строительстве материалов — металлочерепицы. Такие же листы, но покрытые патиной стоят в среднем в 40 раз дороже.

Патинированная медная кровля клубного дома «Обыденский № 1»
Патинированная медная кровля клубного дома «Обыденский № 1»

В традициях района

Патинированная медная кровля, как драгоценный изумруд, украсила клубный дом «Обыденский № 1» на Остоженке. Мы строим его в 150 метрах от храма Христа Спасителя. Тёмно-зелёная кровля, напоминающая о старинных шедеврах архитектуры, органично вписывается в культурно-исторический облик этого места. Крыши некоторых зданий здесь выполнены из патинированной меди. А недалеко расположен дом, фасад которого целиком сделан из этого материала, — Copper House авторства Сергея Скуратова, построенный в 2004 году.

Copper House
Copper House

Остоженка, ставшая точкой концентрации элитной недвижимости в 1990-х годах, всегда была зелёной. Здесь и сегодня много разнообразных растений — в уютных двориках и вдоль тихих улиц. Патинированная медь как бы дополняет живую зелень, создавая визуальное гармоничное сочетание природы и города. Она придаёт изящное благородство облику «Обыденского № 1» и является результатом совместной работы науки и искусства.

Архитектурный фрагмент клубного дома «Обыденский № 1»
Архитектурный фрагмент клубного дома «Обыденский № 1»

Сам клубный дом с изумрудными крышами находится в собственном камерном дворе-парке. В нём 26 лотов, включая редкие форматы недвижимости: четыре пентхауса, три ситихауса и три виллы. На их террасах и патио созданы уютные зелёные зоны. Фасады выполнены из известняка со структурой, которая служит фоном для богатого декора с латунными деталями. Зелёный мрамор обрамляет высокие окна в пол, служит акцентным элементом оформления дома, вторя его патинированной кровле.

Патинированная медная кровля на архитектурном фрагменте «Обыденского № 1»
Патинированная медная кровля на архитектурном фрагменте «Обыденского № 1»

Всё это придаёт «Обыденскому № 1» облик драгоценной шкатулки — красивый и строгий. А внутри — богатое содержание только для жителей: фитнес-зал с лучшим спортивным оборудованием, развивающие детские пространства по индивидуальному проекту, Lounge с библиотекой для отдыха и встреч. Здесь жители всех возрастов наслаждаются спортом, весело играют и наслаждаются удивительной для центра мегаполиса тишиной.

Узнайте больше об «Обыденском № 1» и выберите квартиру своей мечты на нашем сайте.