В предыдущей статье мы поговорили о требованиях и долженствованиях. Они уже могут быть вашими правилами (которых я касалась во второй статье цикла), но если добраться до вашего дисфункционального правила пока что не удалось, предлагаю еще одну технику, которая поможет понять, какому правилу вы обязаны следовать по мнению вашего Внутреннего Критика.
Выявление условных правил
В таблице я отобразила пример правил, характерных для героя, которого я разбираю в своих статьях. Вам же нужно будет создать вот такую таблицу и проанализировать свои собственные сферы, вызывающие беспокойство.
[p]Какие сферы можно разобрать?
Интеллект, привлекательность, близость с другими людьми, доверие (к себе/к миру/к другим), "лень" (ее не существует, это может быть усталость, прокрастинация и др.), отвержение другими людьми, одиночество, стремление знать наверняка (интолерантность к неопределенности нашей жизни) и любые другие ваши индивидуальные варианты.
Третий столбец как раз и будет отражать ваши правила. Важно понимать, что если вы чувствуете себя несчастным(ой), когда пытаетесь соответствовать своим правилам, то они дисфункциональны. То есть, они вам не помогают, а только мешают вашему личному счастью. Скорее всего, что-то не так с самим правилом, с вашей системой оценки себя, а также с представлением об успехе в любой из перечисленных сфер. Любое правило произрастает из глубинного ощущения себя, глубинного убеждения о себе. Чтобы понять конкретно свои убеждения, лучше исследовать их в терапии, в рамках чтения статей это едва ли возможно. Однако, на поведенческом уровне что-то подправить можно, и как раз это поможет получить новый опыт и увидеть наконец: "а вообще-то кое-что у меня отлично получается".
Итак, мы выяснили, что ваши правила не работают так, как вы предполагаете. В предыдущей статье мы выяснили, что долженствования произрастают из чужих ценностей. Кажется, пришла пора разобраться, а что ценно для вас?
Анализ системы ценностей
Заполните для себя такую таблицу и проранжируйте каждую ценность в порядке ее значимости. Возможно, в процессе окажется, что чему-то важному вообще не уделяется внимания, и из-за этого общий уровень вашего счастья ниже, чем мог бы быть. Тогда можно подумать о том, как бы перестроить свою жизнь так, чтобы была возможность уделять внимание и другим важным ценностям.
Не попадайте, пожалуйста, в ловушку перфекционизма. Мы все - живые люди, у нас ограничен ресурс. Практически не бывает такого, чтобы колесо баланса "поехало", то есть, действительно выглядело как колесо, а не как угловатая фигура. Мы можем стремиться к балансу, но ИДЕАЛЬНЫЙ баланс невозможен. Даже у Будды, вообще-то, был резкий пик именно в сфере духовности, а остальное не было особо важно для него. Вот и вы ориентируйтесь на то, что для вас важнее остального.
Последняя техника на сегодня поможет переформулировать правила, которые не работают для вас так, как они были задуманы.
Формулирование новых правил
Каждое из ваших правил нужно будет проанализировать подобным образом, а после, я попрошу вас ответить себе на вопросы:
Что бы я, скорее всего, сделал(а), если был(а) уверен(а) в новом правиле?
Что бы я делал(а) реже, если бы был(а) уверен(а) в новом правиле?
Автор: Ксения Жданова
Психолог, Кросс-культурный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru