В последнее время очень частый запрос на консультациях касается относительно работы и отношений с сослуживцами, а точнее "как же хочется взять и уволиться, чтобы никого не видеть."
Угнетает даже дорога от дома к работе и обратно. Раздражает всё: от рабочего места до людей, от коллектива до попутчиков, от завтрака до ужина. Меркантильность зашкаливает от трат на еду до оплаты услуг.
- Взрываюсь от любого шороха, особенно на родных и близких, когда возвращаюсь домой. Как быть? - практически ежедневно слышу жалобы от клиентов.
И здесь вопрос ни в компетенциях, ни в злом начальнике, ни в сослуживцах, которые не ведают, что творят, а в самом человеке, в его социализации и в уровне развития эмоционального интеллекта.
Зачастую на работе человек ведёт себя по тому же сценарию, который был заложен в родительской семье или в точности повторяет сценарий одного из значимых в его жизни людей.
Кстати, копировать поведение других людей человек может не замечая того сам, на интуитивном уровне. При этом даже проекция собеседника будет корректировать способы подражания и взаимодействия при общении.
Но каждый раз человек инстинктивно копирует одну из самых значимых личностей среди собеседников либо занимает главенствующую роль в картине мира собеседников, а если подключится оценочное суждение, то может сыграть свою роль так, что даже театральная постановка в разы будет ниже по шансам на успех и авации.
Меня периодически в жизни сильно удивляет на сколько быстро некоторые люди способны "переобуться" и занять удобное для себя положение, при этом ни на секунду не сомневаясь в своей правоте. Искренне восхищаюсь стремлению держать лицо, но при этом очень грустно от того, что человек сдерживает свои чувства.
Отношения на рабочем месте весьма специфичны и требуют тщательного внимания и особой ответственности. При этом зачастую нет места проявлению чувствам, сдержанность и забота о репутации позволяет лишь лёгкую улыбку и широкий шаг ближе к выходу.
На консультациях частые жалобы на сослуживцев и начальство нередко компенсируют отношения с близкими родственниками, о которых не принято говорить плохо в картине отношений, да что там, порою даже думать запрещено, а сослуживцев и начальства рядом нет, да и вряд ли когда узнают.
Продолжить диалог об отношениях на рабочем месте можно только если у человека острый период личных переживаний, которые вымеряют каждый шаг и в действительности могут поменять фокус внимания с гнева на милость, а с милости на возможность понять себя и свои поступки.
Порою человеку важно просто высказаться, чтобы понять суть проблемы. И психолог здесь может стать хорошим помощником или даже даже наставником в мыслительного процессе. Каждый человек и каждый случай сугубо индивидуален, крайне конфиденциален. Ощущение безопасной среды и защиты интересов помогают выстроить беседу в комфортных условиях.
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru