Найти в Дзене

Еда от знаменитостей

Оглавление

Продолжаю рассказывать о кулинарных рецептах наших звезд.

Надежда Бабкина

родилась и выросла в астраханской области. Одним из самых любимых ее блюд с тех времен остался судак по-астрахански.

Надежда Георгиевна рассказала, что для блюда необходимы картофель, рыба и помидоры. Первым слоем в большую чугунную сковороду нужно уложить картофель, обжаренный предварительно до румяной корочки. Второй слой – помидоры. Следом на подушку из овощей выложить рыбу. После этого опять добавить помидоры, а сверху – картофель. В итоге должен получиться своеобразный слоеный пирог. В качестве приправ можно использовать соль, перец, чеснок, укроп. Есть и еще одна хитрость. По рецепту Бабкиной, сковороду нужно накрывать не крышкой, а эмалированной миской. А затем рыбу с овощами надо тушить на протяжении 30-40 минут на слабом огне.

«И, когда со всеми садишься, эта сковорода на столе стоит. Ой, всем охота, а вкусно-то как. У меня прямо слюни потекли. Родину вспомнила. Больше нигде не умеют так делать. То ли продукт там сам по себе другой и помидоры другие, то ли и рыба другая, которую сами ловили. Что-то совсем по-другому».

Коллаж автора
Коллаж автора

Елена Цыплакова

вообще потрясающая хозяйка! Её муж рассказывал, как при первой встрече она поразила его тем, что на предложение почистить селёдку с готовностью подошла к столу и почистила, в то время как её коллеги-актрисы говорили: «Что ты, что ты! У нас маникюр»! Однажды в передаче показывали её загородный дом, где в кладовке у неё стояло по 20-30 банок разнообразных засолок и наливок. Не всего 20-30, а каждой разновидности!

И вот оригинальная закуска, которую она приготовила для актёрской посиделки.

1. Взять столовую ложку, налить в неё немного столового уксуса.

2. Положить в ложку половинку яйца, разрезанного вдоль.

3. Помазать горчицей, посыпать солью и чёрным молотым перцем.

Пробовала с опаской. Что могу сказать? Про этот рецепт рассказал коллега Цыплаковой. Он говорил, что это очень хорошо под сорокоградусную. Но я ее не пью, просто не могу. Под вино «не зашло».

Коллаж автора
Коллаж автора

Муслим Магомаев

Как и у всякого азербайджанца, гостеприимство было у него в крови. По воспоминаниям друзей, исполнитель любил простые блюда.

Особенно хорошо у него получался кролик в абрикосовом соусе и печень по-магомаевски. Кролика нет, поэтому сегодня печень. Для приготовления этого простого блюда (любые излишки в готовке Муслим считал убийственными для вкусового восприятия и искренне полагал что всякая гениальность заключается в простоте, кулинария не исключение) следует очистить куриную печень от пленок и лишнего жира, не разрезая на части поместить в эмалированную посуду, залить сухим вином, посыпать красным сладким перцем, черным молотым перцем, базиликом, кинзой и все сдобрить щепоткой соли. Соль он пережаривал на сковороде с ржаной мукой и травами. Да. Все травы должны быть сушёными. Перемешиваем и оставляем печень мариноваться на 15-20 минут.

Репчатый лук тонко шинкуем и тушим на сковороде до лёгкого схватывания. Перемешиваем лук и сверху на него раскладываем промаринованную печень. Огонь немного усиливаем. Печень не перемешиваем. Как только печень даст обильный сок, даем ей минутку – другую прокипеть, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Кипятить печень не нужно, она схватится и дойдёт сама, в противном случае получите не нежнейший продукт, а обычную сухую резиноподобную консистенцию. Держим минут пять под крышкой без огня, и подаём на стол, посыпав тёртым сыром и зеленью. Поливаем соусом наршараб. Вот именно такого соуса не было, взяла обычный гранатовый. Ну о-очень вкусно!

Коллаж автора
Коллаж автора

Император Петр I Великий ел простую и здоровую пищу.

Наверное, многие удивятся, узнав про любимое блюдо Петра I. На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши. Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской. Не гречка, не рис, не пшено. А … перловка! Перловка принадлежит к тому виду каш, которую единодушно не любят все. Её презрительно называют «мужицкий рис». А вы попробуйте приготовить её так, как готовили при Петре.

Перловку перебрать, промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 5-7 часов набухать. Лучше сделать это вечером, и пусть крупа настоится и набухнет за ночь как следует. Утром слить воду и добавить в перловку литр молока. Варим кашу: довести молоко до кипения, а потом потомить еще на слабом огне около 5 минут. Посолить, добавить мед или сахар. Переложить кашу в огнеупорную посуду или горшок для запекания. Разогреть духовку до 150 градусов и переставить в нее кашу. Томить кашу около часа или чуть больше, пока она не станет совсем мягкой. В готовое блюдо добавить немного топленого сливочного масла, сливки, можно добавить сухофрукты и подавать. Не зря Петр I ценил ее вкус – каша получается отменная!

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Виктория Петровна Брежнева

предпочитала дом, семью. Её редко видели на публике. О её кулинарных способностях знали все, а о «царском варенье» вообще легенды ходили!

«ЦАРСКОЕ» ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА ПО РЕЦЕПТУ ВИКТОРИИ ПЕТРОВНЫ БРЕЖНЕВОЙ /Из книги «Кремлевские жены» Л.Н. Васильевой/
Взять зеленый, неспелый крыжовник. Отрезать попочку. С крайней осторожностью шпилькой вытащить внутренности. Мелко нарезать 2-3 грецких ореха, предварительно очищенных и обваренных кипятком, чтобы отстала шкурка от ядрышка. И мелко нарезать кусочки лимона с цедрой.
В пустые коробочки крыжовника заложить кусочки ореха и лимона.
В массу, вынутую из крыжовника, положить 2 стакана сахара на 1 кг крыжовника. Ягоды, начиненные орехом и лимоном, держать отдельно в плоской миске, не перемешивая, чтобы не помялись. Массу мякоти крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять с огня и протереть через сито. Залить крыжовник этой жидкостью и дать постоять 3-4 часа. Слить. Оставить ягоды в миске. А эту жидкость опять 5 минут прокипятить и залить ею крыжовник. Положить крыжовник в банку вместе с жидкостью. Туда же 2-3 листочка вишневого дерева и 1-2 листочка смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато-розовый.

Коллаж автора
Коллаж автора

Скажу честно: на такой подвиг я не готова! Варенье из крыжовника люблю, но внутренности из него не вытаскиваю, и ничем не начиняю. Просто добавляю в сироп немного орехов и несколько листочков вишни. Они придают тонкий вишнёвый аромат. Царское варенье не пробовала, но и такое очень нравится.

П.С.

Эту информацию прислала моя подписчица, огромная ей благодарность за интересный рассказ! Вот здесь еще несколько рецептов от знаменитостей: Э.Быстрицкой, Л. Зыкиной, С. Герасимова, Ю. Никулина 👇

Я хоть и не знаменитость, но тоже могу предложить свои. Правда, там всё очень смешно. Но тоже вкусно, правда-правда!👇

Вкусно. Быстро. Экономно. Мои "секретные" рецепты | Елена - Уютные истории за чаем | Дзен

Заходите на мой канал! Здесь мало кулинарных рецептов, зато много разных жизненных историй: веселых, романтичных, задумчивых. Всегда рада пообщаться и узнать ваше мнение! Вам сюда:
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬

А можно сразу в подборки (нажимайте на эти синие буковки) 😊