Именно это ателье определило буйство и чрезмерность конца восьмидесятых и начала девяностых годов в море кружевных сеток, разноцветных тюлевых взрывов и викторианских лифов, богато украшенных кристаллами и драгоценными камнями. Это был калейдоскопический метеорит, который упал на парижскую сцену высокой моды. Christian Lacroix был институтом запредельного гламура.
Ходили слухи, что кутюрье, столь влиятельный, столь желанный, якобы никогда не получал прибыли, выпуская свои коллекции женской одежды. А может быть, именно это и делает наследие Лакруа таким сказочным - бесстрашное легкомыслие и стремление к моде, которая действительно захватывает, чего бы это ни стоило.
Теперь новость о приобретении бренда может стать возвращением к великолепию для тех ценителей Lacroix, которые жаждут приобщиться к экстравагантности былых времен. В начале этой недели испанская компания STL подтвердила, что выкупила 100 % акций компании в ходе частной сделки, и сделала загадочное, но обнадеживающее заявление: "Мы восхищались видением, магией и мастерством Maison Lacroix, поэтому, когда появилась возможность, мы с радостью ухватились за нее. Мы сделаем все возможное, чтобы уникальный талант его создателя и его неоценимый вклад в мир моды раскрылись в полной мере".
Кристиан Лакруа родился в Арле на юге Франции в 1951 году. В детстве он проводил время, зарисовывая исторические костюмы, и этот интерес вскоре стал неотъемлемой частью его дизайнерской ДНК. Уехав из Арля в Монпелье, Лакруа изучал историю искусств в городском университете, а через два года поступил в парижскую Сорбонну. Здесь он написал диссертацию об одежде во французской живописи XVIII века и продолжил обучение в престижной Эколь де Лувр, намереваясь стать музейным куратором.
Только через 10 лет, после работы в историческом доме Patou, французский дизайнер дебютирует со своей одноименной коллекцией. Вскоре его появление в модном сообществе привлекло внимание самых известных дам международного высшего общества.
Принцесса Глория фон Турн-энд-Таксис в платье из бисера и шали на Парижском балу в Нью-Йорке - это Лакруа. Переливающийся алым цветом номер Дианы, принцессы Уэльской, длиной до колена в Гран-Пале восемь лет спустя - да, Лакруа. Лазурно-синее платье Иваны Трамп без бретелек на обложке майского номера американского Vogue 1990 года - это тоже Лакруа.
Анна Винтур провозгласила его королем от кутюр. На ее первой обложке модного журнала в 1988 году была изображена модель Микаэла Берку в джинсах и в одежде Лакруа: выложенный камнями мотив креста большого размера на футболке запомнился многим. Этот образ стал поворотным, открыв новую эру моды.
В 2005 году компания была продана LVMH компании Falic Fashion Group, занимающейся беспошлинной торговлей, с убытками в 44 миллиона евро. Четыре года спустя компания была передана в административное управление, а лебединой песней Лакруа для его дома стала коллекция осень-зима '09, которую он финансировал лично.
После закрытия компании Лакруа продолжил свою творческую деятельность, создавая костюмы для опер - что он делает и по сей день - и разрабатывая коллекции совместно с Дрисом Ван Нотеном. Возможно, пик популярности 1980-х годов уже позади, но его след в модной индустрии оказался неизгладимым - он покрыт перьями, мехом и сказочностью.
Вспомним самые яркие моменты с подиумов конца 80-х начала 90-х годов.
***
Дорогие друзья! Если вы хотите получать свежие публикации нашего журнала оперативно и удобно прямо в Телеграм, обязательно подпишитесь на наш канал. Там вас ждут не только актуальные материалы, но и специальные бонусы — уникальные промокоды, выгодные скидки и другие приятные сюрпризы, доступные исключительно нашим подписчикам! Присоединяйтесь к нам прямо сейчас: https://t.me/fokus_journal
***
Если вы дочитали до конца, будем благодарны за 👍 лайк
Рекомендуем почитать