Готовим новогодний стол по рецептам студентов-иностранцев
Новый год празднуют во всем мире. В этот раз мы решили познакомить читателей с праздничной традицией Индии. И пусть Новый год в «стране чудес» это весенний праздник, но он все равно сопровождается весельем и, конечно же, угощениями. Какими? Рассказали и показали коренные индусы.
Наши повара студенты Медицинского института. Знакомьтесь: Бардхан Дамини Дилип – студентка четвертого курса. В Сыктывкар приехала в 2021 году с востока Индии, из штата Западная Бенгалия. Дамини хочет стать гинекологом. Кинтада Елиша Раджу – студент шестого курса. Уроженец юга Индии учится в университете с 2018 года и мечтает стать кардиохирургом. В банкетном зале «Кулинарная студия Kiwi» ребята приготовили национальный напиток и три блюда.
Дудх пати чай – индийский чай на молоке со специями
Ингредиенты:
– молоко – 1 л
– чай «Масала» – 50 гр
– корень имбиря
– сахар – 100 гр
– специи
Молоко залить в сотейник и довести до кипения. Медленно помешивая, добавить сахар и натертый корень имбиря. В ступе растолочь черный кардамон и тоже добавить в кипящее молоко. Напиток довести до кипения, процедить и разлить по чашкам.
Кура в сливочно–ореховом соусе с рисом
Ингредиенты:
– куриная грудка – 600-800 гр
– рис «Басмати» – 400 гр
– масло сливочное – 200 гр
– лук репчатый – 1 шт
– помидоры – 2-3 шт
– кешью –100 гр
– сливки 10% – 100 мл
– кинза – 50 гр
– приправы: масала, зира, лавровый лист, гвоздика, корица, чесночная паста, перец чили
– масло гхи
Разделать куриную грудку, нарезать брусочками. Готовим маринад: в миску выложить чесночную пасту, перец чили, масалу. Все перемешать и добавить куру. По усмотрению мариновать от 10 минут до 8 часов.
В сотейник налить полтора литра воды, довести до кипения и добавить масло гхи, лавровый лист, гвоздику, корицу, соль. Спустя пять минут добавить рис. Довести до готовности, а затем слить воду.
На сковороду выложить масло, мелко порезанную кинзу, лук, помидоры, кешью. Все обжарить. В эту смесь добавить 100 мл воды и перекрутить в блендере до состояния пасты. Ее выложить сковородку, смешать со сливками и 100 мл воды. В смесь выложить куру и все обжарить.
На отдельную сковороду выложить масло гхи, мелко нарубленные кешью и специи. Все немного припустить и добавить рис.
Разложить по тарелкам рис, а сверху куру в сливочно-ореховом соусе.
Овощной салат
Ингредиенты:
– огурец
– красный лук
– морковь
– оливки или маслины (без косточек)
– смесь припав
– лимон
– оливковое масло
Маленькими кубиками нарезать овощи, полить их маслом, сбрызнуть лимоном. Добавить соль и смесь приправ. Перемешать.
Десерт «Севаи»
Ингредиенты:
– молоко – 1 л
–длинная вермишель – 200 гр
– светлый изюм – 100 гр
– кешью – 100 гр
– соленые фисташки – 100 гр
– сахар – 75 гр
– черный кардамон
На сковородке разогреть сливочное масло и добавить сухую лапшу. Обжаривать 10 минут.
Налить молоко в сотейник и довести до кипения. Добавить сахар, а затем засыпать вермишель. Отварить на тихом огне.
Мелко нарубить орехи и изюм, добавить черный кардамон. Обжарить на сковороде и добавить к вермишели. Десерт подавать в пиалах.
Приятного аппетита!
Бардхан Дамини Дилип:
– Мне было десять лет, когда отец предложил стать доктором. Сегодня я понимаю, что папа был прав, и мне очень нравится учиться здесь на врача. В Сыктывкаре большая часть времени уходит на учебу. На досуге университет организует интересные мероприятия для нас. И хотя на лыжах еще не каталась, но побывала на зимней рыбалке и наудила рыбку. В общежитии мы в основном готовим индийские блюда. С местной кухней тоже знакома. Пробовала борщ и самсу. Очень понравилась ватрушка с творогом. На родине мы обязательно празднуем Новый год. А еще у каждого штата есть свой уникальный праздник. У нас на Востоке, например, десять дней подряд молятся Богу.
Кинтада Елиша Раджу:
– Индия – страна контрастов с богатой культурой и традициями. Я – с Юга. За пару часов на машине добираюсь до океана, но в Ганге не купался. Есть северные регионы, где выпадает снег, и Маусинрам – деревня, где постоянно идет дождь, и там все равно живут люди. В индии полторы тысячи языков, на которых говорят жители 28 штатов. Здесь, в Коми я и соотечественники учим русский язык. Часто это сложно. В индийской кухне существует культ специй. Пряности добавляем даже в десерты и чай. Многих специй раньше в Сыктывкаре было не достать, поэтому из дому приходилось привозить до десяти килограммов специй! Сейчас все продукты – от риса Басмати до черного кардамона, мы покупаем здесь. Вот только готовить на открытом огне – традиционно пищу в Индии готовят на домашнем очаге, здесь не разрешают.
А как у них?
На большей части Индии начало Нового года традиционно отмечают по лунному календарю, в марте или апреле. В разных штатах праздник называется по-разному: Вишу, Угади, Вайсакхи. К празднику украшают улицы. Празднование длится несколько дней и сопровождается карнавалом, а также развлекательными мероприятиями. В эти дни по традиции люди чтят своих божеств и подают на подносе угощение священному животному – корове, и дарят друг другу подарки.
В Сыктывкар – за профессией
Студенты из Индии – одна из самых многочисленных групп иностранных учащихся в нашем университете. В этом году на первый курс поступили 65 студентов из этой страны. Все ребята учатся на направлении «Лечебное дело», поскольку у них на родине врач считается почитаемым и уважаемым человеком.
Всего в СГУ им. Питирима Сорокина обучаются 86 студентов и два ординатора. Первые индийские студенты приехали в сыктывкарский вуз в 2018 году, а в июне 2024 года состоялся первый выпуск учащихся.
Благодарим за помощь в подготовке материала телеканал «Юрган» - программу «Детали со вкусом» и банкетный зал «Кулинарная студия Kiwi»
Автор статьи: Анастасия Поздеева
Фото: Александр Кочкин