Белки играют важную роль в организме человека и мало кто знает, что пенсионерам 60+ важно делать на них особый упор. Почему?
🙋♀️Дело в том, что белок помогает активировать обменные процессы в организме, наращивать костную и мышечную ткань, а также помогать вам контролировать чувство сытости. Белки впринцепи занимаются транспортной функцией - они переносят кислород к нашим органам и клеточкам.
Пенсионеры часто жалуются на боли в суставах, но малок то знает, что основная то причина кроется в том, что у них мало мышц, в результате - нагрузка переходит только на суставы и хрящи.
Даже взять молодого человека лет 20. Если у него убрать большинство мышц, то также будут болеть колени, ведь весь вес переходит на опорный аппарат. Белок помогает нарастить мышцы и укрепить косточки.
И самый главный источник белка - мясо
Я думаю, что многие со мной согласятся. Да, в морепродуктах и рыбе тоже приличное количество белка, однако, не все пенсионеры могут себе это позволить. Поэтому, остановимся сегодня на мясе.
А вы знали, что есть мясо, которое способно навредить вашему сердцу, сосудам, суставам и печени разом?
Речь идет о копченных продуктах, сюда относится: колбаса, сосиски и, собственно, само мясо. Большинство пенсионеров обожают копченные продукты, а зря.
Дело в том, что в белках (мясе) при копчении увеличивается количество продуктов неполного горения. Образно говоря, активируются канцерогены, которые вредны для организма.
Первым страдает ваш кишечник, ведь он попросту не может усвоить мясо такой обработки и возникают запоры. Далее - печень. Она не способна разом ликвидировать токсины, которые всасывает кишечник.
А затем уже сердечно-сосудистая система. Тут все просто - при копчении белок и жиры окисляются, в результате у человека повышаются показатели "плохого" холестерина, а также происходят проблемы с сосудами.
Думаете, просто так жирное жаренное мясо не рекомендуют к частому потреблению? Например, возьмем говядину или свинину. Там большое количество жиров и мясо относится к красному. Его часто употреблять нельзя.
Какой самый безопасный способ приготовления мяса?
Лучше всего тушить, варить или готовить на пару в мультиварке. Мне кажется, что это самый лучший вариант. Также, я рекомендую выбрать самое безопасное мясо:
✔берем курятину (бедро или филе), лучше покупать на рынке или у знакомых. К примеру, я беру у знакомой домашних курей (мясо) и яйца.
✔покупаем баранину. Это одно из самых лучших видов мяса. Почему? Оно жирно и там нет холестерина, мясо не накапливает токсины. Бараны питаются более чистой пищей, нежели свинюшки или теленки.
✔покупаем мраморную говядину. Да, она очень дорогая (примерно 700-900 руб за 1 порцию), но иногда побаловать себя можно. Почему именно она? Начнем с того, что телят выращивают по специальной технологии и в специальных местах, чтобы жир становится прослойкой мяса.
Таким образом, дорогие, я рекомендую отказаться от копченного мяса или употреблять его по праздникам. А про колбасу вообще рекомендую забыть. Там мяса практически нет и химии очень много.
🙋♀️Напишите, а вы едите копченное мясо и как часто?