До изобретения книгопечатания копии книг приходилось переписывать от руки. Писец получал книгу для копирования и кропотливо выписывал каждое слово чернилами с помощью гусиного пера. «Манускрипт» с латинского буквально означает «написанный от руки» — manus (рука) и scriptus (письмо). Чтобы книга была по-настоящему иллюминированной (illuminare — «освещённый») её нужно было украсить золотом, которое наносилось на страницы очень тонким слоем.
Украшения средневековых рукописей включали небольшие рисованные сцены (миниатюры), замысловатые рамки, витиеватые буквы глав и даже сложные полностраничные картины. Они иллюстрировали текст и помогали людям ориентироваться в нём. Иллюстрации особенно важны, поскольку в Средние века многие люди, даже владеющие манускриптами, не умели читать.
Кто делал иллюминированные рукописи?
В раннем Средневековье единственными создателями иллюминированных рукописей были монахи. Книги копировали в основном для богослужений, а правители и высокопоставленные церковники заказывали в монастырях исторические книги, греческую и римскую литературу.
Монах мог проехать большое расстояние, чтобы взять книгу для копирования в другом монастыре и даже задержаться там, чтобы её переписать. Писцы работали в комнате, называемой скрипторием. Иногда один и тот же человек был и писцом, и иллюстратором.
После XII века рост университетов и среднего класса создал спрос на книги, и производство книг стало способом заработать деньги. Человек, которому нужна была книга, заказывал её у книготорговца, который нанимал писцов и иллюстраторов, не монахов, для выполнения работы.
Как создавалась иллюминированная рукопись?
Манускрипты писали либо на веллуме, либо на пергаменте (выделанная телячья, овечья или козья кожа). Кожу очищали, растягивали, скоблили и отбеливали мелом, чтобы страницы были яркими, прочными и гладкими.
Перед началом работы писец отмечал поля и разлиновывал страницы. Писали чернилами гусиным или лебединым пером. Строки текста были короткими, обычно не более четырёх-девяти слов каждая. Большинство писцов знали несколько стилей письма, предоставляя заказчику выбор.
После написания текста за работу брался иллюминатор. Сначала с помощью влажного клея иллюминатор наносил золото или серебро, которое затем полировал гладким камнем или даже зубом гончей. Затем красками, полученными из натуральных пигментов, рисовались картинки, рамки и орнаментированные буквы (инициалы).
Наконец, все страницы складывались, сшивались и вставлялись в обложки из дерева или кожи. Часто книгу закрывали металлические застежки или кожаные завязки.
Какие книги иллюминировались?
В Средние века христианство играло доминирующую роль в жизни европейцев. Для монахов, чей ежедневный график делился между работой и молитвами, чтение и создание рукописей были актами поклонения. Большинство книг, которые они копировали, были религиозными: Библия, Евангелие, книги, используемые в церковных службах, и молитвенники, предназначенные для личного использования. Эти тексты были на латыни, официальном языке церкви.
Однако не все иллюминированные рукописи были религиозными. По мере роста университетов студентам требовались книги по самым разным предметам. Помимо Библии они изучали литературу, историю, арифметику, астрономию и ботанику. И не все книги были на латыни. Вместе с увеличением числа людей читающих рос спрос на книги — и на книги на общепринятых языках. К XIV веку кулинарные книги, истории и легенды, путевые книги — всё это были популярные иллюминированные тексты, созданные профессиональными писцами и иллюминаторами.
Часослов
Часослов — это небольшой, блестяще украшенный молитвенник для частных молитв. В отличие от других религиозных книг, которые предназначались исключительно для священнослужителей, часослов был доступен всем, кто умел читать. Эти книги стали чрезвычайно популярными из-за своих прекрасных иллюминаций. Они также были символами статуса, указывающими на богатство владельца. Семьи, у которых никогда раньше не было книги, покупали часослов. Более 250 лет эти книги были бестселлерами.
Даже самый простой часослов имеет украшения. Прекрасные иллюминации служат своего рода закладками, помогая читателю находить начало каждого нового раздела. Аристократы, которые заказывали свои часословы напрямую у художника, часто оговаривали, как они хотели бы их украсить. Иногда на картине даже было лицо владельца.
Созданные в догутенберговские времена мастерами письма, иллюминированные и иллюстрированные вручную старинные манускрипты во всем мире бережно хранятся в коллекциях музеев и библиотек как бесценные произведения книжного искусства. Но не меньшее восхищение вызывают современные рукописные тексты, иллюминированные и иллюстрированные выдающимися российскими и зарубежными художниками, которые можно увидеть в книгах издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга». Ярчайший пример — издание «Слово о полку Игореве».
Текст книги написан уставом — древнейшей формой кириллического письма, традиционной для русских рукописей XI–XIII веков. В соответствии с традициями оформления роскошных образцов древнерусской книжности рукопись богато украшена инициалами, рамками, виньетками, заставками и концовками. Они и иллюстрации иллюминированы акварелью и темперой. Денис Лотарёв (каллиграфия) и Юрий Люкшин (иллюстрации) создали образец изысканного стиля, совершенства художественных образов, сохранивших историческую достоверность.