Дубайский шоколад стал настоящим трендом благодаря вирусным роликам в социальных сетях. Пользователи хвалят его вкус и необычный состав, но насколько он безопасен для здоровья? Об этом рассказала микробиолог Софья Цветикова, руководитель отдела микробиологии сервиса «Новабиом».
Состав дубайского шоколада
Основные ингредиенты дубайского шоколада — это сахар, какао-масло, молочный жир и растительные масла. В сочетании с кнафе (традиционным арабским десертом из слоеного теста и сыра) он становится источником быстрых углеводов и насыщенных жиров.
«Сахар в молочном шоколаде стоит на первом месте, а в кнафе лидируют пшеничная мука и сахар. Это типичные быстрые углеводы, которые быстро усваиваются и могут привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови», — объясняет Цветикова.
В чем вред?
Высокая калорийность и низкая питательная ценность
Дубайский шоколад — это продукт западной диеты, которая характеризуется избытком сахара, насыщенных жиров и недостатком полезных веществ. Регулярное употребление таких продуктов может привести к набору веса и нарушению обмена веществ.
Риск дисбиоза кишечника
«Большое количество сахара и насыщенных жиров при недостатке клетчатки может нарушить баланс микробиоты кишечника. Это приводит к увеличению числа провоспалительных бактерий и снижению иммунитета», — предупреждает эксперт.
Как правильно употреблять дубайский шоколад?
Если вы хотите попробовать этот десерт, микробиолог рекомендует делать это после основного приема пищи, богатого клетчаткой. Клетчатка замедляет усвоение сахара и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
- Сначала съешьте блюдо с высоким содержанием клетчатки: салат из зелени и овощей, кашу из цельнозерновой крупы или другие цельнозерновые продукты.
- Затем можно позволить себе несколько долек шоколада.
«Клетчатка снизит гликемический индекс еды и уменьшит потенциальный вред от сахара и жиров. Однако делать такие десерты постоянной частью рациона не стоит», — заключила Софья Цветикова.
Таким образом, дубайский шоколад — это вкусное, но калорийное лакомство, которое лучше употреблять умеренно и в сочетании с полезными продуктами.