Многие девочки в детстве слышали фразы "Да кто тебя замуж-то возьмёт, ведь ты не умеешь..." Готовить, мыть полы, штопать носки и что угодно по списку, что раньше являлось женообразующим навыком во взрослой жизни. Я много подобного наслушалась, но, когда ты маленький, и видел только мир одной семьи, сложно судить, то ли это ты один такой неумелый, то ли это просто семейные методы воспитания.
Мои родители и бабушки, как оказалось, довольно чистоплотные. И, рассудив по их критике в мой адрес, я себя всегда считала неряхой. Возможно, по сравнению с ними так и есть. Однако в школе, придя в гости к какой-нибудь подружке, я, порой, видела, что такое настоящий бардак, на контрасте с тем, что было у меня дома. Да и приобщали меня к уборке активно, даже и не знаю, какие бытовые дела я по дому НЕ делала. От мойки окон до пыли и сантехники. Вещи только свои в шкаф аккуратно не складывала, да и до сих пор не складываю. Раз в квартал просто перебираю их заново.
Чего я точно не делала - это не готовила еду. Почему - не помню. Родители считают, что не хотела или не показывала интерес. Но к мойке полов интерес я тоже не показывала, тем не менее, мыть их заставляли. Сейчас думаю, что так было всем проще: я помогала с уборкой, ходила в магазин, взрослые быстро готовили сложные блюда, а не тратили кучу времени на обучение меня.
Я никогда не считала, что не умею готовить. В качестве эксперимента пробовала что-то делать: есть рецепт, алгоритм, делай всё по пунктам - и получится еда. Иногда надо знать о некоторых нюансах, которые постигаются с опытом или подсказками. В любом случае, об умении готовить я не переживала, считая, что при необходимости проблемы с ним не возникнет.
Муж мне тоже попался, так называемый, "малоежка". С таким мужем можно не готовить совсем, он и не расстроится. Купит что-нибудь по дороге домой. Обедали мы с коллегами в кафе, а вечером достаточно было чего-то лёгкого. Когда я начинала скучать по привычной еде родительского дома, спрашивала рецептики. В целом, всё получалось, за исключением того, что требовало специфических навыков, например, упражнения с тестом. Когда замешиваешь его руками раз в полгода, какие-то мышцы в руках начинают молить о пощаде.
С годами понятие "уметь готовить" меняло своё значение для меня. Читала недавно блог, где автор считает, что умеет. Но я увидела прямо себя по ряду признаков.
- Готовит простые и быстрые блюда. Всегда.
Как правило, это запекание птичьего маринованного мяска или рыбы, отварная крупа на гарнир. Магазинные стейки на сковороде. Без сложных соусов, сложных гарниров, тёплых салатов. Я не осуждаю, сама так живу, просто готовящие люди имеют сноровку тратить столько же времени на что-то посложнее в рутинном режиме. У меня, например, никогда не бывает на завтрак блинчиков или оладушек. Выпечку готовлю раз в полгода по настроению. Никогда не делала холодец.
- Частенько можно и не готовить.
В этом случае я могу использовать какой-нибудь ВкусВилл или отварить пельмени. Купленные, конечно. Мы своих обычно не делаем. У готовящих людей такое, скорее, редкость. У них дома почти всегда есть приготовленная еда!
- Нет собственного арсенала необычных блюд
Готовящие люди обрастают экзотическими рецептами. Блогеры тем более таким делятся, если есть чем. Мои родители на постоянной основе готовят блюда грузинской и узбекской кухни, даже если ради этого надо как следует заморочиться. Отец любит "сациви": штука, где часами вываривают куриное мясо с орехами, а потом едят руками, обмакивая в бульон хлебушек. Рецепт он выспросил у своей тёти 200 лет назад и адаптировал под себя. Так-то в оригинале сациви - это просто соус, понятия не имею, как правильно называется папина версия. Мама готовит ханум на пару́, плов в казане. У мужа в семье любят тыквенные манты. А у того, кто готовит редко, может и не быть своего "особенного" рецепта совсем.
Советую, кстати, выспрашивать такие рецепты у родственников и записывать. Я завела себе тетрадь, куда вношу бэкапы своих любимых блюд, которые мне раньше готовили другие.
Часто можно встретить мнение, что в современном мире умение готовить не так важно, а уж чтобы выйти замуж и подавно. Может и так, но я считаю, что уметь готовить - это всё-таки очень важно. Мне самой нравится возвращаться в места, где хорошо кормят. Нравится не думать об этом самой. После нескольких лет самостоятельной жизни появляющаяся из воздуха еда на столе - это волшебно и прекрасно. Будь я мужчиной, я бы обязательно обращала внимание на женщин, которые украшают путь к моему сердцу пирожками. Я бы такой тоже хотела быть.