Найти в Дзене
Новый человек

Драма как стратегия выживания: как эмоциональные качели и проекции формируют реальность нарциссов и пограничных

Многое в драматизации, особенно при пограничном и нарциссическом расстройствах личности, и в некоторой степени при психопатии, связано с подкреплением на эмоциональных качелях: то любит, то ненавидит; то приближает, то отталкивает, но на микроуровне.

В то время как циклы избегания и приближения занимают гораздо больше времени, вы знаете, что цикл избегания и приближения может длиться годами, а подкрепление происходит ежедневно.

Трудно предугадать настроение, язык, отношение, мотивацию и поведение этих людей, и это заставляет вас зависеть от их следующего шага. Они причиняют вам боль, а потом они же единственные, кто может избавить вас от этой боли. Это называется эмоциональной зависимостью, и она тесно связана с подкреплением.

Эмоциональная зависимость захватывает внимание, вовлечённость и ресурсы других людей, создавая иллюзию постоянства. Это фальшивое постоянство, ненастоящее, потому что оно зависит от продолжения и нагнетания эмоциональной зависимости.

Если эмоциональная зависимость прекращается или уходит, люди, вовлечённые в неё, тоже уходят. Но это создаёт впечатление, что люди интересуются вами как источником эмоциональной зависимости, что они рядом с вами, помогут вам, заинтересованы в вас, что вы в центре внимания — вы центр вселенной.

Драма — это форма выражения и сублимация агрессии
Драма — это форма выражения и сублимация агрессии

Таким образом, эмоциональная зависимость гарантирует физическое присутствие и интерес людей вокруг вас, компенсируя отсутствие постоянства в отношениях людей с расстройствами личности. Такие люди непостоянны в своих чувствах или, в случае пограничного расстройства, непостоянны в своих внутренних переживаниях.

Постепенно становится понятно, что драма — это форма выражения и сублимация агрессии. Драма по определению агрессивна, потому что связана с разрушением. Иногда драма связана с созиданием, но на начальном этапе всегда присутствует какое-то возмущение, нарушение, конфликт.

Драма может быть открыто агрессивной — внешняя агрессия, или пассивно-агрессивной — скрытой и тайной. Эта агрессия может быть самонаправленной — внутренней агрессией, например, показательное злоупотребление веществами в попытке покончить с собой. Всё это формы драмы.

Драма используется для проецирования карательных интроектов, а затем для того, чтобы заставить окружающих соответствовать содержанию этих карательных интроектов. У людей с расстройствами личности происходят очень злые, проблемные и сложные процессы внутри них, что причиняет страдания самому человеку.

Внутри нарцисса есть плохой объект, который постоянно напоминает ему, что он неадекватный, неполноценный, глупый и уродливый. Нарциссизм — это компенсация, то же самое в значительной степени относится и к пограничному расстройству личности, хотя и с некоторыми отличиями.

Во всех этих случаях существует динамика, которая по своей сути эгодистонична, неприемлема для человека, разрушительна и ненавистна. Человек отвергает её, поэтому драма становится способом выразить эту динамику, спроецировать её на кого-то другого и заставить этого человека стать действующим лицом драмы, персонажем и главным героем, приняв отвергаемую часть.

Нарциссам, пограничным и театралам драма помогает вытеснять реальность
Нарциссам, пограничным и театралам драма помогает вытеснять реальность

Человек с расстройствами кластера «В» отвергает часть себя и внутреннюю динамику, которая невыносима. Он проецирует её на другого и заставляет этого человека соответствовать проекции и играть свою роль в этой пьесе, игре или фильме. Этот процесс называется проективной идентификацией.

Однако не вся драма одинакова. Содержание драмы зависит от конкретной и очень личной самооценки. Сюжет драмы, её развитие, эволюция, внутренняя динамика и, самое главное, сюжетная линия — всё это производные от психодинамики и целей, лежащих в основе расстройств личности самого человека.

Таким образом, драму можно представить как фантазию в альтернативной реальности. В случае нарциссического, пограничного или театрального расстройства личности драма становится воплощением фантазий, и именно поэтому мы используем психодинамику как форму терапии.

Психодрама позволяет переосмыслить реальность таким образом, чтобы это способствовало психическому здоровью. Однако в случае нарциссического, пограничного и театрального расстройств личности драма превращается в фантазию, которая используется для вытеснения реальности. Альтернативная реальность становится настоящей, и это паракосм — выбранная альтернативная нереальная реальность.

Фантастические элементы и персонажи в драме выполняют психологические функции и удовлетворяют потребности. Например, в драме нарцисса фантастические элементы поддерживают раздутое, богоподобное представление о себе. В фантазиях пограничного человека драма служит для поддержания и сохранения регуляции с помощью внешнего объекта.

Таким образом, драма очень функциональна. Можно сказать, что пока существует психическое расстройство, драма является стратегией выживания и положительной адаптацией, направляя фантазию и структурируя её таким образом, чтобы человек с расстройством личности мог стать самодостаточным.

Продолжение будет.

Берегите себя

Всеволод Парфёнов