Люди, верящие в Господа, верят и в существование загробной жизни. Потому с трепетом и любовью относятся не только к живым, но и почившим близким. Они знают, что поход на кладбище - не докучная традиция, но важный жест поминовения души родного человека. В это нуждаются не только усопшие, но и мы сами. Ведь милосердие забота о ближнем, как о живом, так и умершем - основа жизни, долг любого православного христианина. При этом очень важно правильно поминать своих родных. Прежде чем это делать нужно привести место захоронения в порядок, а уже после этого вспомнить о том, какими хороши и достойными людьми они ни были, вознося о них сердечную молитву. По ссылке сильная молитва, которая поможет в трудную минуту https://t.me/prav_prazdnik/560. Главное, как советует священники, ни в коем случае не распивать на кладбище спиртные напитки – в противном случае это навредить и их душам, и вам самим. Об этом же предупреждает и батюшка Даниил Сысоев, напоминая, что "за умерших надо молиться. Для них церковная молитва - это настоящая пища, а не водка, налитая на кладбище, никому не нужная, кроме бесов и алкоголиков.
На кладбище важно поминать не только своих родных усопших, но и дальних родственников. И когда вспоминаете их молитвенно, каждое имя произносите живо участливо, даже мысленно вспоминая о каждом из них. Поверьте ваш молитвенный труд не останется не услышанным. Он гораздо ценнее пышных похорон и дорогих убранств и роскошных памятников.
Это же подтверждает и один мудрый Святой Старец, говоря: «...Поминовения и подача милостыни - это два крыла, на которых наш дух восходит к Господу». То, что он рассказал после этого, заставляет задуматься. Читайте её в нашем телеграме: https://t.me/prav_prazdnik/387. Эта молитва реально спасала жизнь человека.
Но к какой именно молитве об упокоении лучше всего обратиться? Часто христиане поминают своих близких на кладбище, прибегая к следующему проверенному временем обращению:
Или если не знаете, то можно кратко такой молитвой:
Святитель Иоанн Максимович тоже сказал очень важно о поминовении усопших:
«...Поистине чёрной и беспросветной была бы наша печаль по усопшим близким, если бы Небесный Отец не даровал нам вечное существование. Тогда и в жизни нашей не было бы смысла, ведь смерть бы её бесповоротно завершала. И какой же толк был бы тогда от доброты и милосердия? Правы бы в таком случае оказались те, кто сказал: "Станем есть и пить ибо завтра умрем".
Конечно, умершие уже не ощущают запах цветов и не слышат наших слов. Однако они горячо чувствуют и мгновенно реагируют на молитвенные обращение возносимые о них.
А потому постарайтесь сделать для своих близких все только можете, всё от вас зависящее. Не тратьте на дорогие гробы и роскошные памятники, но на помощь нуждающимся, милостыней в память о покойном. Можете пожертвовать некоторую сумму Церкви, в которой служит священнослужитель который будет о нем горячо помолиться. Можете отслужить литию, а лучше панихиду вместе батюшкой. Это будет для усопшего лучшей помощью. О том, какие вещи приближают человека к Богу, читайте по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/829. Христианин, желающий помочь своему усопшему родственнику, должен возносить о нём молитвы и поминать в минуту Литургии, когда батюшка погружает вынутые частицы в Кровь Спасителя. И, поверьте, с такой помощью не может сравниться никакая иная!
Усопшие остро в ней нуждаются - и в особенности до наступления сорокового дня. Ведь по этому же самому пути когда-нибудь нужно будет пройти каждому из нас… И Вам ведь наверняка захочется, чтобы о Вас не забыли, чтобы о Вас продолжали молиться и помнить. Так будем же прежде милостивыми и мы.
Читайте также: