Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как жить в ситуации неопределенности?

Трудно. Ситуация неопределенности одна из самых тяжело переносимых для психики человека, и, как следствие для его эмоционального состояния. Сейчас, увы, в состоянии неопределенности находится общество, и даже больше - мир, в котором мы живем. В этом состоянии практически невозможно строить планы, потому что горизонт планирования снижается до недели-двух, и то в лучшем случае.

Состояние неопределенности возникает практически во всех сферах жизни:

- в отношениях с партнером (уйти или остаться, верить или нет, ждать или плюнуть, менять или меняться и т.д.)

- в отношениях с детьми (рожать или нет, поднимать самостоятельно или привлечь няню, на все говорить "да" или жестко ограничивать, стать другом или остаться жестким родителем, обижаться или принимать ит.д)

- в рабочих процессах (терпеть или бунтовать, оставаться или уходить, просить изменения условий или смириться, приближаться или дистанцироваться, учиться или сидеть "мышкой" и не отсвечивать, блистать или скромничать и т.д)

- в отношении здоровья (делать регулярный чек-ап или жить по принципу "не знаешь - не бредишь", менять врача на лучшего или остаться с прежним, но понятным, оперироваться сейчас или через год, пить лекарства или травы и т.д.)

- в отношениях с собой (верить интуиции или подвергать ее сомнению, двигаться вперед или "не рвать жилы", любить себя или бичевать, принимать свои недостатки или все время создавать лучшую версию себя, нагружать себя или жалеть, сравнивать себя с другими или с собой вчерашним и т.д.)

- в отношениях с миром и обществом (встраиваться в реальность или бежать прочь, смотреть и верить глазам своим или все подвергать сомнению, анализировать или игнорировать все вызовы времени, просчитывать варианты или жить одним днем, бояться последствий или искать выход и т.д.)

Список этих моментов очень просто переформулировать в вопросы, которые ставит нам жизнь, и их можно продолжить. И как же часто мы отвечаем на них коротким и убийственным "Я НЕ ЗНАЮ". И когда мы не знаем, мы как раз и попадаем в состояние неопределенности. В этом месте очень хочется, чтобы кто-то за нас знал, кто-то решил, кто-то нашел лучший вариант, кто-то взял ответственность на себя, в конце-концов, кто-то просто "взял на ручки".

И не важно, какого мы пола, возраста, статуса; если мы попадаем в неопределенность, эта воронка начинает засасывать нас с неимоверной скоростью. Вдруг мы обнаруживаем себя лежащими лицом к стене, без сил и желаний, и все вокруг виноваты.

Страх, тревога, бессилие, беспомощность, злость, агрессия - верные спутники неопределенности. И хорошо если злость поднимает "на подвиг", а не направлена внутрь себя. Но чаще всего мы заворачиваем все в себя, и, как следствие, разрушаем свой организм и свое тело. Увы, так работает неопределенность, если ее разрушающую силу вовремя не отследить и не купировать. Хотя бабушка моя говаривала, что иногда надо затаиться и пересидеть, и "все само выправится". Уповать на это можно, и даже иногда оно работает. Но в сегодняшних реалиях можно случайно "пересидеть" всю свою жизнь. Ибо при всей нашей неопределенности, скорость течения процессов неимоверная.

Итак, как выйти из ситуации неопределенности, если ее турбулентность еще не привела к плачевным последствиям, и вы только в начале пути.

1. Честно признаться себе, что вы НЕ ЗНАЕТЕ, что с этим делать. Не врать, не изворачиваться, не засовывать голову в песок, а прямо перед зеркалом, глядя себе в глаза, проговорить ситуацию, с решением которой вы не можете определиться.

2.Найти в своем окружении безопасного и лояльно к вам настроенного человека, которому вы можете проговорить то же самое. Но именно того, кто не будет вас критиковать за это и предлагать свои решения. Вы и без него себя хорошо "едИте поедом".

3.Сформулировать под ситуацию неопределенности вопрос и задать его самому себе. Именно форма вопроса вернет вас в более ресурсное состояние, а не вот это вот "ужас-ужас". Сделайте это на листе бумаги. Так проще, нагляднее и яснее.

4. Под вопросом нарисовать большой квадрат, разделить его на 4 равные части по оси икс и игрек. И написать в каждом внутреннем квадрате плюсы-минусы-риски-возможности. Здесь важно не торопиться, а трезво оценить ситуацию. Что интересно: ваши плюсы могут быть одновременно и вашими минусами, а риски - возможностями. Это классический SWOT-анализ, который выровняет ваше состояние, отключит ненужные эмоции, включит мозг и соберет вас в эту рамку всех вариантов. Будьте внимательны к тому, что пишите.

5.Найти экспертов в сфере, которая у вас сейчас разбалансирована. Это могут быть хорошие книги, правильные фильмы, интересные подкасты,нужные люди, мудрые товарищи, психологи. Но ищите именно человека (или автора) из нужной вам сферы. Не тратьте время на пустые поиски, формулируйте запрос.

6. Не торопиться выходить из состояния уже "завтра". Если вы в него попали, значит этому предшествовали "времена", которые трудно решить за "Минуты". Будьте внимательны к себе. Решение должно привести к действию, а не к бесплотным рассуждениям о ситуации.

7. Не забывать о жизни, которая у вас есть "здесь и сейчас". Ее никто не отменял, она точно не вся в неопределенности, в ней точно есть ценность и радость. И она остается для вас опорой в трудные моменты. А еще есть память и знания о ваших достижениях и успехах, любых, даже самых маленьких. Это значит, что у вас есть собственный опыт преодоления. Обратитесь к нему. Это важно.

Когда мы говорим "НЕ ЗНАЮ", мы признаемся себе в том, что у нас не хватает информации о себе, о другом, о мире. Ее надо искать везде, искать самостоятельно, просить помощи, примерять к себе услышанное. Увы, Дед Мороз в дверь не постучит и в мешке ответы на вопросы не принесет.

Как говорится, "Ищите и Обрящете". Заповедь эту никто не отменял.

Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru