Найти в Дзене
A.LIST

Минута для занудства

Когда маркетинговое агентство занимается аналитической работой в непривычной для себя области, это может привести к ошибкам. Так случилось с подсчетом доли российского виски в агентстве "Градус". На днях был опубликован их анализ рынка виски в России, основанный на данных операторов фискальных систем. По утверждению агентства Градус, доля продаж российского виски на рынке превысила половину в период с января по сентябрь 2024 года и достигла 51,6%. В 2023 году эта доля была ниже — 49,7%. Так и написали, что российский виски вытесняет иностранных конкурентов.

Фактически же, они просто распределили объемы по месту розлива — между Россией и импортом — и опубликовали. Однако цифра не отражает реальность. Если бы они в своем тексте уточнили, что это доля виски, разлитого российскими компаниями, то информация была бы корректной. В целом их анализ правильный же, но вот к формулировкам есть вопрос. Так и возникают мифы.

Напомним, что на большинстве бутылок от российских компаний отсутствуют любые упоминания о происхождении сырья. А тем временем, стоит обратить внимание на другие новости, например, на то, что Азербайджан увеличил поставки виски в Россию в три раза по сравнению с прошлым годом. На долю РФ пришлось 98% от общего объема экспорта азербайджанского виски. Остальное ушло видимо в Белоруссию ))

Сегодня российские компании в основном работают с импортным сырьем из таких стран как Шотландия, Армения, Азербайджан и занимаются только розливом в России.

Именно российский виски производят компании «Ладога», Кемля, НПП «Виски России», «Ариант», «Татспиртпром», но их общий объем производства будет около 20% от общих продаж. Продукцию от «Алвиса» и «Альянс 1892» ждем на рынке вообще не ранее 2026 года.

В очередной раз многие медиа просто перепечатали это сообщение, не вдумываясь в детали. Цифра-то красивая — 51,6%.российского виски. Уверены, что эта цифра еще не раз будет всплывать в прессе.

Будьте аккуратнее в формулировках