Человек является и объектом и субъектом своей жизни. Но далеко не всегда проживает себя в обоих аспектах.
Как ОБЪЕКТ человек позволяет исключительно воздействовать на себя внешним факторам - условиям, мнениям, концепциям. В детстве, не оперируя критическим мышлением, ребёнок воспринимает и встраивает весь поток входящей информации и таким образом формирует себя как личность. Но многие проживают в этом состоянии всю свою жизнь. Всю жизнь остаются объектом воздействия внешней среды - семьи, социального круга, профессионального сообщества, СМИ, идеологии… И так и не узнают, кто же они на самом деле: в чём их суть, таланты, истинные желания, цели, возможности, характеристики.
Других людей ОБЪЕКТ так же видит и использует в своей жизни как объекты, видя в них не личности, а концепты, способные удовлетворить его потребности (которые вовсе может даже и не его как мы поняли из выше написанного). Так объекты и живут друг об друга, не встречаясь сутью и истинностью.
Задача качественной психотерапии поддерживать человека в движении от объекта к субъекту. От концепций к индивидуации. От чужой жизни к своей. Единственный инструмент, которым терапевт может это сделать - это качеством своего присутствия. Качество присутствия терапевта зависит от его собственной аутентичности. Концепции клиента перестают получать подтверждение, и новые не предлагаются. Клиент попадает в межмирье, творческую пустоту, осознанно в терапии инициируемый кризис - и в нём терапевт продолжает быть рядом, позволяя не испугаться бездны. А может и испугаться, но не остаться в этом страхе одному. Проходить её следуя за клиентом (не направляя!). Свидетельствуя вызревание собственного внутреннего мира клиента - его индивидуацию!
Как СУБЪЕКТ человек является активным действующим лицом своей жизни. Он способен сам ощутить свои потребности, желания, цели изнутри себя. Он умеет понимать своё тело и его сигналы. Умеет дифференцировать внутри себя реакции и называть их конкретными чувствами, решая как их проявить или как отрегулировать внутри себя, вернувшись к балансу. Субъект - хозяин своего тела, разума, состояний и действий - а значит и своей жизни.
Человек в позиции СУБЪЕКТА видит других людей. Не свои проекции в них и не инструмены удовлетворения собственных интересов. А именно другого как такую же равноценную и равнозначную единицу пространства как и он сам. Он не говорит, а спрашивает. Он не манипулирует, а ведёт открытый диалог. Он не пользуется, но договаривается.
Путь от объекта к субъекту, пожалуй, самый интересный, который мы можем пройти в этой жизни. «Путь героя» по Джозефу Кэмпбеллу. Это путь длинною во всю жизнь, ведь каждый новый возраст, каждый кризис, каждая новизна и неизвестность заставляют нас задавать себе вопросы - А кто я теперь в этом? Какой я? Что могу? Чего теперь я хочу?…
П.с.: Я написала сочетание «качественная психотерапия». Потому что, да, психотерапия может быть некачественной, как и любая другая услуга. Вчера у меня состоялся продолжительный и очень интересный разговор… Поделюсь им с вами в ближайшем посте… Мой тг-канал: https://t.me/happy_people_school
#психотерапия #гештальттерапия #осознанность