С вами Михаил Акимов. Добрый день!
Нет, в самом деле: на два фильма всего три песни! А ведь слова писал Окуджава. Правда, здесь не в почти постоянном тандеме с композитором Исааком Шварцем, а со Станиславом Пожлаковым.
У Пожлакова много замечательных и красивых песен: «Отзовись» (Аида Ведищева), «Зачем снятся сны?» и «У причала, где снуют катера» (Эдита Пьеха), «Ребята 70-й широты» (разные исполнители) и многие другие. Но лично я, услышав фамилию Пожлаков, в первую очередь вспоминаю «Человек из дома вышел».
Ну, и в песнях для этого фильма Станислав не подвёл!
Что же касается Окуджавы как автора текстов к песням для фильмов – это, безусловно – Знак качества. «Капли датского короля», «Нам нужна одна победа», «Ваше благородие», песни к музыкальным фильмам «Соломенная шляпка», «Приключения Буратино» и др.
Песня красноармейца («Кортик»)
Я вот, честно говоря, не пойму, чем мне нравится эта песня. А нравится очень, часто её пою.
Она о войне, текст в ней, в общем-то, трагический. Словом, совсем не та песня, которую следовало бы распевать. А вот – поди ж ты!
Думаю, здесь дело в том, что воспринимаю её как-то помимо содержания. Просто синтез слов и музыки вызывают эффект чего-то такого хорошего и нужного. Чем и для чего нужного - не знаю. Но люблю и пою.
А в фильме «Кортик» песню поёт Валентин Никулин (хотя есть версия в исполнении самого Пожлакова). Кроме них её пел и Егор Лётов, его версия в тяжёлом металле. Однако, Станислав Пожлаков в своём последнем (увы!) интервью очень высоко отозвался и об этом варианте.
Вообще-то, вариант Лётова с металлом не выпадает из стилистики песни в фильме: тоже легко представляется скачущий на лошадях отряд. Я же решил сделать фонограмму в стилистике иной: красноармеец на отдыхе или привале рассуждает и размышляет. Не всё же ему скакать! Словом, мне вот такая аранжировка показалось более логичной. Да я её и под гитару именно в таком стиле пою.
Песня беспризорника
Я её считал народной! Как-то в фильме она мне не запомнилась. А слова «У Курского вокзала стою я, молодой» легко увязываются с тем, что она действительно народная. Получается, и Окуджаве, и Пожлакову удалось добиться того, что и требовалось: песня народной и ощущается.
К сожалению, мне не удалось установить, кто её спел в фильме. Она исполняется детским ломающимся и непоставленным голосом, не очень-то попадая в ноты: в общем, как и нужно для того, чтобы у нас возник правильный образ. Вряд ли это профессиональное исполнение, где певец сознательно искажает мелодию. Скорее, нашли мальчика, который не очень-то с нотами дружит да ещё и тональность ему вверх задрали, чтобы правильно не спел.
Подайте, Христа ради,
Червонец золотой…
А не слишком ли зарвался беспризорник? В Сети я нашёл материал, согласно которому на такие деньги можно было купить 3 кг говядины и 2 пачки дорогих сигарет. Не знаю, почему в песне он выпрашивает такую сумму, которую ему, конечно, никто не подаст.
Но и Окуджава не тот поэт, чтобы ляпнуть что-то просто для рифмы. Словом, я это объяснить не могу, но, может, кто-то из вас в комментариях сумеет это сделать?
Редчайший случай! Даже единственный пока в своём роде: к этой караоке я не приложил вообще никакого своего труда: просто в Сети нашёл. Так что претензий за грамматические и пунктуационные ошибки в тексте не принимаю – не ко мне это.
Ты гори, гори мой костёр
«Песню беспризорника» я, конечно, не пою, а вот эта – про костёр – одна из песен моего репертуара. Тоже нравится!
Пионерские песни Окуджаве писать не впервой! В 1957 году он написал «Песню о весёлом барабанщике», которая позднее (в 1961-м) вошла в картину «Друг мой, Колька». В роли композитора, как почти всегда, выступил Исаак Шварц.
В фильме «Бронзовая птица», из которого эта песня, костёр играет роль пионерского символа, что и правильно. Правда, в тех пионерских лагерях, в которые ездил я, костёр был только один - Прощальный, он венчал собой смену.
Конечно же, в отличие от героев фильма, мы не проводили у костра самохарактеристики, и вообще наши смены не были так политизированы.
Прощальный костёр по размерам был очень большой! Сложенные для него с вертикальным наклоном дрова высотой были с два человеческих роста. Горел он долго, и всё это время было наше. Мы играли, просто носились, ошалевшие от свободы: это ведь был единственный за всю смену день, когда нас не загнали спать, несмотря на то, что на улице – полная темень.
И ещё, безусловно, это был вечер пионерлагерных любовей: гуляли парочками с девчонками. Кстати, ни с одной из них после лагеря мне встречаться не доводилось: этот костёр был как бы чертой под сложившимися вроде бы отношениями. Правда, я в старшем возрасте в пионерлагеря не ездил, последний был, как думаю, классе в седьмом. Потому с такими отношениями всё было несерьёзно.
Песня «Ты гори, гори, мой костёр» тоже, разумеется, политизирована. Так и естественно: сама жизнь тогда была такой, поэтому вполне логично и нашла отражение в тексте песни.
Заключение
Вообще-то я в своих статьях выставляю 4 песни. Но что же делать, если в этих фильмах их в общей сложности 3? Не писать же ещё какую-то самому!
И я решил в дополнение выставить исполнение «Песни красноармейца», о котором в статье уже упоминал: Егор Лётов и «Гражданская оборона».
Ну, ведь в самом деле представляется лихая скачка красноармейцев!
До новых встреч!