В Железногорском горно-металлургическом колледже открыли 15 учебно-производственных зон, созданных в рамках «Профессионалитета» – федеральной программы, направленной на сокращение дефицита рабочих кадров.
Разложили по полочкам
Процесс горно-металлургического производства здесь разложен «по полочкам» – учебным зонам. Всего их – пятнадцать. В каждой изучают определённый этап металлургии (например, обогащение полезных ископаемых), а также связанные с этим процессы: электромонтаж, автоматизацию, контроль, гидравлику и пневматику.
Аудитории почти не отличаются от настоящих рабочих мест горняков и металлургов. Одна из зон, например, имитирует участок управления технического контроля Михайловского ГОКа, где студентки-лаборантки готовят пробы окатышей для анализа их качества. В другой стоит действующий макет ленточного конвейера, хоть и меньшей длины, чем в подразделениях комбината. В третьей установлен пульт агломератчика – точно такой же, как на фабрике окомкования.
– Всё оборудование подбирали с представителями Михайловского ГОКа: главным металлургом, работниками фабрики окомкования, – рассказывает преподаватель ЖГМК Елена Анохина. – Учиться стало гораздо интереснее. Прежде мы предлагали студенту изучить схему. Но когда парень, к примеру, сам программирует на планшете автоматические реле, которые стоят в цехах комбината, – это совсем другое: и глаза горят, и знания усваиваются лучше.
Так же, как на МГОКе
В ходе занятий студенты могут разобрать и собрать насос – такой же, как на обогатительной фабрике. Или починить на стенде высоковольтную линию электропередач, питающую экскаваторы в карьере. Или подготовить сырьё для получения концентрата на сепараторе сухого обогащения. Или оказать первую помощь «пострадавшему» – новейшему роботу-манекену.
Используя электронные микроскопы, студенты изучают структуру металлов и выявляют дефекты в продукции с помощью ультразвуковых дефектоскопов. Тренажёры, до мелочей моделирующие производственные процессы, переносят их в цеха, где они плавят металл в электродуговой печи или «выпекают» окатыши.
– Сейчас мы работаем на агломерационной машине, регулируем все процессы производства окатышей, – рассказывает студентка ЖГМК Мария Хисметова. – Тренажёр объясняет процесс простым и понятным языком. На мониторе хорошо показаны барабанный окомкователь, подача известняка, бентонита и концентрата.
Школа мастерства
Все зоны буквально нашпигованы современной аппаратурой. На каждой парте – современный ноутбук с новейшим программным обеспечением. Мудрёный софт, к примеру, позволяет создать трёхмерную модель детали и вывести ее параметры на станок с ЧПУ. А ещё – точно рассчитать проектно-сметную документацию и моментально получить доступ к любому инженерному справочнику.
– Цифровое оборудование помогает не только досконально изучить автоматику на производстве, но и с головой погружает ребят в профессию, – говорит преподаватель ЖГМК Альбина Карпинская.
По сути, зоны «Профессионалитета» представляют собой не просто хорошо оборудованные классы. Это фрагменты реальных цехов комбината, которые, как кусочки паззла, собранные воедино, детально воспроизводят полный цикл горно-металлургического производства. После обучения здесь придёшь на комбинат – и почти не почувствуешь разницы.
Антон Захаров, управляющий директор Михайловского ГОКа:
– Оборудованные мастерские кластера позволят студентам отрабатывать практические навыки в условиях, приближенных к реальному производству. Для нас важно готовить студентов под конкретные рабочие места. Михайловский ГОК осваивает передовые технологии и строит новые объекты. А значит, здесь всегда найдётся место для грамотных, увлечённых своим делом специалистов.
Алексей Шебанов, директор Железногорского горно-металлургического колледжа:
– «Профессионалитет» – новый этап развития специального образования в нашей стране. Один из ключевых элементов этого проекта – сотрудничество с городскими предприятиями, прежде всего, с Михайловским ГОКом. Они стали полноправными участниками образовательного процесса. Преподаватели колледжа совместно с представителями комбината разработали учебную программу и прошли стажировку в цехах предприятия. В свою очередь, МГОК направил на обучение педагогическому мастерству своих лучших специалистов. Несколько месяцев они учились учить, после чего мы вручили им дипломы мастеров производственного обучения.
«Профессионалитет» в цифрах
100 млн рублей
направлено из федерального бюджета на реализацию программы «Профессионалитет» в Железногорске
30 млн рублей
инвестировал Металлоинвест в создание учебно-производственного центра «МеталлКЛАСтер» на базе ЖГМК
5 млн рублей
составляют вложения «Вагонмаша».
Дмитрий Голоцуков