Найти в Дзене
Бумажный Слон

Охота на белочку

Подарить студентам возможность провести выходные в едва просохшем осеннем лесу – любимый методический приём профессора Паркова. Не знаю, повинуется ли он зову своей фамилии, или этого требует сама суть предмета «Биоразнообразие парков и зон отдыха». Как бы то ни было, в эту среду он неспешно курсировал вдоль стола и своим дикторским голосом озвучивал в какой район должна будет отправиться та или иная пара студентов. Дойдя до нас с Игорем, он произнёс:

— Молодые люди, я с трудом вспоминаю вашу активность на моих занятиях. Очень надеюсь, что сделанные вами фотографии животных и птиц мне запомнятся лучше. Вы бывали в Главном Ботаническом саду? Отлично, тогда он и будет местом для вашей фотооохоты.

Выйдя из аудитории, Игорь усмехнулся:

— Как изящно этот чёрт намекнул, что редко видел нас на парах.

— Ага, изящно. Но вот посыл о том, что от успешности фотосессии зависит наш зачёт, прозвучал скорее в лоб. Хорошо ещё, что Ботсад буквально кишит животными.

— Самогош, а ты точно в этом уверен? – Игорь вложил в это «точно» всё сомнение мира. – Мне казалось там гуляет такая прорва народу, что зверей днём с огнём…

— У меня пробег по Ботсаду давно перевалил за тысячу км. И кого я там только не видел. Помнишь, рассказывал тебе, как присел на скамейку, когда переписывался с одной блондинкой, а мне на колени запрыгнула синица?

— Да-да, прямо не Самогоша, а Рапунцель! Верю, что синички там есть, только синичками мы Паркова не удивим. Ты б ещё голубя у макдака снять предложил.

Мы пропустили вперёд стайку студенток-первокурсниц и вышли из корпуса на улицу.

— Да много там животных! Белочки бегают. Не так часто, конечно, как в Нескучном саду, но всё равно встретить можно. Пару раз я там ёжиков находил. Птицы редкие попадаются. Опять же, помнишь, как я на паре по зоологии выпендривался тем, что наблюдал в Москве настоящего гоголя? Это как раз на ботсадовском пруду было.

— Ну хорошо, убедил! Хотя, когда я там гулял, никого кроме воробьёв не видел. Сгоняем сегодня? Осталась только психология, а погода смотри какая шикарная.

Лучи сентябрьского солнца вдоволь заливали территорию нашего кампуса, высвечивая тот тут, то там яркое пальто, шарф или улыбку.

— Сегодня после пар у меня уже планы. Буду смотреть «Хорошего, плохого, злого» в очень, поверь мне, приятной кампании.

— Ох, чувствую фильм ты не досмотришь. Давай завтра тогда?

— Куда спешить то? До сдачи целая неделя. В выходные и сгоняем.

— Не знаю как ты, а я как раз выходные провожу в очень, поверь мне, приятной компании. И тратить их на орнитологическую экскурсию у меня никакого желания нет. Так что завтра после пар выдвигаемся.

Я написал себе в заметки «зарядить фотоаппарат».

Следующее утро сразу заявило о себе серостью и тем сильнее теряло краски, чем ближе становился час прогулки. Кутаясь в куртки, мы вышли в выцветший кампус.

— Может всё-таки завтра? – как часто бывало, Игорь не сразу отреагировал на мой вопрос, дал звукам подняться до своей двухметровой высоты, развеяться в порыве ветра.

— Самогош, ты ведь сам знаешь: если мы забьём сегодня – мы принципе забьём.

С таким философским настроем мы двинулись в парк. Лес встретил нас напряжённым молчанием. Животные и птицы, как будто предупреждённые о нашей ревизии, затаились в своих таинственных норах и гнёздах. А кто-то, вполне возможно, так и вообще заранее покинул пределы страны. Даже вездесущие воробьи всячески избегали попадания в длиннофокусный объектив моей рабочей соньки, прячась среди густых сплетений кустарника. Попытки увидеть блеклое среди серого заняли полчаса, после чего были бесцеремонно прерваны сильным ливнем. Роняя капли с зонтов, мы скрылись от непогоды в одном из кафе у границы парка. Улов был жалок: не самые чёткие фотографии самых обыденных птиц.

— Нам всё-таки придётся приехать сюда в выходные – невесело подытожил Игорь, обмакивая картошку в сырный соус

— Ясень пень, но что будем делать если в парке снова будет пусто?

— Так, а не ты ли мне доказывал, что в ботсаде живности не меньше, чем в зоопарке? И что куда не плюнь, попадаешь то в белку, то в ёжика? Спасибо, мы сами нальём...

— Ну блин, может сегодня их всех инопланетяне похитили? – Игорь сделал большой глоток напитка, чтобы лучше переварить мою шутку. – Сам знаешь, что сегодня все попрятались из-за непогоды. Может в субботу будет лучше?

— Так…Яндекс обещает в субботу без осадков. – Занятый пережёвыванием пищи я не успел радостно отреагировать, Игорь тем временем продолжил смотреть сводку погоды. –Но он и сегодня пророчил дождь только глубоким вечером. Так что вполне возможно, нас ждёт настоящий облом.

— Мне идея незачёта у Паркова совсем не нравится. Помнишь, как Лёша уверял Владика, что после третьего курса уже никого не отчисляют? Ну и где они теперь?

— Самогош, если нас когда-нибудь и отчислят, то только за большой скандал.Давай мозговать. Можно, как вариант, поискать незаезженные фотографии птиц на орнитологических сайтах, но это…

— Не наш стиль?

— Не наш стиль! А потому предлагаю, как обычно, сделать самое неочевидное…

— Нарисовать птиц, распечатать и повесить на веточки?

— Блин, а ведь клёвая идея! – Игорь заметил, что я осушил стакан и поспешил последовать моему примеру. – У меня почти такая же: дома где-то валялись плюшевая белка и ёжик. Если только не увёз их на дачу.

— Плюшевые звери в естественной среде обитания? Чёрт, Парков либо нас убьёт, либо будет аплодировать стоя!

— Но наши фотографии ему точно запомнятся!

Субботним утром мы встретились у одноименного с Ботаническим садом метро. На плече у Игоря висел маленький, тугонабитый рюкзак:

— Как видишь, я всё-таки нашёл героев сегодняшней фотосессии. – По интонации Игоря я понял, что игрушки меня сильно удивят.

— Покажешь? Или на людях такое лучше не показывать?

— Ещё не время – звери обитают в лесу, так что давай для начала их туда и отнесём.

Мы быстрым шагом двинулись к парку. Погода была промозглая, но ясная. Небо пока не обещало дождя. Войдя в лес, мы очутились на сосновой полянке и, пока я доставал фотоаппарат, чтобы не пропустить случайных птиц, Игорь с торжественным молчанием явил миру содержимое рюкзака. Первой на свет показалась белочка из мультфильма про ледниковый период, с маниакальным взглядом удерживающая драгоценный жёлудь. Следом в моих руках оказался добрейший плюшевый ёжик с неожиданно русыми, мягкими колючками и большим алым сердцем в лапках. Довершал эту компанию интеллигентный зелёно-жёлтый удав в шляпке, представленный Игорем, как «Уж обыкновенный».

— Хм… Может нам стоило поискать в магазине менее импозантных животных? – Игорь явно был готов к моей скептичности, но я продолжил. – Помнишь в Детском Мире я фотографировался с белочкой? Вот она была, совсем как настоящая. Семьсот рублей, конечно, но всё же.

— Вот ты вроде биолог, а философии не улавливаешь! По любой гиперреалистичной игрушке сразу заметно – это лишь жалкая имитация реальности. А мои звери кривые и странные, таких только сама жизнь способна создать.

— Ты сейчас звучишь как наша ботаничка, что зачеркнула мне рисунок с идеально квадратными клетками, сказав: «в природе нет ничего идеального».

— Вот именно, я знал, что ты поймёшь.

Я ещё раз покрутил в руках белочку. О чём спорить? Ничего другого у нас всё равно нет.

— Окей, в любом случае я не собирался фотографировать их крупным планом. Это будет шпионский фоторепортаж, с кадрами сквозь листву и ветки.

— Как в тех передачах, где Йети прямо за углом, но камера никак не может поймать его в фокус? Мне нравится. Но знаешь, Самогош, если мы в конце не вставим хоть один кадр, на котором будет видно какую именно белочку мы словили – мы себе этого не простим.

Началась феерия операторского искусства и актёрского мастерства. Удав отлично справлялся с ролью ужа, выползая из коряги и исчезая между камней. Ёжик застенчиво прятался в травянистых зарослях. А белочка… Белочка раскрывала зрителю все аспекты своей звериной жизни: бегала по веткам, забиралась в птичьи кормушки, прятала жёлудь в различных тайниках и даже, ничуть не стесняясь камеры, мирно засыпала в дупле.

Естественно, в кадр попадали не только плюшевые звери. Каждая замеченная синица получала от нас внимание, достойное краснокнижного вида. За поползнем мы накрутили пять кругов вокруг дерева, а хаски, резвившийся вдалеке от хозяина, в моём видоискателе превратился в настоящего волка.

На некоторых кадрах животных не было совсем, но и они должны были убедить зрителя в богатстве парковой фауны. Вот Игорь восторженно смотрит на какой-то объект в зарослях расфокуса. Ещё чуть-чуть и удалось бы заснять. Вот я испугано указываю на всплеск в пруду, и любой поверит, что нырнувшее там существо, способно перевернуть представление обывателей о зоологии Москвы. За каждой корягой таятся неведомые звери.

Иногда этот фарс даже не требовал нашего участия. Так, когда мы снимали небольшую группу копошащихся на газоне воробьёв, шедшая мимо старушка остановилась и многозначительно произнесла:

— Какие красивые дикие ржанки!

Мы с Игорем немного опешили. Женщина выглядела весьма авторитетно и, по общему впечатлению, вполне могла сойти за одного из уважаемых профессоров нашего университета.

— Вы уверены? На наш взгляд это самые обычные воробьи

— Я что воробьёв в жизни не встречала? Это ржанки и весьма красивые.

Сказав это, она неспешно продолжила прогулку. Мы стояли в замешательстве.

— Игорёсь, она может быть права? Я точно знаю, что птицы под названием ржанки существуют, но вообще не представляю, как они должны выглядеть.

— Ну не знаю Самогош, вот эти чирикающие прям максимально соответствуют тому, что я называю воробьём.

— Ну а вдруг ржанки — это такие воробьи, которые не совсем воробьи? Близкое семейство какое, или даже пример конвергенции в конце концов?

— Ага, а мы с тобой стали свидетелями уникального залёта в Московскую область не встречающегося здесь вида? Прямо как с твоим гоголем!

— С таким скептицизмом мы никогда не станем великими учёными, как домой приду – обязательно загляну в орнитологический справочник.

На газоне тем временем продолжали весело прыгать воробьи, даже не представляя, что мы всерьёз раздумывали не являются ли они куликами.

Четыре дня спустя мы сидели на семинаре по биоразнообразию парков и наблюдали, как Парков въедливо выслушивает доклады наших одногруппников. Серый, махнув нам, уверенно пошёл показывать гиперчёткие фотографии птиц Битцевского леса, сделанные им за годы бёрдвочинга – Парков уточнял время года для каждого кадра.С каждым выступающим мы всё больше напрягались, но деваться было не куда. Когда профессор назвал наши фамилии, мы попросили полностью погасить свет и достали лазерные указки. Следующие минуты наши зрители блуждали по таинственному лесу, вместе с нами заглядывали под камни и коряги и постепенно учились видеть невидимое. Лес не раскрывал свои секреты сразу, но тех, кто был храбр и внимателен он награждал всё более редкими сценами и чёткими снимками. В финале собравшимся удалось увидеть, как саблезубая плюшевая белка собирается отобедать драгоценным жёлудем в укромной расщелине среди древних камней. Профессор Парков плакал, но это были слёзы радости.

Автор: Negr172 (Александр Столов)

Источник: https://litclubbs.ru/articles/61951-ohota-na-belochku.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: