– Зинка, хитрая собака, оставь Борьку в покое!
Я уже третий раз за утро гоняюсь с полотенцем за этой парочкой. И, ведь, всё понимают, но снова и снова безобразничают. Внушая мне мысль о полной моей некомпетенции в вопросах воспитания животных.
Зинка попала к нам в дом забитой и испуганной. Она, казалось, боялась даже собственной тени. Что пришлось пережить этой маленькой собачке в жизни до нас неизвестно, но когда я впервые встретилась с её взглядом, страх в этих глазах был таким, что просто было невозможно пройти мимо этой боли. Хотелось схватить, прижать и утешить. Но хватать было нельзя: так можно было только ещё сильнее перепугать бедное животное. А в испуге, как известно, даже мышь кусается. Поэтому, глотая жалость, мы наблюдали, как сотрудник приюта в огромных рукавицах берет несчастную и под её визг, заталкивает в переноску. Дочь зажмурила глаза и закрыла уши руками. Мы понимали, что по другому не забрать эту собачку и никак ей не помочь, но от этого не становилось легче.
Дома, открыв переноску, мы отошли как можно дальше и стали ждать.
Шло время. Час. Два..Три… Малышка даже не выглядывала из укрытия.
Тогда мы решили выйти из помещения и дать ей самой осмотреться. Принесли миску с водой и миску с кормом. Оставили рядом с переноской и ушли.
Однако, вернувшись через час мы обнаружили картину нетронутой. Всё так же стояли миски, всё так же сидела собака, забившись к дальней стенке переноски.
– Видимо, придется дать ей больше времени, - вздохнула я.
– А можно, я просто рядом с ней посижу? - попросила дочь и сделала «оленьи глазки». Знает маленькая разбойница, что отказать не смогу. Я вздохнула ещё раз, кивнула и вышла, оставив их одних.
Еще через час я подошла к двери и прислушалась. Дочка что-то говорила. Тихим ласковым голосом. Я приоткрыла дверь и заглянула. И не поверила своим глазам.
Дочь сидела на полу у переноски, а на руках у неё лежала, заглядывая ей в глаза, собака. Та самая, что побоялась даже выглянуть в наше отсутствие.
Я осторожно зашла в комнату. Собака вздрогнула и прижалась к ребёнку, оскалив все свои зубы и глухо зарычав.
– Не бойся, это - мама. Она хорошая, она тебя не обидит, - успокаивала Ирочка испуганное животное. На удивление, собачка тут же затихла и опустила брыли. Только взгляд на меня был полон ужаса.
Я медленно присела и попробовала заговорить, копируя интонации дочери. Ира в это время спокойно поглаживала собаку.
– Не бойся, милая, тебя никто тут не обидит.
– Зиночка, это мама спасла тебя и забрала к нам жить. Она добрая и хорошая. Не бойся её, - уговаривала собаку дочь.
– Ты назвала её Зиной? - тихо спросила я.
– Да. И ей нравится это имя. Она и вышла ко мне, когда я её так позвала.
– Ну, Зина - так Зина, сказала я, улыбнувшись. И тихонько поднялась, оставив снова этих двоих в комнате.
Я отлично понимала, что это просто волшебный результат с такой собакой и за такое время. Возможно, ребёнок больше вызывает доверия, чем взрослые. А может быть, это как-то связано с прошлым собаки. Но этого нам никогда не узнать.
В приют Зину принесли мужчины. В ведре. По другому поймать испуганную агрессивную крошечную собаку у них не получалось. Откуда она взялась на промзоне – никто не знал. Сердобольный сторож увидел, как сторожевые собаки пытаются схватить кого-то маленького. Он отогнал их и увидел крошечную собаку. Как огромные псы не успели её разо рвать - просто невероятно. Но собака была цела, но очень напугана. Она огрызалась на него так, словно он был одной из тех сторожевых собак. И получив два ощутимых уку са, сторож решил не связываться сам, а вызвать подмогу.
В соседях был один парень, называвший себя «спасателем Малибу», потому что выезжал снимать с деревьев глупых кошек, почему-то решивших, что боятся высоты, сначала добравшись до макушки дерева и оповещавших о своем внезапном страхе истошными воплями на всю округу. Иногда его вызывали хозяева, иногда - случайные свидетели подобного горя. Из-за этого пришлось ему завести знакомство с местными волонтерами. Ибо в собственную комнату, арендуемую у хозяйки семи кошек, принести ещё кого-нибудь он просто не мог. Поэтому, сняв с дерева очередную бесхозную бедолагу, отправлял её к волонтерам. О чем знали все соседи, включая Степаныча - того самого сторожа. Поэтому именно его и решил звать на подмогу мужчина.
