С клиентами часто касаемся темы преобладания каких-либо качеств в той или иной ситуации. Интересно анализировать какую роль выбирает человек в конкретной ситуации, разбираем на сессии произошедшее, клиент смотрит под разными углами и пытается понять себя ещё глубже. Где-то человек понимает, что занимает позицию ребёнка и ищет пути использовать свою взрослую часть. Где-то видит, что занимает позицию родителя, когда нужно включать взрослого, например, учит жить собственных родителей. Давайте всё же разберём три типа личности и станем ближе сами к себе.
Три состояния личности:
- Внутренний взрослый
- Внутренний родитель
- Внутренний ребёнок
Внутренний взрослый
Рассудок взрослого человека
Функции: логическое мышление, планирование
Слова: выбираю
Внутренний родитель
Отражение всех родителей, воспитание
Функции: контроль, соблюдение правил и норм
Слова: должен, надо
Внутренний ребёнок
Это ребёнок в чистом виде (капризный, весёлый, фантазёр и хулиган)
Функция: зарядка жизненной энергией
Слова: хочу, интересно
Внутренний взрослый отвечает за рациональное мышление и объективное восприятие реальности. Он контролирует эмоции и действует, опираясь на жизненный опыт.Внутренний родитель представляет собой усвоенные установки и нормы поведения от родителей или других значимых взрослых. Он отвечает за соблюдение традиций и моральных ценностей.Внутренний ребёнок олицетворяет детские переживания, страхи, стремления и реакции. Он отвечает за творчество, любопытство и способность испытывать радость.
Доминирование одного из этих состояний зависит от индивидуальных особенностей личности и её жизненного опыта. Например, если человек часто сталкивается с ситуациями, требующими соблюдения строгих правил и норм, внутренний родитель будет преобладать. Если же человек часто испытывает тревогу и нуждается в поддержке, будет доминировать внутренний ребёнок.
Для контроля над этими состояниями можно использовать различные психологические методы, например, медитацию, психотерапию или самоанализ. Важно осознавать свои эмоции и мысли, понимать их происхождение и учиться управлять ими.
Пользу самоанализа нельзя отрицать, однако для того, чтобы иметь возможность открыть для себя что-то новое, о чём вы даже не думали, иногда полезно просто пообщаться с человеком, который выслушает, выскажет свою точку зрения без навязывания. Это должен быть мудрый, открытый, развитый эмоционально и интеллектуально человек.
Также пересмотреть и шире взглянуть на какие-либо события позволяет чтение психологической и художественной литературы. Не будет лишним открыть отзывы и рецензии на книгу, чтобы иметь возможность взглянуть на прочитанное с призмы восприятия другого человека.
Всё это позволяет лучше себя понять и осознать где можно исправить, доработать и трансформировать на пользу вам.
Запись ведется на b17.ru и на сайте https://aigulasadullina.ru
Мой канал в Telegram: https://t.me/psy_aigul_asadullina
Автор: Асадуллина Айгуль Шамилевна
Специалист (психолог), Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru