Специалисты рекомендуют делать акцент на её развитии
Дети, сами того не подозревая, развивают мелкую моторику. Им интересно собирать пирамидку, захватывать пальчиками небольшие предметы. Порой даже родители не осознают, что в этот момент мозг малыша активно развивается.
Эти простые движения руками на самом деле очень значимо влияют на умственное и эмоциональное развитие ребёнка. Как же это происходит? И как родителям сделать такие развивающие игры увлекательными и полезными без особых затрат на дорогие игрушки? Подойдут ли для этой цели всего лишь подручные средства?
Мелкая моторика
Что это вообще такое — мелкая моторика? Это способность выполнять точные движения пальцами и руками. Именно она помогает совершать такие простые действия, как застегивание пуговиц, использование вилки и ложки, карандаша, завязывание шнурков. Кажется, что это элементарные навыки, но на самом деле за ними скрывается сложная работа мозга, нервной системы и мышц.
Во время получения навыка управления пальчиками мозг ребёнка активно формирует новые нейронные связи. Чтобы совершить мелкое движение, требуется установить координацию между глазами, мозгом и руками. Малышу важно как можно больше практиковаться, чтобы его мозг смог научиться контролировать движения. Благодаря такому действию будут развиваться и другие когнитивные функции: внимание, память, логика и речь.
Развитие моторики нужно и для самостоятельности ребёнка. Малыш станет увереннее в себе, когда почувствует способность управлять предметами. Как же радуется кроха, когда у него получается надеть колечко на пирамидку или собрать её целиком!
Игры для развития
Дети изучают мир при помощи игры. На каждом возрастном этапе свои увлечения, поэтому нужен разный подход.
1 — 2 года: в этом возрасте нужны крупные и простые игрушки: пирамидки, кубики и сортировщики. Они развивают координацию движений, помогают понимать формы, размеры.
2 — 3 года: ловкость уже немного развита, поэтому следует переходить к задачам посложнее. Пора делать ставку на паззлы с крупными деталями, простые конструкторы и игры на сортировку по цветам или формам. Эти занятия помогают развивать внимательность и тренируют память, а также учат малышей усидчивости и концентрации.
3 — 5 лет: можно переходить к играм с мелкими деталями. Теперь арсенал ваших игрушек будет пополняться конструкторами, мозаиками и наборами для творчества. Они стимулируют воображение и развивают навыки планирования. В этом возрасте важно дать ребёнку возможность делать что-то своими руками: сборка фигурок из конструктора, создание аппликаций. Это не только развивает моторику, но и активизирует творческий потенциал.
А как вы развиваете мелкую моторику своего ребёнка?