Всем заглянувшим, здравствуйте!
Однолетники я начала выращивать совсем молодая, еще в 2006 г., когда мы с мужем купили свою квартиру и мне захотелось, чтоб балкон был летом в цветах. Сейчас я понимаю, что это было баловством, несравнимым с тем, что я делаю сейчас. А сейчас я выращиваю однолетники почти промышленными масштабами. Ведь надо засадить кучу кашпо, прикрыть пустые места в клумбах, и даже втиснуть парочку цветов в грядки.
Каждый год список предполагаемых посевов готовится еще зимой. Есть время вспомнить, кто где и как рос-цвёл и придумать куда кого посадить в новом садовом сезоне. Запас семян начинает пополняться вовсе с осени. А вдруг не достанется какого-либо цветка? Есть в продаже, значит беру. Из-за этого семян всегда немного перебор, зато точно хватит на все нужды.
Вернусь к заголовку. Какой же однолетник у меня любимый? К сожалению, тут нет однозначного ответа. Люблю многих и отказаться ни от одного не могу. Попробую создать свой собственный рейтинг однолетников. Но сразу предупреждаю, что на первом месте будет не один цветок. Итак, поехали.
Первое место будут делить петуния и остеоспермум.
Не могу решить, кого из них я люблю больше. Петуния известна мне с детства. Кто не видел городские клумбы, сплошь засаженные низкорослой кустовой петунией? Естественно, этот цветок видели все. Тем не менее, я не могу относиться к нему равнодушно. Петуния — это фейерверк цветов! Петуния может украсить собой любой уголок сада. Тут главное правильно подобрать сорт под условия её произрастания.
Я люблю ампельную петунию, например Оперу белую, в кашпо. Тут главное помнить, что белые и фиолетовые петунии зачастую весьма ароматные. А я отношусь к той категории людей, кому запах петунии неприятен. Поэтому белая Опера вместе с кашпо будет стоять около бани. Там и видно будет, и аромат не будет доходить. А в 2024 г. такая красотка росла на террасе.
Также мне очень нравятся махровые петунии. Например, я обожаю Дабл Каскад в цвете Орхид Мист. Она такая нежная, прям зефирка. Хороша и в кашпо, и в грунте. Как и все махровые петунии, не любит дождь, но хорошо восстанавливается. В кашпо я выращивала 1 куст в 10 л.
А как можно пройти мимо нашумевшего сорта петунии Тайдал Вейв? Я выращивала в 2024 г 3 куста этой петунии на улице вдоль забора в кашпо 65 л. Часто видела, что люди останавливаются и фотографируют этот цветок. Мне он очень нравится, но объем грунта, как мне показалось, был маловат. Считаю, что они мне не очень удались в прошедшем сезоне, буду исправляться в будущем.
Но в целом, все петунии мною любимы и в разные года я выращиваю разные сорта этого цветка.
Петуния довольна проста в выращивании, но прожорлива. Надо помнить, что кормить петунии следует часто. Схему подкормок каждый выбирает сам. Либо кормим комплексным по инструкции каждые 2 недели, либо тем же комплексным в малых дозах с каждым поливом. Или же можно воспользоваться пролонгированным удобрением и сразу заправить кашпо или клумбу перед посадкой рассады петунии. Но тут сильно зависит от погоды — в прохладное лето большинство пролонгированных удобрений не работают.
Остеоспермум. Еще один цветок на первом месте в моем рейтинге. Начала я его выращивать в 2020 г. И сразу влюбилась в эту "ромашку".
Первый кустик был белый с синим глазком. На следующий год к нему добавился фиолетовый собрат.
И затем я сеяла свои семена и черенковала имеющиеся кустики. Также пробовала вырастить смесь ярких окрасов, но там что-то не задалось и выросло всего 2 куста, которые не вышло сохранить зимой.
В 2024 г. удалось приобрести один сорт вегетативного остика Санни Галина. Маленький отдаленный город, увы, минус для приобретения вегетативных цветов. Найти что-то не с сумасшедшей стоимостью доставки сложно, а деньги, как известно, не с неба падают. Поэтому пока обхожусь малым. На сезон 2025 г. купила 2 пачки семян смесей цветов, буду скоро сеять.
Остики тоже не прочь хорошо покушать. Хорошо себя чувствуют на плодородных грунтах. Терпят непродолжительную засуху, но не любят этого. Если у вас осталось удобрение в распылителе или лейке после подкормок овощей — отдайте его остикам, а они отблагодарят вас пышным цветением. До этого мой опыт выращивания остиков был только в грунте, но планирую на 2025 г. пару кустов добавить в миксованные кашпо. Кто-то скажет: "Фи, какая-то ромашка!" А я не могу смотреть на этот цветок без восхищения. Да ромашка,но какая!
О других однолетниках моего сада читайте в других постах. А чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал.
Ваша сибирячка, Анна.