Фраза - "Чего только русские не придумают, чтобы дороги не строить!" заиграла новыми красками. Зачем дороги летающему автомобилю? Если для нашей страны, это звучит, как фантастика из далекого будущего. То в соседнем Китае тема не нова и несколько лет активно развивается. Некоторые производители уже плотно работают в этом направлении. Поэтому, прежде чем подробно рассматривать решения российских инженеров, посмотрим, что в этой сфере сделано в КНР.
В Китае производством летающих автомобилей занимается компания XPeng. Первая модель XPeng Voyager X2 на автомобиль, хоть и похожа внешне. Но по дорогам общего пользования перемещаться не может. Это скорей пассажирский квадрокоптер для полета на небольших высотах.
Модель имеет 8 электромоторов и 8 винтов. Влет и посадка производится вертикально. Максимальная скорость в воздухе 130 км/ч. Высота полета не более 1 километра.
снаряжённая масса составляет 560 кг, включая аккумуляторы, максимальная грузоподъёмность — 200 кг. Кабина там двухместная, а время полета всего 35 минут.
Управлять таким летающим гаджетом можно вручную. Либо просто задавать маршрут. Доставку пассажира из места старта в определенную точку Voyager X2 осуществит в режиме полного автопилота.
Стоимость такого летающего гаджета 140 000 долларов.
А вот уже следующая модель компании из Поднебесной, под названием Land Aircraft Carrier - "наземный авианосец" . Это уже полноценный автомобиль, который может сам ездить по дорогам общего пользования, а в случае необходимости, его взлетный модуль (находящейся в большом багажном отсеке) может и полетать отдельно от носителя.
Полноценным летающим авто, это конечно не назвать. Но ездить и летать он может. Хоть и не весь, а разделяясь.
Но это еще не все, что предлагает китайская компания Xpeng. Пожалуй самым близким по замыслу летающего авто можно назвать модель Xpeng X3 . Это уже настоящий летающий автомобиль, который прошел все стадии испытаний.
И он действительно может летать. Масса китайского летающего авто около 1 тонны. Он двухместный и выглядит, как автомобиль из будущего. Сама машина довольно объемная, поскольку имеет складывающийся механизм лопастей, спрятанный в кузов.
Лопасти складываются в крышу и не выступают за габариты автомобиля, чтобы не мешать другим участникам автомобильного движения. А когда, вы вдруг, решили полетать, начинается трансформация верхней части автомобиля, откуда выдвигаются элементы с винтами.
В продаже машина появится в следующем году. Ценник обещают заоблачный. Но с китайцами все понятно, мировой технологический гигант и должен удивлять своими транспортными средствами. А что же российские разработчики!?
Как гром, среди ясного неба, проносится невероятная новость. Российские инженеры представили свою версию летающего автомобиля! Чуть чаем не поперхнулся. Пол года для импортозамещенной Лада Веста искали резиновые патрубки радиатора, всё никак найти не могли. А тут сразу автомобиль, да еще и летающий. Решил разобраться в теме немного подробнее.
Возмутителем нашего автомобильного спокойствия стало КБ Филатов, которое представило свое видение отечественного летающего автомобиля под названием ИФ-9. Автомобиль по своей форме совсем не похож на китайский вариант. И сейчас расскажем почему у российского варианта такие странные формы.
Если у китайского летающего автомобиля винты спрятаны в крыше, то у российского ИФ-9 находятся под боковинами кузова. А сам пассажирский салон расположен не поперек кузова, а вдоль. У китайцев пассажиры сидят рядом, а в российской летающей машине посадка друг за другом.
Еще одна особенность российской версии, это 4 больших винта, а не 8 маленьких. По заверению разработчика, такая схема имеет более высокий КПД. Посадка в салон российского отечественного летающего автомобиля осуществляется, через откидывающийся фонарь.
Что касается безопасности, то и здесь российские инженеры не подвели. Аварийная система спасения представляет собой парашютную систему. Но система рассчитана на спасение не всего автомобиля, а только его пассажирской капсулы. Выглядит это примерно так -
Не успели вы пробку объехать, а топливо или электричество кончилось, а места посадки не нашли. Тогда одна надежда на систему экстренного спасения. Кстати, если китайцы делают свои летающие автомобили исключительно электрическими, то российский проект предполагает установку различных силовых агрегатов.
На сегодняшний момент КБ Филатов подает все заявки на патент как изобретение и промышленный образец. Кроме того, будет запатентован авторский дизайн первого российского летающего автомобиля. Все фото и даже видео (правда уже со своей озвучкой) я взял с официального сайта разработчика - https://dkb-filatov.ru/if9 Поэтому оставляю ссылку на первоисточник. Видео от КБ Филатов со своей озвучкой смотрим далее -
А теперь о главном, когда такую летающую машину ждать на дорогах страны!? Если китайцы близки к продажам своих гаджетов всем желающим, то наш проект пока находится на следующей стадии - разработан ходовой прототип размером 1:5. Прототип может перемещаться в режиме автомобиля, отработана технология раскладывающихся винтов. В ближайшее время начнутся тесты масштабной модели ИФ-9 в режиме реального полета.
Дорогие друзья, как думаете, правильное направление транспорта будущего выбирают создатели подобных проектов или очередной тупик? Жду ваши комментарии.