Найти в Дзене
Хибины

Ученые предупредили о массовом вымирании обитателей Мирового океана: есть лишь один способ спасти тысячи видов животных

Стремительные климатические изменения уже к 2030 году нанесут смертельный удар фауне Мирового океана. Под угрозой вымирания окажется 73% морских обитателей.

С таким предупреждением
выступил ведущий специалист Оксфордского института экологических исследований Джеральд Уинтерборн, отталкиваясь от результатов недавних масштабных исследований.

Группа ученых разбила всю планету на квадраты по 100 километров и проанализировала в каждом сегменте влияние климатических изменения в течение полутора сотни лет. Этот проект позволил сделать более или менее точные прогнозы до 2100 года и они неутешительные.

«Мы проанализировали влияние температурных колебаний на популяции 30 тысяч видов животных — от крошечных рыб до крупных млекопитающих. Результаты неутешительны: при сохранении текущего уровня выбросов углекислого газа под угрозой окажутся 73% живых существ», — предупредил Уинтерборн.

Эколог повторил, что уже к 2030 году в Мировом океане произойдут необратимые изменения, которые спровоцируют эффект домино и убьют большую часть морской фауны. Катастрофа неминуема если температура планеты в ближайшее десятилетие повысится еще на 4 градуса.

Уинтерборн подчеркивает, что единственный шанс если не предотвратить, то хотя бы отсрочить катастрофу — на уровне правительств мировых лидеров принять срочные меры по замедлению нагревания планеты, в том числе в плане радикального сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа. Таким образом можно на время сократить объем вымирания морской фауны всего до 2%.

Справка: ученые выяснили, что с 1960 года, то есть за последние 60 с лишним лет скорость нагревания планеты повысилась в 20 раз. Столь стремительные климатические изменения могут привести к глобальной катастрофе.

Ранее мы
писали, что ученые предрекают мощное извержение вулкана, которое потрясет всю планету — равных этой катастрофе не было последние 200 лет.

Также мы
сообщали, что ученые обнаружили, что Тихий океан стал быстрее, и объяснили катастрофические последствия этих перемен.