Найти в Дзене

Экстрасистолия у детей что делать?

Экстрасистолия у детей
Экстрасистолия у детей

Ребенку поставили диагноз экстрасистолия - это может вызвать беспокойство у родителей. Стоит ли переживать после постановки такого диагноза и какие необходимо предпринять действия.

Подробно об этом нарушении сердца рассказала Румянцева Александра Александровна - кандидат медицинских наук, детский врач-кардиолог Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.
Румянцева Александра Александровна - кандидат медицинских наук, детский врач-кардиолог
Румянцева Александра Александровна - кандидат медицинских наук, детский врач-кардиолог

Нарушение ритма сердца или аритмия – один из самых частых поводов обращения к детскому кардиологу, особенно в подростковом возрасте. «У нас какие-то изменения по ЭКГ», очень часто слышим мы на приеме от родителей, которым отдали на руки пленку и заключение и без каких-либо объяснений направили на прием. Что ж, давайте разберемся, что такое нарушение ритма на примере «экстрасистолии» - то, что «изменяется» по ЭКГ чаще всего.

Прежде всего, нужно помнить, что далеко не любая аритмия является поводом для беспокойства. Есть нарушения ритма, которые мы условно назовем «незначительные» или «физиологические», которые вообще не требуют лечения и не влекут за собой каких-либо ограничений в жизни ребенка.

Экстрасистолия – это группа нарушений ритма, когда сердце или его камеры (либо предсердия, либо желудочки) дают внеочередные сокращения на фоне нормального правильного ритма. Такие внеочередные сокращения и называются «экстрасистолами». Что же они из себя представляют? Для начала, давайте разберемся, как же устроена наша проводящая система в норме.

Рисунок 1. Проводящая система сердца.
Рисунок 1. Проводящая система сердца.

Давайте посмотрим на рисунок выше и вместе в нем разберемся. Проводящая система сердца – это совокупность электрически активных клеток, которые сосредоточены в виде узлов или пучков в разных частях сердца. Так, изначально импульс «зарождается» в синоатриальном (синусовом) узле, который располагается в верхней части правого предсердия (ПП). Дальше импульс идет по четко выстроенному маршруту: распространяясь по миокарду правого и левого предсердий, импульс аккумулируется в атриовентрикулярном узле (АВ-узле), который располагается на стыке всех четырех камер сердца. Далее импульс переходит на пучок Гиса, который делится на правую и левую ножку, а каждая из них делится на много мелких ответвлений – волокна Пуркинье, которые вместе с ножками Гиса идут вдоль стенок правого и левого желудочков (ПЖ и ЛЖ), тем самым заставляя их сокращаться. При каждом новом ударе сердца такой маршрут повторяется снова и снова каждую секунду, давая сердцу возможность непрерывно сокращаться.

При экстрасистолиях помимо того пути, по которому должен идти импульс, формируются дополнительные очаги точно таких же электрически активных клеток, которые перетягивают часть импульса на себя. Эти очаги могут быть разбросаны по всему миокарду предсердий (и тогда будет предсердная или наджелудочковая экстрасистолия), либо желудочков (в таком случае будет желудочковая экстрасистолия). И именно эти очаги мы и видим на пленке ЭКГ. Откуда же они взялись, чем грозят и что нам с этим делать?

Что ж, ответим по порядку на все вопросы. Причин возникновения экстрасистол может быть несколько.

Причины возникновения экстрасистол
Причины возникновения экстрасистол

Что же делать, если вдруг Вы сделали ЭКГ (которую кстати нужно обязательно проходить всей семьей раз в год), по результатам которой выявили экстрасистолы?

Не переживайте, пусть Вас не пугает страшное слово «аритмия». Прежде всего, помимо обычной ЭКГ нужно обязательно сделать суточное мониторирование – когда ребенок целый день ходит с датчиками ЭКГ, прикрепленными к грудной клетке и специальным записывающим устройством. По сути, у него целые сутки (и даже ночью) идет запись ЭКГ. Не переживайте, там действительно много проводов, но ходить с таким монитором достаточно комфортно, и даже можно спокойно спать. Этот монитор необходим по нескольким причинам: во первых, монитор посчитает, сколько всего экстрасистол у ребенка за сутки, ведь их количество может быть от нескольких штук до нескольких десятков тысяч (да да, такие большие цифры). Во-вторых, монитор покажет не только количество, но и «качество» этих экстрасистол: одиночные они или возникают парами, одинаковые по своей структуре или разные, или же сочетание нескольких видов. В-третьих, исследование покажет, а что же происходит с ритмом помимо этих экстрасистол: как ритм восстанавливается, есть ли там другие нарушения ритма и как все это влияет на частоту сердечных сокращений, ведь монитор посчитает минимальную, максимальную и среднюю частоту за сутки.

УЗИ сердца или эхокардиография (ЭХО-КГ) не является строго обязательным исследованием при таком диагнозе, но желательным. Ведь если ребенок достаточно долгое время ходит с нарушением ритма, это может влиять и на размер его сердца, поэтому лучше убедиться, что с ним все в порядке.

Это тот минимум исследований, который необходимо иметь, если Вас направили на прием к детскому кардиологу. Это позволит врачу сделать первые выводы и принять тактику ведения и лечения Вашего ребенка уже на первом же приеме. Если понадобятся дополнительные исследования (это может быть анализ крови, например), врач даст Вам знать, но и их отсутствие не помешает начать лечение.

На что может жаловаться Ваш ребенок? Чаще всего, экстрасистолы протекают без каких-либо клинических проявлений. Но иногда ребенок может предъявлять жалобы на неприятные или даже болезненные ощущения за грудиной, особенно после физической нагрузки, когда частота сердечных сокращений увеличивается. Иногда дети описывают эти жалобы, как «у меня в груди что-то переворачивается или замирает». Вот это «переворачивается» и есть ощущение экстрасистол. Самым грозным клиническим проявлением могут быть эпизоды головокружения или даже обмороки. Вот это уже повод обратиться к врачу как можно быстрее, чтобы скорее начать лечение.

Такие же бывают варианты ведения детей с экстрасистолиями.

1. Ничего не делать. Да, Вы не ослышались. Если детский кардиолог сказал Вам, что нужно просто наблюдать за ребенком и повторить ЭКГ и суточный монитор через какое-то время, значит, так и должно быть. Как правило, такая тактика применяется в том случае, когда по суточному монитору зарегистрировано небольшое количество экстрасистол, и других нарушений ритма нет, а сам ребенок чувствует себя превосходно.

2. Назначение курсов кардиометаболической терапии. Кардиметаболиты – это НЕ сердечные препараты (как мы часто привыкли их называть), но препараты, которые как следует подпитают сердечную ткань, восстановят ее после болезни и постепенно уберут нарушение ритма. Это, чаще всего, калий-, кальций-, магнийсодержащие препараты, в которых очень нуждаются сердечные клетки и с благодарностью примут их. Это кстати чаще всего относится и к спортсменам, у которых расход этих элементов очень высокий, а восполнить их только лишь продуктами питания крайне тяжело. Такие препараты легко можно назначить на амбулаторном приеме и самостоятельно принимать дома. Курс длится от одного до нескольких месяцев (но лучше 3-4 минимум), который при необходимости можно потом повторить.

3. Назначение антиаритмических препаратов. Если количество экстрасистол большое, у ребенка есть клинические проявления, а кардиометаболические препараты не помогли, либо их еще не назначали, но врач понимает, что назначать их бессмысленно, в таком случае необходим прием антиаритмиков. Ничего страшного, это ни в коем случае не говорит, что с Вашим ребенком все плохо – это значит, что просто нужна более усиленная схема лечения. Препаратов, направленных на лечение экстрасистол, очень много, и именно детский кардиолог поможет подобрать Вам подходящий. И пусть Вас не пугает, что Вашему ребенку будет предложена госпитализация (особенно, если малыш маленький), ведь такие препараты лучше назначать в стационаре под наблюдением врача. Все антиаритмические лекарства влияют на частоту сердечных сокращений и артериальное давление, поэтому лучше в начале приема врачу понаблюдать за самочувствием ребенка и несколько раз в день контролировать его пульс и давление. Кроме того, в стационаре можно делать ЭКГ-контроль, это поможет сказать, правильно ли назначен препарат, или, быть может, стоит рассмотреть другой, либо оставить тот же, но изменить дозу. Прием антиаритмических препаратов также длительный: первый контроль суточного монитора проводится через 1-3 месяца, и если препарат работает, его могут оставить на срок до года. И нет, это вовсе не говорит о том, что теперь Ваш ребенок будет пить таблетки всю жизнь. Со временем, их уберут, и ребенок прекрасно обойдется без них.

4. Последний вариант лечения экстрасистол – это проведение радиочастотной аблации (РЧА). Это сложно назвать операцией в привычном понимании этого слова: здесь нет никаких страшных разрезов грудной клетки или глубокого наркоза. Радиочастотную аблацию проводит хирург-аритмолог с помощью специального устройства: оно выглядит как очень-очень тонкий и длинный катетер (трубочка с иголкой на конце), который через маленький прокол правой бедренной артерии (она находится в паху) подводится к сердцу. Этот катетер способен посылать в сердце электрические импульсы на те самые очаги экстрасистол, о которых мы говорили выше. Простыми словами мы часто называем это «прижиганием», хотя на самом деле ничего в прямом смысле не жжем, и сердцу ребенка ничего не угрожает. Такая процедура длится несколько часов, она абсолютно безопасна и безболезненна. Чтобы не возникло никаких осложнений Вашему ребенку нужно в течение 24 часов лежать на кровати с давящей повязкой в паху, а на следующий день уже можно смело вставать, садиться и ходить. Через 1-2 дня наблюдения Ваш ребенок уже будет готов на выписку домой.

Очень сложно сказать, какие ограничения будут у Вашего ребенка в том или ином случае. Иногда экстрасистолы не влекут за собой каких-либо ограничений, и ребенок может даже спокойно продолжать заниматься спортом. Но иногда и могут понадобиться временные ограничения, чтобы дать сердцу отдохнуть и как следует восстановиться. На все эти вопросы с подробным объяснением Вам расскажет врач-детский кардиолог на своем приеме.

И не переживайте – лечение всегда найдется!

Если у вас остались вопросы и вы лично хотите задать их врачу, запишитесь на консультацию к детскому врачу-кардиологу, к.м.н. Румянцевой А.А. в консультативно-диагностическое отделение по телефону: +7 3842 34 55 86.

Благотворительный фонд "Счастье детям" с 2013 г. оказывает помощь детям с различными заболеваниями.