Крокус — это очаровательное растение, высота которого не превышает 10 сантиметров. Он является одним из первых вестников весны, наполняя сады и палисадники яркими красками. Неудивительно, что сорта крокусов, цветущие в начале года, пользуются особой популярностью среди садоводов.
Менее известны виды крокусов, цветущие осенью. В это время года в садах и парках преобладают другие осенние многолетние и однолетние растения и кустарники, что делает осеннецветущие крокусы менее заметными.
Луковицы крокуса могут быть как круглыми, так и слегка сплюснутыми, достигая в диаметре 30 миллиметров. Они покрыты чешуйками и содержат пучок корней, напоминающих мочало.
У крокуса нет побегов. Во время или после цветения появляются узкие игольчатые листья, собранные в пучок и также покрытые чешуйками. Цветки крокуса одиночные, похожие на бокалы, и достигают от 20 до 50 миллиметров в диаметре. Они могут быть кремового, лилового, жёлтого, белого, голубого, пурпурного или оранжевого цвета. Цветки распускаются на коротком безлистном стебле, окружённом чешуйками.
Форма цветков напоминает колокольчики, а цветовая палитра представлена белыми, желтыми и фиолетовыми оттенками. Стебель растения прямостоячий и достигает высоты от 5 до 10 сантиметров. Первыми зацветают мелкоцветковые сорта, листья которых с легкостью пробиваются сквозь снежный покров, а уже чуть позже — крупноцветковые. Некоторые цветы источают легкий запах.
Цветение крокусов длится от 15 до 20 дней. В мире существует более 15 видов и сортов этого прекрасного растения. Весеннецветущие виды крокусов высаживают в открытый грунт осенью, а осеннецветущие — летом.
Для посадки крокусов следует выбрать хорошо освещённое место, хотя они могут расти и в тени или полутени. Почва должна быть сухой, лёгкой, рыхлой и богатой питательными веществами. Перед посадкой рекомендуется добавить крупный речной песок или мелкий гравий для дренажа. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, компост или смесь торфа и извести. Крокусы плохо растут на кислой почве, поэтому её можно улучшить, добавив древесную золу. Если почва глинистая, её можно улучшить, добавив её.