Найти в Дзене

Со вкусом Индии

Оглавление

Готовим новогодний стол по рецептам студентов-иностранцев

Новый год празднуют во всем мире. В этот раз мы решили познакомить читателей с праздничной традицией Индии. И пусть Новый год в «стране чудес» это весенний праздник, но он все равно сопровождается весельем и, конечно же, угощениями. Какими? Рассказали и показали коренные индусы.

Наши повара студенты Медицинского института. Знакомьтесь: Бардхан Дамини Дилип – студентка четвертого курса. В Сыктывкар приехала в 2021 году с востока Индии, из штата Западная Бенгалия. Дамини хочет стать гинекологом. Кинтада Елиша Раджу – студент шестого курса. Уроженец юга Индии учится в университете с 2018 года и мечтает стать кардиохирургом. В банкетном зале «Кулинарная студия Kiwi» ребята приготовили национальный напиток и три блюда.

-2

Дудх пати чай – индийский чай на молоке со специями

Ингредиенты:

– молоко – 1 л

– чай «Масала» – 50 гр

– корень имбиря

– сахар – 100 гр

– специи

Молоко залить в сотейник и довести до кипения. Медленно помешивая, добавить сахар и натертый корень имбиря. В ступе растолочь черный кардамон и тоже добавить в кипящее молоко. Напиток довести до кипения, процедить и разлить по чашкам.

-3

Кура в сливочно–ореховом соусе с рисом

Ингредиенты:

– куриная грудка – 600-800 гр

– рис «Басмати» – 400 гр

– масло сливочное – 200 гр

– лук репчатый – 1 шт

– помидоры – 2-3 шт

– кешью –100 гр

– сливки 10% – 100 мл

– кинза – 50 гр

– приправы: масала, зира, лавровый лист, гвоздика, корица, чесночная паста, перец чили

– масло гхи

Разделать куриную грудку, нарезать брусочками. Готовим маринад: в миску выложить чесночную пасту, перец чили, масалу. Все перемешать и добавить куру. По усмотрению мариновать от 10 минут до 8 часов.

-4

В сотейник налить полтора литра воды, довести до кипения и добавить масло гхи, лавровый лист, гвоздику, корицу, соль. Спустя пять минут добавить рис. Довести до готовности, а затем слить воду.

-5

На сковороду выложить масло, мелко порезанную кинзу, лук, помидоры, кешью. Все обжарить. В эту смесь добавить 100 мл воды и перекрутить в блендере до состояния пасты. Ее выложить сковородку, смешать со сливками и 100 мл воды. В смесь выложить куру и все обжарить.

-6

На отдельную сковороду выложить масло гхи, мелко нарубленные кешью и специи. Все немного припустить и добавить рис.

Разложить по тарелкам рис, а сверху куру в сливочно-ореховом соусе.

-7

Овощной салат

Ингредиенты:

– огурец

– красный лук

– морковь

– оливки или маслины (без косточек)

– смесь припав
– лимон

– оливковое масло

Маленькими кубиками нарезать овощи, полить их маслом, сбрызнуть лимоном. Добавить соль и смесь приправ. Перемешать.

-8
-9

Десерт «Севаи»

Ингредиенты:

– молоко – 1 л

–длинная вермишель – 200 гр

– светлый изюм – 100 гр

– кешью – 100 гр

– соленые фисташки – 100 гр

– сахар – 75 гр

– черный кардамон

На сковородке разогреть сливочное масло и добавить сухую лапшу. Обжаривать 10 минут.

Налить молоко в сотейник и довести до кипения. Добавить сахар, а затем засыпать вермишель. Отварить на тихом огне.

-10

Мелко нарубить орехи и изюм, добавить черный кардамон. Обжарить на сковороде и добавить к вермишели. Десерт подавать в пиалах.

-11

Приятного аппетита!

Бардхан Дамини Дилип:

– Мне было десять лет, когда отец предложил стать доктором. Сегодня я понимаю, что папа был прав, и мне очень нравится учиться здесь на врача. В Сыктывкаре большая часть времени уходит на учебу. На досуге университет организует интересные мероприятия для нас. И хотя на лыжах еще не каталась, но побывала на зимней рыбалке и наудила рыбку. В общежитии мы в основном готовим индийские блюда. С местной кухней тоже знакома. Пробовала борщ и самсу. Очень понравилась ватрушка с творогом. На родине мы обязательно празднуем Новый год. А еще у каждого штата есть свой уникальный праздник. У нас на Востоке, например, десять дней подряд молятся Богу.

Кинтада Елиша Раджу:

– Индия – страна контрастов с богатой культурой и традициями. Я – с Юга. За пару часов на машине добираюсь до океана, но в Ганге не купался. Есть северные регионы, где выпадает снег, и Маусинрам деревня, где постоянно идет дождь, и там все равно живут люди. В индии полторы тысячи языков, на которых говорят жители 28 штатов. Здесь, в Коми я и соотечественники учим русский язык. Часто это сложно. В индийской кухне существует культ специй. Пряности добавляем даже в десерты и чай. Многих специй раньше в Сыктывкаре было не достать, поэтому из дому приходилось привозить до десяти килограммов специй! Сейчас все продукты – от риса Басмати до черного кардамона, мы покупаем здесь. Вот только готовить на открытом огне – традиционно пищу в Индии готовят на домашнем очаге, здесь не разрешают.

-12

А как у них?

На большей части Индии начало Нового года традиционно отмечают по лунному календарю, в марте или апреле. В разных штатах праздник называется по-разному: Вишу, Угади, Вайсакхи. К празднику украшают улицы. Празднование длится несколько дней и сопровождается карнавалом, а также развлекательными мероприятиями. В эти дни по традиции люди чтят своих божеств и подают на подносе угощение священному животному – корове, и дарят друг другу подарки.

В Сыктывкар – за профессией

Студенты из Индии – одна из самых многочисленных групп иностранных учащихся в нашем университете. В этом году на первый курс поступили 65 студентов из этой страны. Все ребята учатся на направлении «Лечебное дело», поскольку у них на родине врач считается почитаемым и уважаемым человеком.

Всего в СГУ им. Питирима Сорокина обучаются 86 студентов и два ординатора. Первые индийские студенты приехали в сыктывкарский вуз в 2018 году, а в июне 2024 года состоялся первый выпуск учащихся.

Благодарим за помощь в подготовке материала телеканал «Юрган» - программу «Детали со вкусом» и банкетный зал «Кулинарная студия Kiwi»

Автор статьи: Анастасия Поздеева

Фото: Александр Кочкин