Вместе они придумали накрыть агрессивную малышку ведром, подсунуть доску и вот в таком виде доставить в местный приют. Вот и всё, что было известно о судьбе Зины.
В приюте собачку выпустили из ведра в клетку и сколько не пытались успокоить и подружиться, малышка идти на контакт отказывалась. А в глазах плескался просто животный ужас.
Само собой, никто не хотел стать хозяином такой недоброй собаки. Кому нужны укусы и проблемы? Шел месяц за месяцем, собачка так и сидела в дальнем углу, дрожа и скалясь. Дела свои она исправно делала на пеленку, позволяя лишь просунуть её или утащить грязную между прутьев. Ела мало и только по ночам.
Когда я захотела забрать именно её, сотрудники приюта вопросительно уставились на меня. И если бы не моя репутация, заслуженная долгой дружбой с этим самым приютом, сочли бы они меня сумасшедшей. А так, лишь немного удивились. И было ведь чему. Собака к этому времени была не только злой и перепуганной, но и жутко грязной. Ведь мыть клетку она не позволяла. А каждый раз давать наркоз было небезопасно.
Вот такое чудо-юдо мы принесли домой. И уже через несколько часов дочь вышла из комнаты, неся собачку на руках.
Что-то сильно изменилось в этом животном. Глаза. Взгляд. Из него исчез ужас, сменившись настороженным любопытством.
– Мы поели и идем знакомиться с нашим жильем! - гордо объявила дочь, проходя мимо меня.
Я удивленно хлопала глазами ей вслед.
Прошел всего месяц, а мы уже успели забыть в каком состоянии к нам попала наша собака. Зина весело носилась по дому, гоняя свой любимый мяч, спала с дочкой на кровати и гордо носила новенький комбинезончик на улице, чтобы не пачкать лишний раз свою белую бархатистую шубку.
Первые дни собака не слезала с рук Иры и вздрагивала от любого звука. Через неделю мне выпала большая честь: Зиночка почти ползком, но сама подошла ко мне. Она стояла рядом, дрожа так, что маленькое тельце рисковало упасть от вибрации, и заглядывала мне в глаза. Я медленно присела и протянула руку. «Даже если укусит - я потерплю!» - решила я для себя.
Но крошка не стала кусать. Маленький носик ткнулся в мою ладонь и тут же лапки подкосились, и завалившись на спинку, малышка подставила мне трясущейся животик. Я начала нежно гладить. Дрожь постепенно затихала, уступая место доверчивому расслаблению. И через несколько минут я осмелилась поднять собачку и прижать к своей груди. Крошечное сердечко испуганно колотилось в маленьком теле, но Зиночка потихоньку успокаивалась.
А ещё через неделю малышка уже бегала за мной хвостиком по всему дому. Конечно же, только если маленькой хозяйки не было дома. Когда же Ира была дома, то Зиночка ни на шаг не отставала от моей дочери.
Так в нашем доме появилась собака. Почему решили взять из приюта?
Когда-то, моего лет назад, ещё в моем детстве, от чумки умерла моя любимица. И я поклялась больше не заводить никаких животных. Потом я закончила университет, вышла замуж, родила дочь, развелась, растила дочь сама и не вспоминала о животных.
Когда дочери исполнилось пять лет, у неё вдруг появилась навязчивая идея: «Хочу собаку!»
Идти на поводу я не собиралась. И нарушать свою же детскую клятву. Поэтому мы договорились ходить в приют и заботиться о многих собаках, вместо того, чтобы заводить одну. Первый же визит заставил дочь, с полными слез глазами от сочувствия, согласно кивнуть и принять моё предложение.
Мы ходили в приют два года. Когда однажды я увидела в клетке Зину. В отсек для агрессивных собак мы с дочерью никогда не заходили. Ребёнок всё-таки. Я зашла туда случайно. Понадобилось взять оттуда запасные комбинезоны. Вот тогда я и встретилась глазами с этой малышкой. И моя клятва рассыпалась, как карточный домик. Я знала, что не оставлю её тут. Ни за какую цену. Вот так всё и получилось. Не специально.
Но ещё неожиданнее в нашем доме появился Борька.
– Мама! Мама! Быстрее! Смотри!
Крик дочери донесся из сада, разрезав утреннюю тишину. В голосе паники не было, и я, отложив дела, спокойно направилась взглянуть на причину детского крика.
Ира сидела на земле у куста смородины с блаженной улыбкой на лице. И пальчиком показывала под куст.
Я заглянула и охнула. Там, на земле, лежал совсем ещё крошечный, только начинающий оперяться, сорочонок.
Схватив дочь за руку, я попятилась и огляделась. Обычно сороки опекают слётков и выхаживают их на земле или уносят назад в гнездо. Однако нигде по близости птиц не было видно.
– Так, Ирочка, занимай место за вот этим кустом. Отсюда ты будешь видеть птенца, но не будешь смущать его родителей. Они обязательно вернуться за ним. Твоя задача не спугнуть их, но и оберегать малыша от кошек. Ясно?
Дочь с готовностью кивнула. И устроилась на свой пост.
Увы, шло время, а за птенцом так никто и не явился. Когда стемнело, стало ясно, что придется забрать его в дом.
Выкармливать сорок мне было не впервой. Эти подружки регулярно подкидывали к нам во двор слетков и лишь издали наблюдали за нашими хлопотами вокруг птенцов. Но через несколько дней, видимо отдохнув от родительской ноши, благополучно возвращались и забирали детёныша. Я рассчитывала, что и в этот раз все пойдёт по этой старой схеме.
Но в этот раз не повезло. Уже дома, рассмотрев птенца получше, стало очевидно, что вернуть его так быстро не получится: у малыша было сильно повреждено крыло. В таком состоянии на улице он станет быстро добычей хищников.
Утром я позвонила в орнитологический центр и пришла в ужас от услышанного совета.
– Не мешайте природе и естественному отбору. Оставьте слабую птицу хищникам, - услышала я в ответ, на свой вопрос, как помочь птенцу.
Я бросила трубку. И это - специалисты? Центр помощи птицам? Мир сошел с ума!
Нет, кормить кошек живым существом я не собиралась. Слабый всегда может стать сильным. Если немного помочь. И даже, если останется слабым, он ведь пришел в этот мир не для того, чтобы стать чьей-то едой. Особенно, если попал в МОЙ двор. А значит, теперь я обязана позаботится о нём.
Так в нашем доме поселился птенец сороки Борька. Странное имя для птицы, верно? Но, ничего не поделать, имена нашим питомцам дает дочь. А у неё свои взгляды на клички животных и птиц:))).
А утром я застала такую картину, что окончательно растопило сердце и подтвердило, что всё случайное - не случайно.
Сонная, я зашла в гостиную и мгновенно сон сняло полностью. Клетка птенца была открыта и его внутри не было.
Паника успела накрыть меня с головой, когда я заметила в углу комнаты на полу, прямо без каких либо подстилок, сладко спящую Зину. Она свернулась калачиком, а в центре этого калачика у неё лежал птенец. «Неужели, погубила?»-мелькнуло в голове, но тут птенец пошевелился и удобнее устроился на собачке. Я выдохнула, глотая слёзы радости. Тепло разлилось в душе. Собачка взяла малыша под опеку.
Прошло чуть больше двух месяцев и эти двое стали регулярно «ставить на уши» весь дом, играя в догонялки. Борька уже вполне сносно летал по дому, правда не высоко и не далеко. Но зато на радость Зинке. Которая теперь изображала охотничью собаку, гоняясь по дому за Борькой. А заканчивались эти игры всегда одинаково: Зинка уставала раньше Борьки, укладывалась на свою лежанку. А сорока подлетала и принималась щипать её за шею. Тогда собачка хватала её лапами, прижимала к себе и начинала вылизывать. До тех пор, пока они вдвоём не засыпали.
Иногда друзья заигравшись, начинали крушить дом, скидывая вещи с поверхностей. И тогда в их игру включалась я, бегая следом, размахивая полотенцем и ругаясь. Я надеялась, что они поймут, что делают неверно, но, кажется, они воспринимали это, как будто я тоже присоединилась к их игре и только ещё веселее принимались носится по дому.
В самом конце статьи - видео такой необычной дружбы 😉
Дорогой мой читатель! Как-то нечаянно начался цикл моих рассказов - воспоминаний. Я записываю их без всякого плана или задумки. Просто, как вспоминается та или иная история. Поэтому они идут пока как начала историй. Возможно, по мере того, как я буду вспоминать события давно минувших дней, будут появляться и продолжения историй. Особенно тех, чье продолжение вы будете спрашивать в комментариях.
Так как события происходили много лет назад, когда видео и фото были недоступны простому человеку, то для иллюстраций я буду брать похожие видео и фото из интернета. Там где животные и ситуации похожи на те, что я описываю.
А так же, хочу напомнить, что это не мемуары, а художественная проза по реальным событиям: события и животные - реальные, а вот людям я изменяю имена, пряча от дурного глаза.
И буду благодарна за ваши лайки и комментарии - они очень важны для меня.
Для настроения вот это видео такой же дружбы. Это другие щенок и сорока, но если бы я не знала этого, то приняла бы их за моих:) Прямо такие же игры:)
С уважением,
Ваша Наталья Каледина
Рекомендуем прочитать: