Картошка – это наше всё, но согласитесь, порой хочется немного встряхнуть эту привычную классику. Мы знаем, что картофель в каждом доме – продукт обыденный, проверенный, можно сказать, «дежурный». Но стоит добавить одну маленькую деталь – щепотку лимонной цедры – и привычное блюдо заиграет совершенно новыми красками. Легкая цитрусовая нотка не доминирует, а лишь слегка подчеркивает вкус, делает его более утонченным и интересным.
🛒 Что нам понадобится?
- Картофель – 1 кг
- Лимонная цедра сухая – 1 ч.л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Чеснок свежий – 1 долька
- Масло оливковое – по вкусу
👩🍳 Как будем готовить?
1. Очищаем картофель от земли под струей воды, затем тщательно вытираем его полотенцем – влажные кусочки нам не нужны. Нарезаем дольками – не мельчим, ведь у крупных кусочков получится такая румяная корочка, что любители запеченного будут прыгать от счастья.
2. Кладем картофель в большую миску. Засыпаем специями: гранулированный чеснок, паприку, соль, перец и лимонную цедру (ИЗЮМИНКА рецепта). Перемешиваем руками. Оставляем на 10 минут, чтобы специи подружились с картофелем.
3. Берем форму для запекания. Раскладываем кусочки картофеля в один слой, а сверху – сбрызгиваем оливковым маслом. Прямо в конце добавляем свежий чеснок, натертый на мелкой терке, чтобы он придал блюду выразительный аромат.
4. Духовка уже греется на 200 градусах. Отправляем картошечку на средний уровень и готовим примерно 40 минут. Тут все зависит от толщины долек и характера вашей духовки, поэтому через полчаса можно проверить – румянец есть, мягкость внутри появилась? Тогда пора доставать!
Подаем горячим или оставляем остывать – в любом виде картофель сохраняет свои прелести💯.
Приятного аппетита!
🎩 «Сельская» картошка по другим рецептам:
***
👩🏻🍳 Сказать автору «спасибо» можно здесь: