Со словом "призма" у всех свои ассоциации, у кого-то это уроки физики, когда изучали преломления света, у других - это "лунная призма, дай мне силы". Так или иначе оба варианта откликаются с сегодняшней темой.
Каждый из нас по-своему смотрит на мир. У каждого свои взгляды, убеждения и ценности. Да даже на физиологическом уровне (многие учёные об этом говорят) мы по-разному видим цвета и то, что существует в объективном мире. И да, на некоторые физиологические вещи мы повлиять не можем - это заложено самой природой. Однако на то, в каких тонах мы смотрим на мир в плане мировоззрения - всё в наших руках.
Когда ребёнок растёт и развивается, познаёт мир, то окружающее пространство для него огромное, увлекательное и интересное. Оно полно тайн, чудес и волшебства. Там за каждым поворотом какое-то невероятное приключение. Думаю, многие вспомнят, что всего лишь одна палка могла служить и рыцарским мечом, и волшебной палочкой и указкой. И ребёнок наделял свою находку невероятным смыслом. И это чудесно.
В процессе воспитания и обучения ребёнка взрослые прибегают к дихотомии - делят действия, ситуации, явления на хорошее/плохое, полезное/вредное, правильное/неверное. И это действительно помогает ребёнку адаптироваться в мире, понимать, что дозволено, а с чем могут быть проблемы. Дихотомия, на мой взгляд, важна в определённый период развития человека, она обеспечивает ему определённую безопасность.
Однако по мере взросления человека мир расширяется и предстаёт во всей своей красе, со всеми своими оттенками, имея не только чёрный и белый цвета. Тут у каждого человека свои любимые цвета, кто-то во всю погружается в оттенки чёрного, а кому-то предпочтительнее искать что-то яркое и нестандартное. В любом случае восприятие расширяется. И от того, в каких оттенках видит мир человек, зависит его мировосприятие.
К примеру, если человек имеет розовую внутреннюю призму, он видит всё в добрых и тёплых тонах. Если в чёрной, то он может во всём видеть подвох, не доверять предложениям и людям. Если в каких-то серых тонах, то ему может стать скучно и обыденно всё то, что его окружает.
Другими словами, мы можем представить внутри себя эту самую призму, которая и преломляет нам свет, делая его разных оттенков, если наша собственная призма уже имеет свой цвет.
Конечно, если мы сохраняем максимально прозрачную призму, то нам становится доступно большее количество цветов и оттенков. Что порой и становится интереснее, и мы возвращаем то далёкое ощущение, что мир полон чудес и волшебства.
Статья получилась немного метафоричной, однако, думаю, суть легко уловить. А в каких оттенках находится ваша призма?
С уважением, Яна Карх.