Найти в Дзене
Культурный код

«Оборванная жизнь»: загадочный уход Дмитрия – предпоследнего Рюриковича

История царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного - это не просто страница из учебника истории, а настоящая драма, которая повлияла на судьбу России. Его жизнь и смерть стали отправной точкой для начала Смутного времени - одного из самых сложных периодов в истории страны. Давайте же разберёмся, что же произошло с ещё одним наследником из рода Рюриковичей и почему его преждевременный уход до сих пор вызывает столько споров.

Давайте же для начала восстановим в памяти, кто такой Дмитрий Иванович.


Подробнее
«Сборник житий и богослужебных последований Угличским святым» XVIII века.
Подробнее «Сборник житий и богослужебных последований Угличским святым» XVIII века.

Младший сын Ивана Васильевича IV родился 19 октября 1582 года в Москве. Его мама – шестая (или седьмая) жена проблемного и противоречивого российского правителя - Мария Нагая. Поскольку церковь того времени признавала максимум только три последовательных брака, Дмитрий считался незаконнорождённым отпрыском, что ставило под сомнение его права на престол. Однако судьба и бурление исторических событий нередко приводили к тому, что и бастарды становились полновластными правителями. А потому сын Марии был опасен очень для многих видных фигур того времени самим фактом своего существования.

Между тем, события в России текли своим чередом.

Данилко Волохов убивает царевича Димитрия. Миниатюра из жития XIX века.
Данилко Волохов убивает царевича Димитрия. Миниатюра из жития XIX века.

Для начала, после смерти отца в 1584 году, на престол взошёл его брат - Фёдор Иванович. Но его правление, длившееся с 1584 по 1598 год, часто называют периодом застоя, так как сам Фёдор не проявлял ровно никакого интереса к государственным делам, предпочитая уделять время религии и духовной жизни.

Забегая вперёд, нужно отметить, что Фёдор Иванович скончался достаточно рано - 7 января 1598 года в возрасте всего 40 лет. Причиной его смерти стало естественное ухудшение здоровья, хотя точный диагноз остаётся неизвестным. Современники отмечали, что и при жизни ничем непримечательный правитель был вял и слаб здоровьем и не отличался крепким телосложением и особой тягой к власти.

Княжеские палаты в Угличском кремле, где жил Дмитрий с матерью Марией Нагой
Княжеские палаты в Угличском кремле, где жил Дмитрий с матерью Марией Нагой

Смерть старшего брата Дмитрия стала катастрофой для России, так как у Фёдора не было наследников. Его единственная дочь - Феодосия, умерла ещё в младенчестве. Именно тогда могли бы вспомнить о царевиче Дмитрии – он всё-таки был плоть от плоти своего отца, а 700-летнюю династию Рюриковичей нужно было сохранить любой ценой. Но бастард погиб ещё 15 мая 1591 года при самых загадочных обстоятельствах, которые только можно вообразить.

Давайте, как можем, восстановим эти события.

Дмитрий Иванович не был оставлен в Москве после смерти Ивана Васильевича. Вскоре мальчика вместе с очень неудобной и скандальной матерью отправили в Углич, где он получил титул князя. Однако реальной власти у него не было - всё управление находилось в руках московских чиновников, приставленных за ним следить.

На картине 1909 года царевич изображён лежащим на снегу, хотя погиб он в конце мая.
На картине 1909 года царевич изображён лежащим на снегу, хотя погиб он в конце мая.

Пребывание мальчика-бастарда в Угличе было понятным и безоблачным – маленький князь играл в самые обычные игры и был полон сил и энергии по свидетельствам очевидцев, несмотря на свою врождённую болезнь - эпилепсию.

По официальной версии в день своего преждевременного ухода он так же играл в «свайку» (игру с ножом) и во время приступа эпилепсии случайно и смертельно поранил себя, якобы упав на клинок. Однако многие современники, включая мать Дмитрия, не верили в эту версию развития событий. Более того, прямо называли заказчика преступления – якобы бастард был убит по приказу Бориса Годунова, который видел в мальчике угрозу своей всё возрастающей власти на фоне общей слабости Фёдора Ивановича и отсутствия у него детей.

Икона «Царевич Димитрий Угличский в житие».
Икона «Царевич Димитрий Угличский в житие».

Следствие, проведённое комиссией под руководством Василия Шуйского, подтвердило версию несчастного случая. Однако позже, уже в период Смутного времени, Шуйский изменил свои показания, заявив, что Дмитрий был убит. Эта путаница в показаниях и версиях до сих пор вызывает споры среди профессиональных историков, которые по понятным причинам до сих пор не могут прийти к однозначному выводу о том, как события развивались на самом деле.

Смерть царевича Дмитрия так же стала катализатором Смутного времени, пусть и не таким значимым на первом этапе как бездетность его брата Фёдора. Но первая костяшка домино уже упала. И уже в 1603 году в Польше объявился так называемый Лжедмитрий I, который выдавал себя за чудесно спасшегося царевича. А потому, если смотреть на смерть Дмитрия Ивановича в разрезе последующих событий, то становится понятно, что преждевременный уход маленького и невинного мальчика стал намного более тяжким бременем для России, нежели уход других представителей династии Рюриковичей.

Дело царевича Дмитрия в архиве РГАДА. Документ от 1591 года.
Дело царевича Дмитрия в архиве РГАДА. Документ от 1591 года.

Появление Лжедмитрия всколыхнуло Россию, с учётом общего непринятия династии Годуновых и Шуйских на царском троне, которые уже имели очень тёмную и противоречивую репутацию к моменту своего спланированного и кровавого восхождения на опустевший престол. А потому и началась череда самозванцев, каждый из которых претендовал на то, чтобы стать государем крупной и очень могущественной страны.

Был ли убит царевич Дмитрий? Увы, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Угличский кремль, церковь Дмитрия на крови.
Угличский кремль, церковь Дмитрия на крови.

Сразу же после инцидента появилось столь большое количество противоречивых показаний, что в них не смогли разобраться и современники. Что уж говорить об исследователях, вынужденных сидеть за материалами большого и предельно запутанного дела века спустя?

Надо отметить, что сегодня многие именитые историки, такие как Сергей Платонов и Руслан Скрынников, склоняются к версии несчастного случая, основываясь на документах следственного дела. Но вот в чём оказия – по сути, неважно был ли убит князь Дмитрий Иванович либо действительно истёк кровью от раны, которую нанёс себе в игру. Важно то, как умные люди и польские чиновники-меценаты использовали его уход в свою пользу, чтобы начать интервенцию в поддержку «легитимного наследника» - Лжедмитрия. Иными словами, это в любом случае был тонкий геополитический ход, благодаря которому удалось разом и катастрофически дестабилизировать ситуацию в самом сердце давнего противника.

Ещё одна икона.
Ещё одна икона.

Интересно, что Лжедмитрий I уже занял свой трон, когда в 1606 году реальный Дмитрий был канонизирован как святой. Его мощи перенесли в Архангельский собор Московского Кремля, где они стали объектом поклонения из-за своей нетленности. Однако в 1812 году, во время наполеоновского нашествия, рака с мощами была осквернена, и дальнейшая судьба останков остаётся загадкой.

В глобальном смысле царевич Дмитрий стал символом невинной жертвы обстоятельств или столь серьёзных политических сил и многоходовочек, которые по силе своей неотвратимости вполне себе могли сравняться с самой Судьбой. Его образ ещё долго и на разный лад использовали как в политических, так и в религиозных целях.

-9

Со временем, в самом Угличе, на месте гибели маленького князя, была построена очень красивая церковь Димитрия на крови, которая до сих пор привлекает паломников. А с XVIII века изображение царевича Дмитрия украшает герб этого города (а с 1999 года и флаг города).

В 1997 году был учреждён Орден святого благоверного царевича Димитрия, которым награждают тех, кто внёс вклад в защиту детей. А потому, несмотря на то, что Дмитрий Иванович ушёл на тот свет всего в 8-летнем возрасте, он всё равно оставил свой значительный след в истории Отечества, который просматривается и в настоящем дне.

Михаил Нестеров. Дмитрий-царевич убиенный.
Михаил Нестеров. Дмитрий-царевич убиенный.

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.