Возложение на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено либо на основании федерального закона, либо на основании договора. Соответствующий правовой подход выражен Верховным Судом Российской Федерации в Обзоре судебной практики N 4 (2018) (пункт 7).
Согласно пункту 1.1 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 09 ноября 1999 года N 1018 (далее - Правила), эти Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере внешнего благоустройства, определяют порядок уборки и содержания городских территорий, включая прилегающие к границам зданий и ограждений, а также внутренние производственные территории, для всех юридических и физических лиц, являющихся пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами и арендаторами зданий, строений и сооружений, расположенных на территории Москвы, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и гражданства.
В соответствии с п. 6.1 Правил тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта в соответствии с Технологией зимней уборки объектов дорожного хозяйства с применением противогололедных реагентов, получившей в установленном порядке положительное заключение федеральной государственной экологической экспертизы.
В силу Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регулирующим отношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, статьями 37 - 39 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" следует, что федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении.
Из пункта 19 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" следует, что к вопросам местного значения городского поселения, в числе иных, отнесены утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами.
Таким образом, со своей стороны, организации по обслуживанию многоквартирного дома организуют уборку непосредственно примыкающих к многоквартирному дому участков, однако внутриквартальные проезды и проходы не входят в общее имущество собственников помещений и их очистку осуществляет город (муниципальное образование) и в Москве это обычно ГБУ Жилищник района.
Поделитесь своими мыслями по данной теме, может я что-то упустил?
Перешлите статью вашей УК или ТСЖ, вдруг они не в курсе и вы идете не в ту сторону...
Хотите следить за делами? Подпишитесь ЗДЕСЬ и/или в Телеграм.
Также сообщаю, что более 10 лет оказываю юридические услуги для организаций, работающих в сфере ЖКХ (ТСЖ, ТСН, УО и т.п.) и если вам нужна РЕАЛЬНАЯ помощь в борьбе с должниками, обращайтесь.
Не надо нервничать, я не кусаюсь.
+7 903 734 72 33
Кузьмин Денис Николаевич (обладатель черного пояса в юриспруденции)
PS Не менее успешно решаю много иных вопросов связанных с недвижимостью, в том числе семейные споры, наследственные и прочие вопросы.