Раз уж мы затронули тему магнитно-резонансной томографии (МРТ), то, конечно же, имеет смысл уделить внимание и КТ или Компьютерной Томографии. Название за себя говорит не много. Суть томографии (она практически всегда компьютерная), не важно КТ или МРТ – восстановление объемной (3D) информации об объекте из набора 2-мерных проекций, т.е. просто картинок. Звучит заумно? Зачем это надо?
А вот посмотрим на картинку выше. Все мы знаем, как можно играть с тенью, изображая разных животных всего лишь комбинирую пальцы и поворачивая ладони. Удивительно, но когда мы делаем рентгеновский снимок в поликлинике или больнице, то, по сути, мы получаем такую же картинку с тенью, только отбрасывают ее наши внутренние органы на фотопластинку или (в современных аппаратах) на электронный детектор. Интерпретация таких снимков может быть весьма проблематична. Органы ведь перекрываются, а видим мы только одну проекцию. Там не только животных, там все что угодно напридумывать можно. И как, спрашивается, врачам с этим справляться?
Эту проблему и решает томография: вместо одной картинки (проекции) берется целая куча, обязательно под разными углами, и с помощью компьютера моделируется (восстанавливается) форма объекта и его структура (например, череп). Дело за малым – получить кучу картинок. Для качественной томограммы их нужно около 1000.
В своей работе материаловеда я исследую нано-объекты, а картинки для томографии получаю с помощью электронного микроскопа. А вот в медицине, для диагностики с помощью КТ, картинки получают, просвечивая органы рентгеновскими лучами.
Как и, например, Wi-Fi, рентгеновское излучение – это электромагнитная волна, но, в отличии от Wi-Fi, ооочень малой длины и большой энергии. Для такой волны наше тело – полупрозрачно – потому и можно получить картинку с тенью наших органов. В этом же, однако, и проблема. Рентгеновское излучение – ионизирующее, т.е. оно может повреждать клетки и ДНК. Оно опасно.
В таких случаях критерием является доза облучение. При единственном рентгеновском снимке доза очень мала, но при КТ она возрастает во много раз (надо ведь 1000 снимков). Появляется вероятность развития онкологии, как результат воздействия на ДНК. Эта вероятность зависит от органа, который облучают, и от возраста (чем моложе, тем сильнее потенциальный эффект). Вероятность очень маленькая, но статистически отлична от нуля.
Нужно ли бить в набат? Думается, что нет. Нужно обсуждать с лечащим врачом, быть осведомленным и соизмерять риски.
Папа физик – проще о сложном.