Перинатальная депрессия – это расстройство настроения, которое включает депрессию, которая возникает во время беременности (пренатальная депрессия) и в течение недель и месяцев после родов (послеродовая депрессия).
Если верить DSM-V, то от 3 до 6% женщин столкнутся перенатальной и послеродовой депрессией во время беременности или в течение ближайших нескольких недель или месяцев после рождения ребенка.
Правда, вот тут Национальный институт психического здоровья США, приводит иные, более высокие показатели распространенности (от 8% до 20%, а в среднем 11,5%).
В группе риска находятся те женщины, у которых есть личная или семейная история депрессии / биполярного расстройства или если они уже пережили депрессию во время своей предыдущей беременности.
Примерно в 50% случаев «послеродовая депрессия» фактически начинаются ещё до родов.
Согласно критериям, диагноз устанавливается, если депрессивный синдром, соответствующий признакам клинической депрессии, развивается в течение 4-8 недель после рождения ребенка и продолжается две и более недели.
Традиционно, причину послеродовой депрессии видят в резком изменении гормонального фона женщины и/или в проблемах связанных с изменениями социальных ролей (становления матерью).
Физические и эмоциональные потребности, связанные с родами и уходом за новорожденным, также рассматриваются как факторы риска.
Депрессия может возникнуть независимо от возраста, расы, этнической принадлежности, дохода, или культуры.
Женщина не виновата в том, что у нее возникает депрессия: она не вызвана чем-то, что она сделала или не сделала.
Согласно когортному исследованию, которое включало данные более чем 4500 родителей проживающих в Великобритании и их детей-подростков, депрессия, которая развивается у матери до родов, является независимым фактором риска развития депрессивных симптомов у ее детей.
В такой семье, вероятность, у ребенка до 18 лет, получить диагноз «депрессии» был выше в 1,28 раза (95% ДИ 1,08–1,51, p=0,003).
Получается, что депрессия, которая возникает у матери до рождения ребенка, действительно является независимым фактором риска развития депрессии у ее потомства.
Послеродовая депрессия у матери с низким уровнем образования, также увеличивает риск депрессии у ее потомства, причём почти на столько же (в 1,26 раза).
Однако, если мать была образованной, то эта связь была незначительной (OR 1,09, 95% ДИ 0,88–1,36, p=0,420).
То есть получается, что послеродовая депрессия является фактором риска развития депрессии у потомства, только в семье с низким родительским уровнем образования.
Итак, хорошее женское образование является фактором защиты для ее детей.
© Автономов Денис, 2025
Написано по мотивам:
https://www.nimh.nih.gov/health/publications/postpartum-depression-facts/index.shtml
Pearson RM, Evans J, Kounali D, et al. Maternal depression during pregnancy and the postnatal period: risks and possible mechanisms for offspring depression at age 18 years. JAMA Psychiatry 2013; 70:1312-9.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3930009/
#депрессия
#послеродовая_депрессия